Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Стихийные духи

16 июля´07 11:45 Просмотров: 940 Комментариев: 12
Нашла в нете:

Это кукла-ундина.



В средневековой алхимической традиции ундины - духи, управляющие водной стихией. Они "работают" с жизненными веществами и жидкостями растений, животных и людей и присутствуют всюду, где есть вода. Выходя из воды, они принимают облик прекрасных женщин, но не могут долго существовать вне своей стихии.

В костюме куклы неоднократно повторяется треугольник, повернутый вершиной вниз. Это - один из самых древних символов, означающий Воду, Луну (управляющую приливами и отливами), женское начало, Великую Мать.

В Западноевропейском фольклоре ундины выступают также как обольстительницы, что роднит их с русалками. На своих арфах они сочиняют и наигрывают замечательные мелодии, соблазняя и завлекая мужчин. Широко известно имя Рейнской ундины Лорелеи, воспетой в знаменитом стихотворении Генриха Гейне.


А это кукла-саламандра:



Саламандры - самые сильные, могучие и опасные из всех стихийных духов.
В фольклоре европейских народов и алхимической традиции они представлялись похожими на ящериц существами, не сгорающими в огне.
Иногда их изображали в виде бескрылого дракона или с фигурой, похожей на человеческую.
Алхимики часто обращались к саламандрам за помощью в поддержании необходимой температуры тигля.

По поверьям, саламандр можно встретить на склонах вулканов во время извержения, они также могут появиться по собственной воле в жарком пламени. Считается, что даже обыкновенная спичка не зажжется, если этого не пожелает саламандра.
Сообщаться с саламандрами человеку трудно из-за огненного элемента, в котором они обитают. Саламандры распространяют свое влияние также на все существа с огненным темпераментом.

Я изобразила Саламандру в виде красивой, но опасной женщины с огненной шалью на плечах и тамбурином в руке. В костюме присутствует треугольник вершиной вверх - алхимический символ стихии огня.



А это кукла-сульфид:



Сильфидами и сильфами в алхимической традиции назывались духи воздуха. У сильфов стрекозиные крылья, из-за чего их часто путают с феями.

Утверждается, что сильфы живут на омываемых воздухом островах и могут появляться и исчезать в мгновение ока. Зрением, слухом и разумом они настолько же отличаются от смертных, насколько воздух отличен чистотою от воды.
Нрав у сильфов переменчивый, они не любят долго оставаться на одном месте и кочуют, используя облака в качестве средства передвижения. Сильфы покровительствуют людям с артистическим темпераментом.

Создавая Сильфиду, я стремилась подчеркнуть ее "воздушность" и костюмом, и прической, и необычным музыкальным инструментом. Кроме того, в костюме присутствует алхимический символ воздушной стихии - треугольник с усеченной вершиной, направленной вверх.


Жаль, что автор не создала кулу-гнома - это духи Земли, незря их фигурки часто можно видеть в садиках на приусадебных участках.

Но я исправляю эту ситуацию, вот, что нашала о них в нете:

Они живут 300-400 лет. У них есть особый Дух - Мать всех гномов, которая этих гномов рождает. По мере того, как они растворяются в природе; она опять их производит.



***

В современном европейском фольклоре крохотные существа, «позаимствовавшие» свои привычки и повадки у цвергов и карликов. Традиция гномов не знает; первое упоминание о них встречается у Парацельса. Гномы относятся к элементалам, то бишь к стихийным духам, которые делятся на четыре группы - гномов, сильфов, ундин и саламандр, то есть духов земли, воздуха, воды и огня соответственно. Парацельс считал, что гномы способны передвигаться в земле столь же легко, как по воде, и что главная их обязанность - стеречь подземные клады.

(Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. Эксмо, 2006)

***



«Гносис» на греческом — «знание»; есть гипотеза, что Парацельс изобрел слово «гном», потому что гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.
(взято )



А пока лето, хочется быть русалкой-ундиной!

Ваша Ружа


Отнесла кое-что в сообщество "Мир растений", так как это очень перекликается с темой о Живой Природе. Дополнила новыми картинками, так что милости прошу глянуть -

Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    18.07.2007, 04:04
Оценка:  0
S@VA
:09: :09: :09: Ой, и авик у тебя новый русалочный :62: Ариэль :1: :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    18.07.2007, 04:04
Оценка:  0
Ружа
ага ))) да... пока такая.... романтическая Ариэль! :-)) спасибки ))))*)*)
S@VA    18.07.2007, 04:03
Оценка:  0
S@VA
:01: Я земной знак и хотя русалки-ундины очень хороши, но я сваих гномиков абажаю !!!! Мне вообще нравятся все стихии--люблю движение--чтобы всё пело, танцевало, играло и переливалось :09: :09: :09: Спасибо--здорово!!!! :62: :62: :62: :1: :1: :1: :4: :4: :4: :4: :4:
Ружа    18.07.2007, 04:03
Оценка:  0
Ружа
умничка! так и надо ! :-) ))))) ... нет наверно правильней сказать, я тоже так люблю! ;-))) а то не хорошо как-то выходить.... не мудро ;-)) :-))))
fert_animus    16.07.2007, 22:50
Оценка:  0
fert_animus
ревем, потому, что у всех красивые куколки, а у нас это маленькое и бородатое существо...леприкон(((
Ружа    16.07.2007, 22:50
Оценка:  0
Ружа
ну...не абижай малышей..ани харошаи! а о еще ножки заболят. ведь мы же все состоим из них же. так что в тебе живут и саламандры, и эльфы (сильфы). ундинки и гномики - нажи косточки - основа, костяк - стихия Земли в нас, нак что немедленно подружись с ними! ;-)))
не ходила по ссылочке, я там еще додала картинок. Кстати там есть девушка с букетом в руках и вокруг нее эльфики летают - она у меня ассоциируется с Землей! ;-))
fert_animus    16.07.2007, 22:18
Оценка:  0
fert_animus
все такие красивые, а мой покровитель - гном :71:
Ружа    16.07.2007, 22:18
Оценка:  0
Ружа
а мой саламандра, но я тебе уже писала, что после того, как я составила натальную карту , выяснилось, что стихия воздуха во мне чуть-чуть перекрыла огонь, и это не редкость..так что не обязательно твои помощники гномы, а че реваешь..они ж охраняют сокровища земные. камни и минералы - это по их части, так что я бы на твоем месте с ними подружилась ;-)) :-))))
Херувим*    16.07.2007, 21:04
Оценка:  0
Херувим*
Куклы бывают разными. :01:
Ружа    16.07.2007, 21:04
Оценка:  0
Ружа
да - это точно ))
Marta_TT    16.07.2007, 11:49
Оценка:  0
Marta_TT
очень познавательно :02:
Ружа    16.07.2007, 11:49
Оценка:  0
Ружа
да, я тоже люблю такие познавательные истории) - спасибо )))

нашла еще пару картинок и добавила, но уже в заметку в сообщество. если интересно. заглянь по ссылочке ;-) :-))) (добавила к заметке)
Реклама
Реклама