Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Путешествие в Турцию

15 июля´07 20:54 Просмотров: 676 Комментариев: 14



Комната

Всё познаётся в сравнении.

После отеля Le’Oceaniсa комната в Ozkaymak Marina Hotel разочаровала. Вроде бы размер тот же, наполнение (кондишн, телевизор, телефон, мини-бар, сейф, ванна, фен, балкон, ковровое покрытие) те же… но (!) в мини-баре только обычная вода… (в Le’Oceaniсa была ещё кола и швепс) Телевизор не плоский (вот жеж буржуй ворчливый! Тебе не пох?! Всё равно ни разу не включил! – прим. ред), Кнопочки управления кондишеном не электронные, а механические, нету глубокого мягкого кресла со стоящим в углу торшером, где можно вечерком почитать интересную книжку, нет полноценных сшитых под заказ дорогих штор, на кроватях отсутствуют маленькие мягкие подушечки, сейф не на коде, а ключом открывается, в ванной нет стеклянной перегородки (лишь занавеска), в конце-концов цвета интерьера не соответствуют моему вкусу (Утю-тю-тю-тю, а может те ещё тапочки для тараканов в комплекте с губозакатывающей машинкой? - ред)

Впрочем, это всё лишь сравнение… это даже не мои ворчливые буржуйские замашки. Может, если бы я не видел номера в первом отеле, то и комната в Ozkaymak Marina Hotel прокатила бы на все 100.

Фото комнаты



Поблуждав по своему обиталищу, я поставил ему 4 с минусом и подумал, что мне всё-равно в комнате только спать. Я вообще человек неприхотливый (Угу, оно и видно! – прим. ред)
И хотя внутренний голосок тонюсенько возмущался скудностью номерка, я предпочитал его не слышать.

Да и, признаться, везде есть свои плюсы и минусы. В Le’Oceaniсa только номер и был хорош! Но я в Турцию поехал не для того, чтобы сидеть в номере, даже в таком классном, какой был там.

Убирались в комнате и меняли полотенца регулярно, как только я отбывал на пляж.

Возвратившись, я видел захламлённую от пустых банок из под пива комнату, полные окурок пепельницы, простыни со странными пятнами, надписи графити на стенах нечто вроде такого



(Это что-то отдалённо напоминающее розочку) за то, что я оставлял по одному доллару уборщице (я, кстати, ни разу её не видел. Эдакий, мифический персонаж. И доллары исчезали мифически :)).

Советую оставлять чаевые и у вас всегда будет чисто и уютно. В стаканчиках будут материализовываться цветы, а на постеле оказываться шоколадка или ещё что-нибудь.

P.S. Прибалдел от выключателей - включаются вниз, а выключается вверх – пришлось привыкать. Теперь дома во всех комнатах горит свет :) Будем отвыкать.

Еда

Старый добрый «All inclusive» себя оправдывал. Вот чего-чего, а еды было валом! Не просто много, а очень много! Любой, на любой (сори за тавтологию) вкус и цвет. Сладостей – аналогично! Называется, «кушать подано, идите жрать, пожалуйста» :). Кушай сколько хочешь. Хоть никуда не рыпайся, а сиди себе и запихивайся продуктами.

Кстати, после недели такой еды я дико заскучал по борщу, огромной свиной отбивной, гречке, пельменям и прочим блюдам. Нет, что вы, мяса валом было и в Турции, но что-то это мясо мне не очень нравилось. Курица – тоже. Приготовленное мясо или птица в их исполнении – это надругательство над продуктами!

К тому же - при приготовлении они вовсю используют сою, которая в больших колличествах вредная для желудка!

С фруктами дело обстояло получше. Ведь фрукты – они и в Африке фрукты. И дыни и арбузы и сливы и персики, в общем, ты шах, а мы слуги! Командуй и мы всё принесём.

Вот. Насчёт приноса. Тут действует дискриминационный принцип. Если ты девушка (а ещё и симпатичная) стоит тебе только мяукнуть, как возле тебя, словно гончий пёс, завидев самку, материализуется его сиятельство турок-официант собственной персоной. И с приветливой лыбой интересуется, чего изволите пить, сударыня?!

А парни… вынуждены сами переться в бар, выстаивать в очереди таких же желающих отведать прохладительных напитков, и брать всё самим. Каково, а?! Безобразие, товарищи!!!

Редактора настолько возмутило подобное действо, что он, кипя негодованием, еле сдерживался, чтобы не послать всех на СІК. Ведь с турецкого „сік” обозначает то же самое нетривиальное, что и слово из трёх букв у нас. (Турки даже прикалываются: „Представляете, на Украине есть яблучний сік, томатний сік”...)

Анимация

Да, таковая действительно присутствовала. Ребятки из разных стран всячески старались веселить публику отдыхающих. И тебе водное поло, и утренняя гимнастика (йога), аэробика, различные конкурсы, а вечером в 21:30 неизменное представление (танец живота, турецкая ночь, опять-таки конкурсы, выступление хахале-баб (такое себе шоу, когда трёх мужчин переодевают в девушек и устраивают всяческие состязания, в том числе имитацию известных поп-певиц). Словом – весело! Для ребятни (а на отдыхе в преимуществе своём были молодые мамы с детьми, семьи) проводилась дискотека, и устраивались различные игры, так что думаю, дети и их родители не скучали.

Ночная жизнь

С чем-чем, а с ночной жизнью в Кемере полный порядок! Дискотеки на любой вкус и цвет. Даже на яхте, которая отплывает от берега на приличное расстояние и народ колбасится не по-детски.

Лично побывал в двух ночных-клубах и на двух дискотеках (хотя первые и вторые я особо не жалую).

Начнём с ночных клубов.

Arena

Это заведеньице находилось в 2 минутах хотьбы от отеля. Более того, наши аниматоры имели там связи, поэтому столик нам доставался бесплатно. По цене в целом посещение сего клуба обходилось в 30 долларов – танцуешь до упаду, пьёшь всё местное до нехочу и ещё и сидишь за халявным столиком. Можно было заплатить чуть меньше - 15 вечнозелёных президентов, но тогда тебе подавали лишь один напиток (на твой выбор) бесплатно, а за все остальные приходилось платить.

Место для гоцалок-танцулек в этом клубе было маловато. Хотя фраза: «в тесноте, но не в обиде», пожалуй, полностью к нему подходит. Интерьер милый и уютный. На столах бара танцуют бабени девушки (опять же, в основном русские), которые крутят попам и другими частями тела так, будто их шандарахнуло 220. Некоторые были в силиконовом облачении и имели довольно-таки неплохо развитое тело, радующее взгляд. Насчёт интеллекта этих девушек - не интересовался, хотя редактор и предлагал подойти к одной с его любимым вопросом: «Как синтезируется метиловый алкалоид?».

Народ в Арену начинает подтягиваться, как правило, к 12 часам. Играют ди-джеи из России и местные. В клубе устраивают и стриптизы и лазерное шоу и всё-всё-всё причитающееся к таким вот заведениям. Единственное – не видел, чтобы устраивали пенные вечеринки, на которые если ты не сходишь в Турции – много потеряешь. Это я вам говорю, как не любитель ночных клубов! Ведь пенная вечеринка мне понравилась! ;)

Охрана суровая – пропускает не всех, даже если приходишь с аниматорами. Парнишки-россияне пришли в шлёпках – их не пустили.

В общем, для того, чтобы немного потанцевать, выпить один или несколько коктейлей и получить хорошие эмоции – местечко вполне годится!

Inferno

Пожалуй, самый лучший ночной клуб в Кемере. Но и находится у черта на куличках. Идти от отеля минут 30 (По крайней мере от того, в котором был я).

Интерьер также уютный и милый. Танцпол побольше, соответственно народа просто валом! И главная особенность – пенные дискотеки. Что это такое? Объясняю. Когда у тебя начинается расколбас от музыки (а, поверьте, он обязательно начинается, ибо стоять на месте, когда она играет, просто невозможно. Что называется, и мёртвый начнёт дёргаться в такт), и когда от всяких визуализационных эффектов создаётся впечатление, что вылакал бутылку водки в одиночку с неба (так кажется) на тебя обрушивается нечто! Сначала не знаешь, что энто такое, а потом оказывается, что это не манна небесная, а всего-навсего пена! И хотя ты весь мокрый после этой дряни, но в глубине души – довольный, как слон! :)

На пенной дискотеке впервые побывал в позапрошлом году, когда был в Мармарисе. Но в Инферно, было гораздо веселее!

Что касается двух дискотек, то это были обычные «танцевальные бары». То есть, есть бар, в котором заказываешь себе что-то выпить и есть в этом баре либо танцпол, либо куча свободного места, где можно потанцевать. У кого денег в карманах ни особо много – идут в такие бары и получают всё вместе. И пьют (заказывают колу за 3 доллара или пиво за 7) и танцуют и знакомятся с русскими и не только девушками, у которых деньги на ночные клубы также отсутствуют.

В одном из таких баров одним вечером я встретил своего бывшего однопоточника, который приехал чисто на четыре праздничных дня (28-31) отдохнуть в Кемере (хех! - прим. ред).

Я был удивлён, но удивлён очень приятно. Посидели, поговорили о житие-бытие, не уставая повторять, как тесен мир, и как здорово, что мы нашлись в Турции.

Окромя ночных клубов и дискотек вечерком приятно также было гулять по Кемеру и набережной (хотя, от набережной – там одно название). Нашёл парочку симпатичных местечек, с которых открывается просто бесподобный вид.

Магазины

В Кемере есть улица (это их основная улица), по обеим сторонам от которой идут магазины! Сувенирные лавки, магазины кожаных изделий, одежды, ювелирные, музыкальные салоны, интернет-клубы и тд.тп. Уличка тянется где-то на километр и по вечерам на ней можно лицезреть огромное количество туристов, словно муравьи, снующих в эти лавки.

Неудивительно! Ведь все знают, что в Турции всё дёшево, просто турки специально завышают цены, чтобы можно было торговаться. А торговаться не только можно, а нужно! Ведь восток – дело тонкое. Торговля там – это целое искусство! И если ты купишь у турка товар, не торгуясь, в глубине души он обидится на тебя, хоть и будет улыбаться во все 32 зуба, в сердцах восклицая: «Вот лох! Купил за 50 баксов эту хреновину, которая в соседней лавке стоит отсилы 15!»

Пример. Покупал для сестры в качестве сувенира браслет, изначальная цена которого была 60 долларов. Удивлённо округлив глаза (входя в соответствующий образ), я сказал, что если этот браслет стоит 60 долларов, то мой редактор – сын Екатерины 2. (Редактор при этом сразу расправил плечи, поднялся на цыпочки и сделал вид, что он пуп земли). Турок начал лепетать, что браслет ему самому за 50 достался, он рыдал, умолял, становился на колени пытался достучаться до моего милосердия не отбирать у него эти 10 долларов, которые он должен обязательно принести домой беременной жене.

- 50! Жадина. Ладно. Забирай! – в конце тирады выпалил турок, смахивая слезинку.

Я улыбнулся. Победа была близка, но не настолько. Ведь по его наигранному спектаклю, я знал, что сей браслетик достался ему гораздо дешевле.

- Знаете, по-моему я его в той лавке, - махнул рукой, - видел за 40!

Турок стал похож на турка… причём полного!

Подсознанием он чувствовал, что я блефую, ибо я и блефовал, но у меня было преимущество - он не мог проверить… и он не мог лишиться клиента, с которым уже вёлся торг (ещё одна их отличительная черта)

- Сорок… каращо! – сказал он, уже кладя браслет в специальный маленький кожаный мешочек.

Я уверенно достал портмоне и очень натурально охнул.

- Ой, у меня только 30…

Эта фраза для него была посильнее разорвавшейся рядом бомбы!

Он, не говоря ни слова, вытащил браслет из мешочка и чётко сказал «НЭТ!»

Теперь мне уже нужно было его убеждать. Игра в торговлю подходила к завершальной стадии. И я попытался, начав рассказывать о том, какая у меня замечательная сестра и как она всегда мечтала о таком браслете, и что у неё скоро день рождения и что я завтра уезжаю и потратил все деньги на сувениры, так ничего и не купив сестре…

Он повёлся.

- КрАсЫвЫй сестра? – вставил он фразу, заставившую меня улыбнуться.

- ОчЭНЬ! – сказал я ему в тон с таким же акцентом, чем привёл его в восторг.

- Она приЕдЭт сюда?

- Конечно! Зимой! Ты её встретишь?

Этот нелепый неправдоподобный обмен любезностями был таким же обязательным атрибутом торговли, как неизменное «Спасибо», на какую либо оказанную услугу. И хотя и он и я прекрасно знали, что моя сестра не приедет зимой в Турцию, такие разговоры были просто необходимы! Для удачно проведённой сделки!

В итоге, браслет мне достался за 30. Мы остались друг другом довольны.

Так что торговаться – обязательно!

Насчёт денег - можно не беспокоиться. Принимают и доллары и евро и даже русские рубли (что меня поразило!). Так что не меняйте валюту на их лиры. Смысла нет.

Ещё один нюанс... Если отойти от центральной улицы не приличное расстояние - встретите те же самые сувенирные магазинчики, но с более приемлимыми ценами!

Турки

Ооо… это особая каста людей. Думаю, вы это и так знаете. Падкие на русских и украинских девушек, сулящие им на словах все богатства мира, звёзды и планеты, по которым девушка величественно, как принцесса, будет шагать навстречу своему счастью… но в действительности расчётливые и высокомерные, они… просто турки! :) Обыкновенные ребята, в меру умные, в меру мускулистые и смазливые (хотя для некоторых – через чур).

Иногда способные пойти на что угодно, чтобы затащить девушку в постель.

Очень потешил один случай. На ужине, ввиду отсутствия свободных мест на улице, мне довелось кушать в помещении ресторанчика. За соседним столиком напротив сидел турок и русская девушка. Невольно я стал свидетелем их разговора.

Видно парень как раз намекал на постель, а девушка явно была не готова к подобному развитию сюжета.

- Для меня это очень важно! – произнёс турок и потупил взгляд.

- Почему это так важно? – заинтересованно отозвалась девушка.

- У меня ещё никого не было… я ещё ни с кем… (а турку, между прочим, лет так 25 было!)

Редактор оторвался от арбуза и попытался было захихикать, но я вовремя зажал ему рот. Мне стал интересен апогей сего манёвра.

Девушка улыбнулась, а потом долго смеялась, иногда откидываясь на спинку кресла и восклицая:

- О Боже! Я и не думала что ты… нет! Скажи что это неправда! О Боже…

- Это правда… поэтому это так важно! – не унимался турок…

- Так ты ещё девственник! – сделала она офигительный логический вывод, чем заслужила аплодисменты редактора.

Девушка говорила нормальным голосом, даже не снисходя до шёпота. Пусть и на английском, но, думаю, в зале было полно людей, знающих этот язык.

- Бедненький… - сказала она через минуту и взяла его за руку…

Не знаю, какой он там бедненький, но ушли они вместе через 5 минут, обнявшись.

Мораль сей басни такова. Русские, украинские девушки в Турции – будьте бдительны! В этой стране замечены – турки! :)

Море

Я сознательно оставил этот вопрос на закуску, ибо море показалось мне вопиющим безобразием и откровенным издевательством над туристами. Я имею ввиду тот клочок моря, который был приписан к нашему отелю. Нет, с бесплатными шезлонгами, матрацами и зонтиками всё было ок. Но вот море…

Невдалеке – за «рогом» находился яхт-клуб, отчего на горизонте наблюдалось скопление яхт. И хотя на наш отрезок пляжа (метров на сто от берега) путь им был закрыт, однако за этими пределами яхты охотно швартовались).

То есть, лёжа на пляже ты имел за честь созерцать задницы некоторых яхт. Классно? Вот и мне жутко понравилось!!! И даже горы вдалеке не улучшали эту бесподобную картину!

Естественно, в море (особенно у берега) при таком раскладе, попадались плавающие водоросли. Это просто разочаровало. И хотя я заплывал всё-время далеко, где подобного не наблюдалось, было очень неприятно. И определённый осадок остался.

Итог

Кемер – отличный городок. Подойдёт для отдыха и семейным парам и молодёжи (хотя молодым, думаю, больше понравится в Мармарисе – там ночная жизнь вообще нечто!).

10 дней пролетели очень быстро. Как говориться, и глазом не успел моргнуть. Остался отдыхом доволен, и если бы не некоторые «но», о которых я поведал выше, можно было бы ещё раз сюда приехать. Теперь – дудки! Буду ориентироваться на Белек (к тому же – новый курорт посмотреть тоже нужно!) Хотя, в планах следующий отпуск провести в Тайланде. Словом, посмотрим ;)

Резюмируя поездку можно поставить такие оценки:

Отель – 4
Питание – 5
Сервис – 4
Анимация – 5
Море – 3
Ночная жизнь – 5
Отдых в целом – 5 +

P.S. В силу интернационального общения, было выяснено, что КЫЗ - переводится как девочка, а девушка на турецком звучит ещё прикольнее БАЯН!

Мы с редактором долго смеялись.


Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
egoistka_    02.08.2007, 10:49
Оценка:  0
egoistka_
Derian, спасибо огроменное за прекрасный и занимательный рассказ. Случайно наткнулась на него (чесслово, совершенно случайно! искала текст анекдота про таксиста и ангела-хранителя) и внедрилась в Твой дневник по самое нехочу) Работа пошла отдыхать, начальство нервно курить в форточку, подопечные - жалобно поскуливать от незнаниячегоделать. Но пока не прочла взахлёб две части - не оторвалась. Супер! Спешу сообщить - у Тебя талант. Талантище! Знаешь, ведь испугать гораздо проще, чем рассмешить. Юморная сторона Твоей личности на высоте! Ещё раз, гран-мерси за рассказ и отдельный привет Редактору :01:
Derian    02.08.2007, 10:49
Оценка:  0
Derian
Да ну что ты... не за что! ;)
И спасибо за лестные слова в моё адрес. Приятно... хотя насчёт "Талантища", ты явно погорячилась ;)
P.S. Привет редактору передал. Он принял его со всей стойкостью и выдержкой настоящего мужчины :)))
misfit*    16.07.2007, 23:21
Оценка:  0
misfit*
Не, я любитель. У меня друзья плюс минус серьезно этим занимаются.
Derian    16.07.2007, 23:21
Оценка:  0
Derian
Понятно :)
misfit*    16.07.2007, 20:43
Оценка:  0
misfit*
Да я нырял. Только в Симеизе. Там не так интересно, конечно.
Derian    16.07.2007, 20:43
Оценка:  0
Derian
О! Так ты подводник со стажем! :)
Кот_Дан    16.07.2007, 14:19
Оценка:  0
Кот_Дан
мяукнуть, говоришь, нужно...
запомню))))
Derian    16.07.2007, 14:19
Оценка:  0
Derian
Запомни... :)
misfit*    16.07.2007, 08:17
Оценка:  0
misfit*
В родном Крыму - да. Сервис = 0, удобства = 0, риск отравления всем = 100%.

Просто в Крыму типа горы, куда можно полезть и друзья в соседних аулах :01:, типа Алушты или Нового Света, к которым можно съездить, поразвлекаться.

В общем, ясно. Надо будет зимой в Египет, заодно и понырять.
Derian    16.07.2007, 08:17
Оценка:  0
Derian
Вот про это я и говорю :) В Турции всё в точности до наоборот. Кроме гор в Крыму ещё и море не такое солёное, но вряд ли это имеет большое значение (хотя я встречал людей, которые из-за солёности Средиземного моря не могли в нём купаться).
Да, зимой - в самый раз! Народу немного, море тёплое и не так жарко. Понырять нужно обязательно!!! Это действительно очень здорово! ;)
misfit*    16.07.2007, 00:40
Оценка:  0
misfit*
Да я просто спрашиваю. Я не был ни в Египте, ни в Турции, а посему не знаком с таким видом отдыха.
Derian    16.07.2007, 00:40
Оценка:  0
Derian
Ну... а в родном Крыму на море ты отдыхал?! В Турции - тоже самое, лишь с поправкой на условия пребывания. Они гораздо лучше, нежели в Крыму! И удовольствия больше! Попробуй, как-нибудь! ;)
misfit*    15.07.2007, 22:27
Оценка:  0
misfit*
10 дней - не напряжно отдыхать в условиях отель-море-отель?
Derian    15.07.2007, 22:27
Оценка:  0
Derian
Почему же отель-море-отель?! Есть экскурсии, есть ночная жизнь, есть аниматоры, которые не дают скучать. Магазины, на худой конец. Как по мне - 10-12 дней - в самый раз! Две недели - уже явно многовато!
Реклама