Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

7 способов перестать быть несчастным

15 июля´07 0:57 Просмотров: 401 Комментариев: 0
1. Решите, что у вас всё идет хорошо
Прописная истина? Не всё так просто. Как писал известный французский философ Ален: "Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдёт счастье, то в них войдёт печаль". Всегда легче отдаться во власть несчастия - это требует от нас меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми, но существуют и факторы, общие для всего человеческого рода: похоже, что эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида. Страх побуждает нас бежать или принять сражения, гнев пугает противников или соперников, печаль вызывает сочувствие... Однако природа, беспокоившись об одном выживании, нисколько не позаботилась о качестве нашей жизни. Положительные эмоции гораздо менее ранообразны, менее устойчивы и более "затратны" в плане психологической энергии.

2. Не оставляйте слишком много места чувству несчастности.
Поскольку негативные эмоции возникают только время от времени, длятся не долго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Но "флиртовать" с несчастьем, как это было принято у романтиков 19 века, небезопасно, и сегодня психология начинает лучше понимать этот риск. Дав волю негативным эмоциям, мы продлеваем их. Раньше люди верили в своего рода катарсис: например, если пожаловаться кому-нибудь, то можно облегчить свои страдания. Однако на самом деле часто бывает ровно наоборот: постоянные и безответные жалобы могут сделать из жалующегося жертву жизненных обстоятельств. А несчастье питает самое себя: чем больше мы ему подаёмся, тем дольше оно будет длиться. Более того, если мы отдаёмся во власть несчастия, то ограниченная во времени отрицательная эмоция ( в данный момент мы чувствуем себя несчастными) постепенно перерастает в устойчиввое негативное мироощущение (у нас несчастливая жизнь). И наконец, мы таким образом обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций: про депрессию давно и хорошо известно, что она очень часто даёт рецидивы, теперь же мы знаем, что и обыкновенное грустное настроение тоже имеет тенденцию возвращаться.

3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно.
Ещё одна банальность? Да, но в реальности тысячи людей её опровергают своим поведением. Большинство страдающих тревожностью и депрессией поступают ровно наоборот. Чем им хуже, тем больше они себя запускают (перестают видеться с друзьями, бросают своё хобби...), а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Возникает замкнутый круг. Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у человека пропадает к этому желание. Однако все известные работы свидетельствуют, что это желание необходимо пробудить, приложив усилия ( как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести). Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели: когда нам плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас.

4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью "во что бы то ни стало"
Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: "Думал ли ты когда-нибудь, сколько слёз было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее и нам бы легче жилось". Не стоит понимать писателя чересчур буквально, но тем не менее... Поиски счастья не должны становиться для нас навязчивым состоянием, а право каждого на счастье - записанное, к слову, в конституции США - не должно превращаться в обязанность быть счастливым во что бы то ни стало. Тем более что ощущение несчастья, которое является неотъемлемой частью человеческого существования, может иногда оказаться полезным, заставляя нас задуматься о том, правильно ли мы живём, или даже необходимым, когда побуждает нас взглянуть в лицо неприятным истинам. Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из неё пользу.

5. Смакуйте мгновения счастья
Самое лучшее (и к тому же самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем - это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, - наслаждаться счастьем - оно случается в нашей жизни, - стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким. Возможно, болезнь нас не минует, но зато она пройдёт в лёгкой форме! Как всегда, это легко сказать, но не так легко сделать. Современный французский философ Андре Конт-Спонвиль говорит о том, как невероятно "трудно быть счастливым, когда у тебя всё хорошо". Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше... И тут мы подходим к самому древнему и самому мудрому совету философов: capre diem ("лови момент"), радуйся тому, что есть у тебя сегодня.

6. Размышляйте о повседневных заботах, но не зацикливайтесь на них
Исследования психики тревожных людей показывают, что они постоянно прокручивают в голове неприятности, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства предназначено, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь наше внимание к проблеме; оно не является способом восприятия мира или разрешения наших проблем. Вот почему одна из задач психотерапии, особенно когнитивной, - научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. В этом случае используют так называемый "сократический метод", который состоит в задавании жёстких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдёт? И так далее. Метод суровый, но действенный.

7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции.
Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определённых людей (злоба, горечь, ревность и т.п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту ("Они не правы, они должны быть наказаны"), жертвуя при этом желанием чувствовать себя хорошо ("Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое"). В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству; эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво и цинично: "Ну, если она считает себя красавицей..." Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама