Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Проблематика внутренняя

9 июля´07 12:54 Просмотров: 208 Комментариев: 0
• Мотивации к творческому труду большинство населения России не имеет: ни экономической, ни нравственно-этической. Чтобы она появилась, надо переводить экономику в режим снижения цен - тогда покупательная способность накоплений и зарплат будет расти и у населения появится экономический смысл работать на систему, поскольку она позволит решать жизненные проблемы личности и семьи. Если цены растут, то трудовую повинность вынужденно отрабатывать будут, но работать на систему и защищать её не будут, а к представителям разнородной власти будут относиться так, как они того заслуживают - как к дуракам, паразитам и мерзавцам. Сантехнику это понятно, а недоумкам из РАН и политикам - это не понятно. Вообще тема мотивации к добросовестному труду и жизни в публичной политике целенаправленно обходится стороной. И первая причина этого в том, чтобы "элита" могла без идеологических ограничений паразитировать на народе и предавать его каждодневно.

• Так называемая "элита" - собрание худших людей по показателям нравственности, интеллекта и воли. С одной стороны она - порождение самого народа, и потому народ имеет то, что имеет; а с другой стороны "элита" возомнила о себе невесть что и народом в целом помыкает в меру своей нравственной порочности и способности к пониманию возможностей осуществления своих паразитических интересов на практике. "Элита" по организации своей психики - собрание носителей типов строя психики зомби (большинство) и демонов (меньшинство). Они обрели "элитарный" статус прежде всего потому, что склонность к карьеризму - их первейшее качество, а таланты, позволявшие войти в ту или иную профессию, если и были, то только сопутствовали ему. Эта характеристика "элиты" касается как политиков, так и предпринимателей (прежде всего, - воротил крупного бизнеса), а так же - представителей официальной науки и системы высшего образования.

• В силу безволия большинства из них и отсутствия у них адекватных представлений об истории и социологии сами они без "пинка" со стороны на иной политический курс свернуть не могут, хотя поддерживаемый ими курс ведёт к катастрофе. Однако, появись вождь-жрец, выражающий интересы народа, - они первыми же на него ополчатся и сделают всё, чтобы его уничтожить.

• За послесоветский период выросло несколько поколений, в среде которых доминирующие интересы - получение удовольствия физиологического и деградационно-паразитического характера. Культ делания денег, имевший место с начала 1990-х гг., сделал своё дело. У большинства из них нет мыслей о будущем (тем более сколь-нибудь отдалённом) и какой бы то ни было ответственности за судьбы окружающих, страны, планеты. А те, у кого мысли о будущем есть, - не видят для себя в предлагаемом им государственностью будущем ничего хорошего. Вследствие этого изрядная доля той части населения, которая задумывается о будущем, - деморализована. Исключение представляет обманутая и карьеристски обеспокоенная молодёжь из движений типа "Наши", "Молодая гвардия" (прости, , но всему списку лекторов с Селигера 2007 место в лучшем случае в дворниках, если не на нарах...) и их либеральных аналогов. Хотя социологические опросы показывают иную картину - рост уверенности в завтрашнем дне с начала 2001 года, - но эти данные обманчивы, поскольку социологи не различают бездумную уверенность как следствие пропагандистских усилий в отношении невежественных и бездумных людей ("Наши", "Молодая гвардия" и их либеральные аналоги), и осознанно мотивированную убеждённость в лучшем будущем на основе адекватных жизни представлений о положении общества и тенденциях его развития. Иными словами афоризм "пессимист - это хорошо информированный оптимист" для нынешней России актуален.

•Социология в целом и экономическая наука неадекватны и непригодны для выявления и разрешения проблем: если в стране социология в целом и экономическая наука адекватны и имеется система высшего профессионального образования в этих областях, то в ней не может быть затяжного кризиса; если же эпоха социальных бедствий длится десятилетиями, то это означает что под видом социологической науки процветает шарлатанство.

• Господствующие в официальной науке социологические и экономические теории и сам характер обязательного и высшего специального образования, характер пропаганды государственных и "независимых" СМИ, действующее законодательство и тенденции его развития таковы, что описанный выше характер состояния общества воспроизводится в преемственности основной статистической массы вступающих в жизнь новых поколений.

• Проблема создаваемой вертикали власти и, следовательно, процесса формирования новой государственности - подобна проблеме циркового наездника, скачущего по арене цирка на спинах двух лошадей одновременно: институты власти прислонились к идеалистическому атеизму исторически сложившегося "христианства", представленного в России иерархией РПЦ и её системой образования, а вся система светского образования по-прежнему опирается на материалистический атеизм марксизма - на философию исторического материализма или иное материалистическое словоблудие, поскольку методология познания (пусть даже и в примитивных формах диалектического материализма марксизма) - оказалась "интеллектуалами" не освоенной ни в их студенческие времена, ни позднее, когда они сами стали преподавателями и политическими аналитиками. В цирке скачки на двух лошадях сразу - возможны на протяжении нескольких минут, в реальной жизни - нет. Так и государственное управление на основе мировоззрения, разрываемого на взаимно конфликтные фрагменты неадекватной наукой и неадекватным вероучением, - способно только генерировать новые проблемы и обострять уже существующие, но не разрешать проблемы и не предотвращать их возникновение...

[...]

• Главные свойства идиотизма нынешнего чиновничьего корпуса (кроме того, что они бюрократы в своём большинстве):

-они и практически и интеллектуально-рассудочно отвергают общечеловеческую единую для всех этику, будучи привержены иерархически корпоративной этике, в основе которой лежат двойственные нравственные стандарты ("я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" - крайнее их выражение; "не по чину берёшь" и т.п.);

- по отношению к хозяйству общества у них доминирует финансово-счётный подход.

Развитие же страны требует доминирования технологически-организационного подхода к хозяйству общества на основе единых для всех нравственно-этических норм без каких-либо явных и неявных двойственных нравственно-этических стандартов при культе добросовестности в труде и в жизни.

Сами же "элиты" дают себе не обоснованно завышенные самооценки...

[...]

•Государственность игнорирует исторический факт - наличие высшего уровня внутрисоциальной власти - власти концептуальной - и опирается только на иерархию исполнительной, представительной и судебной власти, что говорит о её концептуальном безвластии (примером тому - выступление В.Суркова перед научной "элитой").

• Те, кто по своим нравственности, этике и миропониманию - не вписывается в основную статистическую массу, охарактеризованную выше, составляют меньшинство общества и не определяют его лицо.

Эта проблематика - внутренняя. Она уже большей частью не является наследием советской эпохи, поскольку взращивалась с упорством, достойным лучшего применения, именно постсоветским режимом на протяжении всех 1990-х годов и продолжает взращиваться с начала 2000-х послеельцинским режимом.

, глава 4.1 (в сокращении)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама