Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

РокОт Балтики-Как Это Было...(9.06.2007)

5 июля´07 21:23 Просмотров: 371 Комментариев: 2
прошел почти месяц,но я помню все как вчера...вот как это было...
Случился такой день… Когда я впервые увидела афишу, не бы-ло ещё до конца понятно, что ожидает Краснодар. Информация была довольно скудной: парк «Солнечный остров», аршинными буквами «РокОт Балтики, 16:00» и далее перечислялись группы, участвующие в подобном действе. Их было обещано (или, может быть, правильнее сказать – заявлено) пять: КУКРЫНИКСЫ, АЛИСА, СПЛИН и ещё парочка наших местных – ASPECT и ПРОМЗОНА. Последние две я до этого ни разу не слышала и, честно говоря, не особо рвалась услышать. Мне более интересны были монстры нашего рока, коими в большей или меньшей степени можно назвать все три группы из «питерского десанта». Не зря же фестиваль назвали РокОт Балтики (по афишам это был именно рок-фестиваль).

Анонс на волне «Наше Радио» я услышала несколько позже. Он звучал примерно так (близко к тексту, возможно даже дословно): «Есть люди, готовые пойти навстречу року! Всероссийский рок-фестиваль «РокОт Балтики! Участвуют АЛИСА, СПЛИН, КУКРЫНИКСЫ и лучшие группы Краснодара! В этом году рокот грянет в твоём городе! 9 июня, парк «Сол-нечный остров», 16:00, вход свободный. Будь с нами!!!» сначала я «отвечала» им: «Постараюсь быть, по возможности». Где-то за неделю до действа, т. е. со 2го июня, мой «ответ» выглядел уже так: «Обязательно и непременно!»

Чем ближе подходило время к фестивалю, тем больше было волнение. Шутка ли, такие группы, у нас в городе, в один день, и, что интересно, абсолютно бесплатно (хотя какое это имеет значение); даже не верилось до конца, что такое вообще возможно. Но волнение это было, конечно же, очень приятным. Ожидание чуда. Предвкушение праздника. И праздник состоялся, как говорят, от и до. Но об этом позже, всё по порядку.

Наконец настал долгожданный день. С самого утра я пыталась хоть сколько-то представить себе, как же это будет. Хотя вряд ли событие подобного масштаба возможно представить себе, не видя его.

Начало было заявлено на 16:00. Весь день я хотела выйти из дома пораньше, чтобы быть на месте в половине четвёртого. Но мне, конечно же, это не удалось. К тому же пришлось идти пару кварталов пешком. Ещё больше нервировало то, что в 16:00 я была ещё за два квартала от парка. Кроме того, я немного опасалась, что не смогу найти место действия. На афишах было обозначено: Парк «Солнечный остров», а там есть несколько открытых площадок, так что были варианты. Но волновалась я зря. Еще за два квартала за пару кварталов до парка, где я вышла из транспорта, обнаружилась довольно большая группа людей, идущих сторону парка. Многие из них были одеты в рокерском стиле (особенно запомнились две девушки лет 20-22 в черных кожаных платьях типа вечерних). Опоздать к началу мне тоже не светило. Пропускать народ на площадку стали примерно в 16:40, а я было на месте в 16:20. А началось всё около 17:00. Поэтому пришлось попариться в ожидании, т. к. было очень жарко. Открыла, так сказать, пляжный сезон, позагорала. Фотоаппарат с собой был, но у него случился глюк с пересчётом кадров, поэтому я не знала точно, сколько кадров в моем распоряжении. Их, к несчастью, оказалось до неприличного мало – всего 3. Пыталась я фотографировать на телефон, но камера в нём слабая, поэтому получилось немногое. Возможно, что-то перешлют на мейл, есть на это надежда.

Но и это не самое главное. Главное – само действо. Участвовали пять рок-команд, играющих в абсолютно разных стилях. Начали, как и следовало ожидать, с местных групп. Первой вышла «ПРОМЗОНА». Что можно сказать с первого прослуха? Довольно приятная, позитивная музыка, по стилю похожи на группу «ЭЛИЗИУМ», «DISTEMPER», немного на «ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ» времени их начала. В составе – 5 человек, наиболее колоритны, на мой взгляд, вокалист (парниша с комплекцией и замашками Карлсона, с жёлто-коричневым ирокезом в виде солнца) и, как его называли, «сумасшедший стоматолог» (по другой версии – «гинеколог», парниша в белом халате с солидным по размеру красно-бурым пятном от области сердца и ниже, странно смотрелось). Я ранее их не слышала, по-этому смотрела и слушала просто с интересом, народ же вокруг был, по-видимому, с ними более знаком, т. к. расколбасился почти сразу.

Второй по выходу была краснодарская группа «ASPECT». Их я тоже слышала впервые. Вообще я люблю рок, в том числе тяжелый. Но это, похоже, было для меня слишком тяжело. По стилю, да и по внешнему виду, это глухой metal, даже возможно, trash-metal, смесь SEPULTURA, GUNS`N`ROSES,ЧЁРНОГО КОФЕ с небольшим добавлением АРИИ. В общем, микс не для слабонервных. К тому же пели они исключительно по-английски, поэтому не зацепило.

Да, чуть не забыла. До выхода «ПРОМЗОНЫ» (они были пер-выми) и в паузах между саунд-чеками групп на сцену выкатывался ведущий. Его комплекция была ещё ближе к таковой у Карлсона, чем у лидера «ПРОМЗОНЫ» (см. ранее). Ведущий орал в микрофон о том, насколько нам всем повезло, что мы здесь оказались, о том, насколько масштабна эта акция, о всех тех, благодаря кому она стала возможна. Ну и, конечно же, классика жанра – РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ и PUNKS NOT DEAD.

И вот ещё что – во время выступления краснодарцев было объ-явлено голосование, кто из них лучше. Призом за победу были две вещи – гитара YAMAHA и право выступить на «НАШЕСТВИИ – 2007» от Краснодара. Я хотела было поучаствовать, но девушки в форменной одежде, собирающие голоса, ходили слишком далеко от меня. Пришлось «болеть» молча. Свой выбор я сделала в пользу «ПРОМЗОНЫ». К моему удовольствию, именно они и выиграли. О награждении надо сказать отдельно. Для вручения призовой гитары ведущий пригласил на сцену лидера «КУКРЫНИКСОВ» Алексея Горшенёва, назвав его, правда, Гончаровым. За что и получил от него эпитет «сумасшедший». Затем Лёха спросил у лидера «ПРОМЗОНЫ» его имя (ответ я не расслышала) и со словами: «Держи, встретимся на кладбище!» вручил ему гитару. Зрители шутку оценили.

После небольшого лирического отступления – снова к концерту. После «ASPECT» пришло время появиться на сцене «питерскому десанту». Если честно, особого предпочтения среди этих трёх групп у меня нет, каждая мне интересна по-своему. Но, боже мой, как же здорово увидеть их вблизи, просто словами не описать!

Итак, первыми в «питерском десанте» были «КУКРЫНИКСЫ». На время их выступления всё вокруг погрузилось в атмосферу готического софт-панка. Леха «Ягода» Горшенёв был, как всегда, во всём чёрном – чёрные брюки, чёрный плащ и чёрная же майка с красно-малиновым стилизованным черепом – очень эффектно! В дополнение ко всему были длинные чёрные волосы – СУПЕР! Playlist «КУКРЫНИКСОВ» будет ниже, вместе с таковыми остальных групп.

Вторым номером среди питерцев были «СПЛИНЫ» (пардон за некоторую фамильярность), и атмосфера готического софт-панка сменилась на глэм-рок, так, наверно, можно определить их стиль. Конечно, у меня нет музыкального образования, в музыкальной терминологии я разбираюсь на уровне дилетанта, но разве это главное в атмосфере невероятного, нереального праздника.

Встречали и «КУКРЫНИКСОВ», и «СПЛИНОВ», и, уж конеч-но, «АЛИСУ» несказанно более тепло и восторженно, нежели краснодарцев. И дело тут отнюдь не в отсутствии патриотизма, его-то было хоть отбавляй. Дело в том, и «КУКРЫНИКСЫ», и «СПЛИН» - довольно значимые имена в российской рок-музыке, «АЛИСА» же с полным правом может считаться легендой русского рока.

И «КУКРЫНИКСЫ», и «СПЛИНЫ» делали упор на материал новых альбомов, не забывая, правда, и о старых хитах. Playlist «СПЛИНОВ» также будет ниже. Правда, в данном случае, хронология не будет соблюдена. Просто ко времени их выхода я немного утомилась записывать, да и обстановка вокруг не способствовала. Народ сзади давил всё сильнее (ко времени саунд-чека «СПЛИНОВ» я пробралась уже в первый ряд).
Последней (по выходу, но отнюдь не по значению) была «АЛИ-СА». Вот здесь точно кончились все возможные слова – и приличные, и не очень. Нет таких слов, чтобы в полном объёме описать то, что творили Кинчев сотоварищи на сцене. Сумасшедшая феерическая сказка, невероятный, фантастический шаманский танец – вот лишь краешек того, что в действительности происходило на сцене. Это было потрясение! С первых же звуков меня убило наповал, и в течение всего выступления «АЛИСЫ» я не могла, да и особо не пыталась вернуться к жизни. Апофеозом их выступления для меня стали песни «МОЁ ПОКОЛЕНИЕ» и «ИЗГОЙ». Объясню свой выбор. «МОЁ ПОКОЛЕНИЕ» - моя любимая песня из так называемого «старого фонда», ещё со школы. А «ИЗГОЙ» - это знаковая для меня песня, своего рода «возвращение» «АЛИСЫ» после периода определённой попсовости их творчества. Тогда я думала, что прежней «АЛИСЫ» уже не будет. Песня «ИЗГОЙ», к счастью, убедила меня в обратном – они вернулись, и это здорово! Так вот, под песни «МОЁ ПОКОЛЕНИЕ» и «ИЗГОЙ» я думала, что умру по-настоящему. От счастья.

Но всё хорошее имеет особенность быстро, очень быстро закан-чиваться. Так и праздник русского рока в Краснодаре не мог, как ни жаль, быть вечным. Но после его окончания опустошенности в душе не было, просто не было места подобному чувству. Слишком значимым и значительным был этот праздник, и я имела счастье быть его свидетелем, как и многие рядом со мной. Если честно, сама себе завидую слегка, и верю, и не верю. Но этот день всё-таки БЫЛ!!! Я это точно знаю.





PLAYLISTS



«ПРОМЗОНА»

1. Потом забыть.
2. Нравится.
3. Герой.
4. Дегенерат.
5. Весна.
6. Подруга.
7. Суперлюбовь.
8. День рождения.
9. Это модно.



«КУКРЫНИКСЫ»

1. Это не беда.
2. Не судьба (?).
3. Колдовство.
4. Что это значит (?).
5. Солдатская печаль.
6. Чья-то невеста (?).
7. Звезда.
8. Знай.
9. Кино.



«СПЛИН»

1. Сидели – курили.
2. Белая ночь.
3. Нева (Скажи, что я её люблю).
4. Прочь из моей головы.
5. Время назад.
6. Орбит без сахара.
7. Горят огни.
8. Выхода нет.
9. Весь этот бред.
10. Гандбол.
11. Моё сердце.


«АЛИСА»

1. Старые раны.
2. Стать севера.
3. Изгой.
4. Жизнь – смерть (?).
5. На пороге неба.
6. Инок, воин и шут.
7. Под покровом небес (?).
8. Моё поколение.
9. Рок-н-ролл – это мы.
10. Вечная жизнь (?).
11. Красное на чёрном.
12. Спокойная ночь (В. Цой).
13. (видимо, не суеверные они) Иерусалим (?).

?-я не знаю точно,как называется песня.




Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
NEMEZID@    17.07.2007, 20:38
Оценка:  0
NEMEZID@
ну ты блин и выдала.....
и что сие навеяло?!?!


Я там тоже статейку наваяла-прочти-палку не перегнула?
Пыхтачок***    17.07.2007, 20:38
Оценка:  0
Пыхтачок***
это у нас был рок-фест,и я там была. т.е. впечатления очевидца. воть.
Реклама