Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Книга

16 июля´07 21:15 Просмотров: 255 Комментариев: 0
Взяв в руки книгу, он вдруг почувствовал, что когда-то это в его жизни уже было.
Нет, книги он, конечно, в руки брал миллион раз, но именно эту... эту толстую книгу в старинном переплете, с желтыми страницами, со странными иллюстрациями... Эту книгу он раньше никогда в жизни не видел. Или видел? Нет не видел, но чувствовал.
Странно, правда?
Видеть - не видел, а чувствовать - чувствовал.

В книге было 589 страниц. Из них большую часть составляли картины из реально-нереальной жизни.
Картины изображали людей: взрослых и детей, старых и молодых, мужчин и женщин, - картины были такими похожими на всё то, что он видел каждый день, но всё же в них было что-то странное... даже пугающее.

Он не стал задумываться, что именно пугает его... просто стал читать... Книга называлась "Былое и теперешнее". И состояла из многочисленных рассказов о том, что было раньше и что происходит сейчас. Каждый рассказ был посвящен людям (наверное тем, что изображались на картинках), повествование строилось своеобразным образом и всегда начиналось так: "Их теперь уже нет, но..." После "но" было самое интересное, и это "самое интересное" кратко можно подытожить так: они жили так-то и так-то, но закончили, как и все, банально и просто - смертью.

Третий по счету рассказ назывался так: "Не узнаешь?" И в нем шла речь о молодом парне (лет 25), который прожигал жизнь как только умел. Собственно, рассказ не особо интересный, вот только... уж больно этот парень похож на него самого... и "прожигание жизни" у них какое-то одинаковое.
Этот рассказ начинался также как и все: "Их теперь уже нет, но..." Жаль только, что но - это не "их жизнь была прекрасной и насыщенной замечательными событиями" или "зато они оставили после себя весомый след". Увы. После "но" следовала скучная история о мальчике - сыне богатых родителей, о его беззаботной жизни, подростковом максимализме и утопающей в развлечениях юности. Ничего интересного, даже как-то обидно, что этот, такой похожий на него самого, парень жил так скучно.

Последние строки рассказа не обрадовали... и хотя они выбивались из общей массы серости будней героя... они были жуткими и... уж больно неприятными. Главный герой, конечно же, умирает, но не от старости... и даже не на поле боя, защищая свою Родину... и даже не от нелепой случайности... Он погибает от собственных рук. Как ужасно! А ведь жизнь его была такой прекрасной.

Захлопнув книгу, он тяжело вздохнул. И тут на него снизошло озарение - он вспомнил где и когда ранее ее чувствовал.
Но это воспоминание ничуть не радовало...
Он чувствовал ее там... на Земле... когда был жив-здоров-красив-богат.

Книга о его жизни?

Как жаль. Нет, не жаль, что его больше нет... и жизни больше нет... Жаль, что жизнь такая скучная... с трудом дочитал до конца.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама