Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Шешори Подільські-2007.

20 июля´07 1:05 Просмотров: 659 Комментариев: 9
Киев-Винница – Немиров-Воробиивка-палаточный лагерь
Начиналось се следующим образом.
За день до Шешор случился литвечер, который для некоторых плавно перешел в пьянку. Юные поэты и поэтессы собрались на лугу перед бывшей Десятинной церковью, близ музея (кажись, это место в миру БЖ называется), и в перерыве между распиванием портвейну из емкостей, напоминающих скорее сок «Садочок», вели разговоры о литературе, пели под гитару (только свое, не Арефьеву!) и читали и свои произведения. Правда, без песни Арефьевой тоже не обошлось, но это так, издержки производства и недосмотр Антона Полунина, главного зажигателя действа, который с каждым прочитанным стихом пьянел все больше.
Было бы приятно, если бы не алкоголь. Дух общности появился еще тогда - когда абсолютно незнакомые люди подсаживались к нам, участникам литвечера, и просили посидеть с нами, послушать песни под гитару… Парень довольно бомжовского или хиппарского вида прочел и свой стих, и довольно складно написанный, правда, потом ушел… Потом пошел дождь. Я оттуда ушел… И правильно сделал.
Ехал я на Шешори не сам. Со мною ехала спутница и некий парень - по виду любитель рэгги, с расточками… И добрая часть вагона ехала так же, как мы- с рюкзаками, палатками и прочим… Чувство общности дало себя знать еще сильнее перед собственно фестивалем.
День 1. Маршрутка на Воробиевку – забитая студентами (партии приблизительно по 12 человек) и их мешками. Мама, везущая дочку с перевязанной рукой на фестиваль… Звучали между тем иронические комментарии студентов: «Едем на Казантип – там будет диджей Паша и МС Володя!..».
По приезду наш ожидала регистрация – по 50 грн с носа, или прямиком в экобригаду, убирать мусор, фенечки в виде бусинок, которые выдавали всем при регистрации (меня одарили сразу двумя), а потом друзья-экологи, разбившие лагерь «в конце ряда мусорников»…
"Лайф" ловил там только возле сцены. Как оказалось на второй день.
ЖЖистов с гордо реющим под названием «Жежори». И парень из Беларуси, который ходил в кафтане, поначалу - с белорусским флагом в руке и продавал дрыбмы на ярмарке. Говорил с девушкой, которая с ним приехала, по-белорусски. Ник в ЖЖ – Manivid.
Потом были экологические экскурсии, ярмарка возле фестиваля, знакомство с многими-многими людьми, которые я частично уже приобрел в Киеве.
Запомнилась фраза ведушего вечером в первуй день перед концертом: «Раніше, коли фестиваль був просто екологічним…»
Театр «Дах», выступавший каждую ночь все позже и позже – сначала где-то в час, потом в два ночи, потом в три (после окончания последнего концерта) и до самого рассвета… В первую ночь я проснулся в четыре утра под пьяные напевы «Лиш вона, лиш вона…», насчитал коло пяти вариантов исполнения этой песни и заснул опять.
Песни студентов-соседей поздной ночью, под гитару: «Не сховаєшся, шиги-риги дана, я твоя кохана…», «Понад хмарами»…
Соседи, поющие ночью «Океан Ельзи» по 1 куплету – без мелодии, берущие одни и те же аккорды. Как потом прокомментировали у костра мои собеседники: «У них есть только 2 тональности – минор и мажор».
Махновец, певший коломийки («Мене били коло школи, шиги-риги-дана…» и отчитывавший гитариста «Очеретяного кота» (этно-группа из Винницы) за то, что он носит на футболке смесь националистической и левацкой символик: левый кулак и звезда, из которой течет кровь).
Тот же махновец, поющий на следующий день: «Люди працюють лише на жидів, … сірої маси, закриваю очі й питаю: невже це кінець моєї раси?..» Как оказалось уже в Киеве, пел он ...
Встретилась и девушка, на полном серьезе верящая, что в Украине правят «жиды», хоть их у и нужно уважать за их сплоченность…
Группа «Даха Браха», кричащие на своем концерте (в пику Веерке Сердючке, видимо): «Діскотєка! Давай-давай!» Вышло классно. Девушки оторвались сами и дали оторваться нам, слушателям и зрителям.
Анекдот от Ромы Скрипника: приезжает на этно-фестиваль рок-группа и играет тупо пауэр. У них спрашивают: «А откуда эта этническя музика?» Они отвечают: «Паверленд!».
Парень из Хмельницого, который со мной знакомился, узнал, что я частично из Конотопа (он знает только из Хмельницкого) и просил ручку.
Пьяный хиппи, весь проткнутый железом, который выпросил у меня одну фенечку.
Быль, рассказанная студенткой исторического, о том, как она ехала на поезде из Крыма. Женщина по соседству увидела, как та читает Андруховича, и спрашивает: «А кто тебя заставляет читать по-украински?» Девушка ответила: «Никто, мне так нравится». На что женщина восклицает: «Вот жизнь пошла, молодежи уже нравится по-украински читать!»
Шведы – группа Hedningarna, играющие даже на балалайке с драйвом. Вот под них, под их очень ритмичную бас-бочку и скрипки, было крайне весело…
Чехи, вокалист которых – в 3 человеческих обьема, и музыкант, играющий на расширенном до длины 1,5 метра австралийском варианте дрымбы.

Всеобщее братство. Пьянствующие, делящиеся своей водкой со всеми подряд.
Сценка: парень ищет по всему полю перед сценой воду, подходит к пьющей компании. Те отвечают, что воды нет. Зато есть водка. Они пьют по 50 грамм, ему обьясняют, как найти воду (мужик в кибитке развозит, у него попросить), парень радостно говорит, какие они классные люди, и идет дальше. Что вы думаете? Искать воду.
Фаершоу на берегу Южного Буга, которые я не застал.
Спать в палатке было экстремально, но в спальнике – вполне терпимо. Температура внутри та же, что и снаружи, потому можете меня понять…
Впрочем, это только часть прелести полевой жизни. Чай из мандариновых корочек; полевые кружки, тарелки… Дым костра, которым мы пропитались за четыре дня насквозь. Дрова, которые нужно рубить.
И музыка, народные танцы, мастер-классы по вышиванию и гончарству, дед Панас (из группы «Вий»), который рассказывал всем желающим, собравшимся в кружок, сказки, представитель Рун-Віри, который приглашал нас на обряд на Лысой горе в честь бога ветра Стрибога…
Ленд-арт – жабки, выложенные на холмах и корни камня (прямо по Дяченкам). Девушки, купающиеся (то ли пытающиеся купаться) среди камней на перекатах Южного Буга, палаточный лагерь велосипедистов на той стороне, карематы и палатки напрокат…
Разговор ночью, в последний раз перед отъездом – о движении хиппи, о поэзии, о ЖЖ, о сленге в Сети, о даркэлектро и дискотеках с его участием…
Уже возвращаясь назад, я наблюдал картину: сидящая рядом с возвращающимися с фестиваля девушка в Виннице в футболке с надписью «Эротика» в районе бюста. Она больше не вписывалась в окружающее общество, чем хиппующие студенты, едущие с Шешор.
На самом деле было в сто раз больше. Просто за этот раз всего не перечесть.
Часть всего остального будет, смею надеяться, на фотографиях.
Теги: шешори шешоры этника
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    23.07.2007, 13:47
Оценка:  0
fert_animus
Знаешь что я тебе скажу...
Если человек хочет себя убить - он найдет способ. Если не хочет, а это лишь игра в самоубийство - он будет делать все, чтобы кто-то заметил его предрасположенность к самоубийству и спас его.

*Ты видишь самоубийцу, готового совершить свой необратимый поступок. Каково твое первое побуждение?..*
Никакого побуждения. если мне этот человек никто, и ему хочется умереть - то пусть. Если человек не хочет перемен, он хочет закончить жизнь на этом месте, то зачем переубеждать незнакомца? Или ты считаешь, что надо спасать? :01:
Если человек мне знаком, то я попытаюсь поговорить и сказать, что если ты сейчас умрешь - жизнь оборвется и все. Больше ничего не будет.Точка.

п.с. несомненно вежливость лучше грубости)
Wanderrer    23.07.2007, 13:47
Оценка:  0
Wanderrer
Ты задала столько вопросов, что я написал отдельную заметку, где на них и отвечаю.
Wanderrer    23.07.2007, 10:16
Оценка:  0
Wanderrer
А теперь скажи - аргументированно - что лучше для человека: придерживаться слепо устоев вежливости или спасти хотя бы одного человека от самоубийства?
Я не хочу спорить о банальности и небанальности данной заметки. Это дело тоего личного вкуса. То же самое скажу о моей грубости / не грубости. Тонкая и ранимая душа отзывается на мои слова по-своему... :05:
Мне заметно, что слова "извини за то..." сознательно переставлены (извиняться, по идее, должен я) и содержат в себе элемент слишом жестокой иронии. Стоит ли тебе так будоражить свои эмоции?..
fert_animus    23.07.2007, 01:05
Оценка:  0
fert_animus
пойми, что я не только о заметке...ты и в жизни такой...
Почему-то считаешь, что тебе позволено делать людям замечания, когда рядом с тобой пьют и курят. А это, как миниммум, не культурно! Я это видиле собственными глазами. :88:

Это их право, это их жизнь, но раве кто-то (хоть один) бросил пить и курить после твоих слов или твоих заметок???
Знаешь, мне нужно твоего позволения, чтобы видить банальности - и указывать мне где можно это делать, а где нет - не твоя функция. Тебе так не кажется?

Извини за то, что написаный тобою текст - банальность... :02: А еще - извини за то, что не умея аргументировать, ты умеешь лишь грубить... :61:
Wanderrer    23.07.2007, 01:05
Оценка:  0
Wanderrer
Ты видишь самоубийцу, готового совершить свой необратимый поступок. Каково твое первое побуждение?..
А теперь представь, что добрая часть общества - такие самоубийцы. Причем большинство - неосознанные и привыкшие к своему статусу.
Я 20 лет своей жизни воздерживаюсь от того, чтобы не дать очередной душе себя погубить. Моя (псевод)культура, которую ты так защищаешь, всецело на стороне тех, кто вредит себе же.
Кстати, то, что эта культура (может быть) могла дать сбой, ты имела возможность видеть - "своими глазами" - лишь единожды, на Краине мрий - и то я не считаю, что кого-либо оскорбил там. Впрочем, стоит ли оправдываться за несуществующую вину?..
А теперь скажи - аргументированно - что лучше для человека...
fert_animus    21.07.2007, 20:11
Оценка:  0
fert_animus
я ПРОТИВ банальностей.

Понятно, что почит все пьют - это БАНАЛЬНО!

Так зачем писать о банальном, о том что часть жизни для большинства? От того, что ты это написал НИКТО лучше не станет, лишь подумают, что ты зациклен на водке...

А вот, если бы ты описал красоту речки или неба, то от этого люди могли бы стать лучше.
Wanderrer    21.07.2007, 20:11
Оценка:  0
Wanderrer
Несколько провоцирующий тон, потому отвечу так же... Без обид. )
В этой заметке МИНИМУМ внимания уделен водке. Просто между делом я заклеймил пьющих людей, что неудивительно. Почему-то именно ты среагировала на упоминание водки - в двух абазацах. Против банальностей можешь бороться, и активно, в своем дневнике, я не пишу заметки специально исходя из твоего вкуса, которого я к тому же идеально не знаю. Так что замечание насчет банальности, ИМХО, неуместно. Природа была восхитительна, и этого не передашь словами. Лишь ото худо-бедно это красоту.
Фото я выкладываю в другом месте. Да и прочтет эту заметку от силы человек пять.
fert_animus    20.07.2007, 14:46
Оценка:  0
fert_animus
интересно...только вот твои постоянные акценты на водке...
Неужели ты не понимаешь, что если ее никто не будет опкупать то обанкротится добрая часть ВР и люди будут больше думать, а значит больше хотеть от жизни, а разве депутатам это надо? ))))
Рассказ выглядел бы намного лучше - ЕСЛИ БЫ В НЕМ БЫЛО МЕНЬШЕ О ВОДКЕ :05:
Wanderrer    20.07.2007, 14:46
Оценка:  0
Wanderrer
А ты ЗА то, чтобы люди меньше думали?
Все, я понял иронию, но пропагандой водки там было реально пронизано все... Все-таки Немиров рядом. )
И вообще я бы общество изменил.) Но это уже отдельная история.
Реклама
Реклама