Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Неужели...

5 июля´07 15:52 Просмотров: 212 Комментариев: 0
Ученые создали фермент, способный извлекать из человеческой ДНК встроенные туда гены вируса иммунодефицита. Возможно, это первый шаг на пути создания лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ.

Фермент, способный вырезать вирус иммунодефицита из ДНК человека, создан исследователями из дрезденского Института молекулярной биологии и генетики имени Макса Планка и гамбургского Института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Петте. Известно, что ВИЧ внедряется в Т-лимфоциты, преобразует свои гены из формы РНК в форму ДНК, и затем встраивает их в ДНК зараженной клетки. Немецким ученым впервые удалось совершить обратный процесс – удалить уже встроенные в ДНК гены ВИЧ.

Для этого они преобразовали известный фермент - Cre-рекомбиназу бактериофага P1, распознающую короткую последовательность нуклеотидов под названием loxP. Данная последовательность служит меткой, указывающей Cre-рекомбиназе место для разрезания молекулы ДНК. Последовательность loxP на 50% идентична другой последовательности, loxLTR, которая фланкирует ДНК ВИЧ. Схожесть loxLTR и loxP, в частности то, что они включают равное число нуклеотидных пар – 34, привела ученых к мысли о возможности преобразования Cre-рекомбиназы в Тre-рекомбиназу, способную вырезать вирусные гены. Тre-рекомбиназа была создана с помощью гибридизации loxLTR и loxP и последующей селекции на гибридах более 120 поколений рекомбиназы, сообщает BBC. Опыты показали, что Тre-рекомбиназа успешно вырезает ДНК ВИЧ-1 из генетического материала человеческих раковых клеток шейки матки.

Полученные результаты могут служить основой для разработки перспективных лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ, в том числе от латентных форм, находящихся в клетках человека, но не производящих новые вирусные частицы. Действие Тre-рекомбиназы на различные формы ВИЧ, а также здоровые клетки требует дальнейшего изучения.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама