Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ивана Купала

7 июля´07 0:12 Просмотров: 1052 Комментариев: 23


У S@vы прочитала об этом празднике - (глюки страшные - писала комент Саве, а его там нет...) , с которым случилось тоже , что и с нашей Пасхой (или арийским Новым годом) -
И это печально...словно чья-то злая рука завязала глаза человечеству и увела от силы первоистоков.

А я предлагаю историю из книг "Звенящие кедры России" , которая и происходила на этот праздник много-много веков тому назад...и отголоски этого праздника дошли до наших дней...



Затрачено немало сил впоследствии оккультными жрецами было, чтоб опорочить, исказить смысл ритуалов-действ Ведических времён.
К примеру, распускался слух о том, что поклонялись веды водной стихии безрассудно. И даже лучших девушек, ещё любви не знавших, в жертву ежегодно приносили. Бросали их в озера или реки, к плоту привязывали и, оттолкнув его от берега, на смерть их обрекали.

С водной стихией, озером или рекой, у ведов действительно связано много действ различных. Но смысл их был совсем другой — они не смерти, жиз-ни помогали. А расскажу лишь об одном.
Похожесть внешних действий его дошла и до сегодняшнего дня. Но лишь похожесть. Рациональный смысл поэтический его великий сегодня заме-нён неясностью и оккультизмом.

Есть в разных странах и сегодня праздник, связанный с водой, когда спускают на воду венки иль плотик небольшой с фонариком красивым иль свечой и, оттолкнув от берега, пускают его в плава-нье, прося при этом удачи у воды.
Но посмотри, откуда этот праздник и сколь рационален и поэтичен его первоначальный смысл.

Случалось так в ведические времена, что девушка одна иль две, неважно, в родном селении любимого себе не находили. И во время большого праздника сразу нескольких селений им суженого отобрать не удавалось. Совсем не потому, что огра-ничен выбор был.
Пред ними юноши прекрасные со взорами осмысленными, словно у богов, на праздничных блистали действах. А сердце девичье, душа ждали иного. Их любовь не посещала. О ком-то девушка мечтала, но о ком? Она сама не понимала. Никто и до сих пор не может объяснить загадочность, свободу выбора энергии Любви.

Вот поэтому в определенный день шли девушки к реке. У заводи реки они на воду опускали плотик небольшой. Гирляндой из цветов по краю плотик украшали. На середину ставили кувшинчик небольшой с напитком — морсом иль вином. Вокруг кувшина фрукты клали.
Напиток девушка сама должна была готовить, а фрукты она должна была сорвать с деревьев, ко-торые своей рукой в саду сажала родовом.
Ещё на плотик положить могла повязку, из волокон льна сплетенную, или иную вещь, но непременно сотворенную своими руками. Последней ставилась на плотик маленькая лампадка.

Вокруг костра, горящего на берегу, водили девушки свой хоровод и песню о любимом пели, которого не ведали ещё. Потом, взяв веточки, горя-щие в костре, фитиль лампадки зажигали. Подтал-кивали плотики из заводи реки туда, где ими тече-ние завладевало и бережно несло в неведомую даль реки.
И провожали взоры девичьи с надеждой пло-тики свои, вдали лишь только огоньки лампадок уж виднелись, уменьшались. Но девушек сердца огнем надежды зажигались. Чувство радостное, нежное росло неведомо к кому.

В свои дома бежали девушки, уединялись и с трепетом готовились к свиданью. Он приходил, желанный, на рассвете дня или закате, неважно. Но как же? Что же его приводило? Мистика помогала встрече иль рациональность? А может знания, к ко-торым чувствами своими прикасались веды, сам рассуди.
Ведь плыли плотики девичьи, несомые тече-нием реки, в определенные, известные во всех селеньях, даже дальних, дни.

В пути они могли быть день, и два, и три. Все эти дни и ночи лунные на берегах реки с надеждой в одиночестве их ожидали юноши, не знавшие любви.
Вот он увидел огоньки вдали, несомые течением реки. И сразу в воду окунался, плыл навстречу огонькам любви. Пылающее тело юноши не обжи-гал, а нежил поток прозрачнейший речной воды.
Всё ближе, ближе огоньки и очертанья плотиков видны — один другого краше. Он выбирал один из них. Не ясно, почему считая лучшим выбор свой?

От середины к берегу реки он плотик увлекал, толкал рукой или щекой его бортов касаясь. Река течением своим, казалось, будто бы играла с ним. Но тело силою всё большей наполнялось, игра реки не замечалась, а мысль уже на берегу была.
На землю осторожно ставил плотик юноша, дыханием гасил лампадку, пробовал напиток с восхищением и быстро шёл домой, в дорогу собирать-ся. Всё, что на плотике лежало, юноша с собою брал.
В пути вкушал плоды, их вкусом восхищался. И вскоре приходил в селенье, откуда отправлен плотик был, и находил, не ошибаясь, сад и дерево, плоды с которого в пути усладой были.

Ах — удивиться могут люди — всё же без мистики здесь не обходилось: ну как же юноши так безошибочно своих любимых находили?
Можно сказать, что их Любовь вела извест-ной только ей тропою. Но я и упростить могу — лампадка тоже помогала. На маленьком сосудике, в котором в масле плавающий фитилек горел, насечки наносились.
По ним легко определить мог каждый, сколько времени горел огонь лампадки. Скорость течения реки известна была тоже. Совсем проста задачка — и легко решалась. В селенье деревце найти, с которого плоды вкушались, для юноши Ведического времени совсем труда не составляло.
Плоды похожими друг на друга лишь невнимательному могут показаться. Плоды растений оди-наковых, даже растущих рядом, различия имеют по форме, цвету, запаху и вкусу.

Одно лишь с точностью необъяснимо. Как, отчего она и он, впервые встретившись, друг в друга вдруг влюблялись непременно? И необычно пыл-кой их любовь была.
«Всё просто здесь, — ответил бы философ сегодняшнего дня. — Их чувства собственной мечтой ещё до встречи раскалялись». Но на вопрос подобный лишь с хитрецой ответить мог сединами украшенный ведун: «Шалуньею всегда была наша река».



Конечно, пожелав, мог бы ведун в подробностях мгновенье каждое рассказанного мною ритуала разобрать и с точностью определить предназначенье каждого мгновенья. Трактат великий написать. Но никакой ведун мысль не потратит на занятие такое.
Всё дело в том, Владимир, что они… Не разбирали жизнь, они её ТВОРИЛИ!



Ваша Ружа:

Пусть каждый найдет свою половинку и будет счастлив!





Пожаловаться
Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
Знающий  (аноним)  10.07.2007, 15:39
Оценка:  0
Знающий
Не далеко,читать тебя буду с удовольствием всегда.... :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    10.07.2007, 15:39
Оценка:  0
Ружа
ну что ж всегда рада гостям! ;-) :-))
Знающий  (аноним)  09.07.2007, 17:16
Оценка:  0
Знающий
Очень интересная заметка. :62: :62: :62: Руженька,мудрая Руженька.Попрощаться зашел.Ухожу.Спасибо за всю поддержку и несравненно-неоценимые советы!!! :4: :4: :4: :4: :4: :1:
Ружа    09.07.2007, 17:16
Оценка:  0
Ружа
да? и как далеко?
я пока остаюсь на БМ, пока под тем же ником :-)) удачи! ))
Не_МоЕ_ДеЛо  (аноним)  09.07.2007, 02:09
Оценка:  0
Не_МоЕ_ДеЛо
аминь!
Ружа    09.07.2007, 02:09
Оценка:  0
Ружа
))
S@VA    07.07.2007, 19:41
Оценка:  0
S@VA
:01: Загляни, пжлста, ко мне в днев--последняя заметка.)))
Херувим*    07.07.2007, 13:53
Оценка:  0
Херувим*
Хотелось бы найти свою половинку. Но когда это будет - неизвестно.
Ружа    07.07.2007, 13:53
Оценка:  0
Ружа
делай , что должен и будь , что будет! ;-) :-)) или просто живи, причем Живи с Большой буквы!Делай то. чо должен делать Человек (опять же с большой буквы) А там все будет! Ведь Жизнь - это Путь и как занть на каком повороте тебя ждет подарок Судьбы! :-))
Луна_в_ладошках    07.07.2007, 13:34
Оценка:  0
Луна_в_ладошках
Спасибо! Заглянула, получила порцию позитива и информации!Тронута! Сейчас еще САВЕ пойду улыбнусь!) Все равно без вас (немногоих моих самых-самых родных тут)уже никак. Даже если весь бигмир и брошен мною)
Ружа    07.07.2007, 13:34
Оценка:  0
Ружа
спасибо за добрые слова, рада видеть! заходи:-))
Джедаевич    07.07.2007, 10:01
Оценка:  0
Джедаевич
Обожаю этот праздник, по сути, это с детства был для меня второй праздник после ДР. Сейчас, поскольку я свой ДР не отмечаю, для меня Ивана Купала - это своеобразный аналог карнавала в Рио. Да и вообще очень приятно хоть раз увидеть всю официальную программу с Нептуном, ведьмами, и т.д...

Очень люблю попадать на Украине на Купала, но вот последние 2 года не удается. Жаль.
Ружа    07.07.2007, 10:01
Оценка:  0
Ружа
ну тык с днем рожденья тогда! ;-) :-))
S@VA    07.07.2007, 07:57
Оценка:  0
S@VA
:01: Таки так!!! Але тепер ми повинні мати дуже велику надію на нашу молодь--ми підтримаємо!!!! Ще , хвала Богу, самі не старі :09: :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    07.07.2007, 07:57
Оценка:  0
Ружа
ото ж бо! ;-)) бо молодь вчиться на прикладі старших поколіннь! :-) :-*)*)*)
S@VA    07.07.2007, 07:34
Оценка:  0
S@VA
:09: :09: :09: Как красиво!!! Спасибо, что меня упомянула( прям , как Анастасия я заговорила ):1: :1: :1: :09:
С праздником тебя, солнышко :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    07.07.2007, 07:34
Оценка:  0
Ружа
и тебя тоже, только жаль время упустили...а я то все удмаю почему такая путаница с датами...и праздник русалок аж несколько раз...это просто надо все по полочкам разложить...тогода может и жизнь в стране станет хорошей и правильной. может кому покажется это старнным..но мне кажется , то именно из-за нашей неточности в датах и пошло все наперекосяк! ведь эти праздники были гармоничны природе! и несли коллосаьный покток енергии людям! конечно мы виноваты. но пока мы живы, все поправимо! ура! :-)))
Anastasi    07.07.2007, 05:59
Оценка:  0
Anastasi
Спсибо!!! красиво и точно описано))) :01: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    07.07.2007, 05:59
Оценка:  0
Ружа
спасибо ))))
Реклама
Реклама