Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Темная материя.

15 июля´07 11:56 Просмотров: 352 Комментариев: 2
Составляя у себя в голове наглядное представление о строении галактики, мы, вероятно, видим перед собой спирали из звезд, вращающиеся в черной космической пустоте. Имея очень мощный телескоп, мы бы могли и реально рассмотреть отдельные звезды, составляющие рукава спиральных галактик, поскольку они излучают достаточное количество света и других волн. Смогли бы мы «рассмотреть» и темные области внутри галактик — облака межзвездной пыли и газа, поглощающие, а не испускающие свет.

Однако в течение XX столетия астрофизики постепенно пришли к заключению, что в видимых и ставших привычными образах галактик содержится не более 10% от реально содержащейся во Вселенной материи. Примерно на 90% Вселенная состоит из материи, форма которой остается для нас тайной, поскольку наблюдать ее мы не можем, и по совокупности вся эта темная материя получила название темной материи. (Иногда еще говорят о недостающей массе, однако этот термин нельзя назвать удачным, поскольку в такой терминологии её лучше было бы, вероятно, назвать избыточной.) Впервые тайные откровения подобного рода в далеком 1933 году озвучил швейцарский астроном Фриц Цвики (Fritz Zwicky, 1898–1974). Именно он указал, что скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, судя по всему, удерживается вместе гораздо более сильным гравитационным полем, чем это можно было бы предположить, исходя из видимой массы вещества, содержащегося в этом галактическом скоплении, а значит большая часть материи, содержащаяся в этой области Вселенной, остается незримой для нас.





Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Тоталитарист    16.07.2007, 03:11
Оценка:  0
Тоталитарист
"Тёмная материя" - замаскированная попытка реанимировать "Big Bang".
Декарт    16.07.2007, 03:11
Оценка:  0
Декарт
А мне теория нравится. Может она позволит вычислить точно кривизну пространства, Евклидовое оно или более похоже на геометрию Лобачевского...
Реклама