Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дневник. История из жизни

20 июля´07 10:46 Просмотров: 304 Комментариев: 0
Поставив на пол сумки, вдавила кнопку звонка раз, другой.. "Наверное, Ириша ушла гулять",-подумала я и открыла дверь своим ключом. Дочкины красовки стояли на подставке для обуви, и ее куртка была на месте.
-Ира,-закричала с порога,-твоя мама пришла, тортик принесла! Ир, слышишь?Я зарплату получила! Завтра пойдем новые джинсы тебе покупать.
Я джала, что дочка выбежит мне навтречу, но она даже не отозвалась. Странно, очент странно.. Спит она, что ли?
Иринка действительно спала.
"Соня, просыпайся! На закате спать нельзя, а то голова болеть будет",-сказала я и потянула ее за руку. Рука безавольно свесилась вниз. И только теперь я заметила, кокое неестественное бледное лицо у дочки. "Ира, что с тобой?!"-закричала я и попробовала ее разбудить. Трясла, била по щекам, пыталась посадить, но она и не думала просыпаться-была безжизненна и податлива, как тряпичная кукла.
"Она что, мертвая?!"-От этой страшной мысли я едва не потеряла сознание. Упала дочке на грудь, замерла, перестав дышать. "Тук-тук, тук-тук.."-ее сердце билось! Но почему так тихо и медленно?
Метнулась к телефону, мысленно умоляя диспетчера "скорой": "Возьми же трубку! Ну пожалуйста, скорее!"
-Похоже на интоксацию лекарственными препаратами.-сказал доктор, наблюдая, как фельдшер и водитель выносят на носилках мою дочь.
Я тоже смотрела на них. Все сделали правильно-вынесли головой вперед.
-Что?-переспросила я врача.
-Говорю, лекарствами отравилась. У вас в семье кто-либо принимает снотворне?
-Муж иногда принимает..
-Диагноз пока предварительный. Точнее вам скажут после обследования. Мы ее во Вторую горбольницу повезем.
Я помню, как буквально бросилась под колеса проезжавшего жигуленка, как тактичный водитель молча протянул мне салфетки, чтобы я могла вытирать слезы...
Как задыхаясь от быстрого бега, мчалась к главному корпусу больницы..Целых полчаса драгоценного времени было порачено на то, чтобы разыскать врача, от которого смогла получить сколько-нибцдь полезную информацию..
-Мы провели вашей дочери инфузионную детоксикацию и ввели дыхательные аналептики,-объяснял доктор.
Раз что-то делають-значит, жива!
Цепко схватив его за рукав белого халата, взмолилась: "Скажите, с моей девочкой будет все в порядке?"
-Будем надеяться, будем надеяться..-туманно ответил он и, предупреждая мой вопрос добавил? -Сейчас к ней нельзя. Приезжайте завтра. Часы посещений с 8 до 11 и с 17 до 19.
Только выйдя на улицу, я сообразила, что не сообщила о несчастье мужу. Достала мобильный, негнучищимися пальцами набрала номер. Наверное, говорила очень сумбурно, потому что он долго не мог ничего понять. Наконец понял, бросил коротко: "Жди меня! Я уже еду". Саша приехал очень быстро. Увидев меня, кивнул отстраненно, как чужому человеку, и исчез за дверями корпуса. Вышел через полчаса бледный и будто постаревший. Я бросилась к нему? "Есть какое-то новости?"
-Новости..-пробормотал он, явно думая о чем-то своем. -Новости? Состояние тяжелое, но угроза жизни миновала. "Угроза жизни миновала!" Еще никогда я не слышала более чудесных слов! Но именно в эту минуту невидимая пружина внутри меня, благодаря которой я могла вызвать "скорую", ловить машину, бегать по этажам клиники в поисках нужного врача, то есть совершать какие-то действия, вдруг лопнула! Я почувтвовала, как мое тело становиться ватным, обмякает.. Пришлось схватиться за руку мужа, чтобы не упасть. Саша, поддерживая, довел меня до машины. И, уже сев за руль, спросил глухо? "Почему она это сделала? После вопроса?"Дочка выживет?" этот был второй по значимости. Если мы не поймем, каковы были причины ее поступка, и не сможем их устранить, то есть ли гарантия, что наша девочка снова..
-Может просто перепутала таблетки?-сказала я, не веря своим словам.
-Не может быть!-буркнул муж.-Ей не пять лет! Слава Богу, читать уже научилась.
-Тогда не знаю..-всхлыпнула я.-Мне казалось, что у нее все в порядке!.. И в школе, и вообще..
Приехав домой, я первым делом полезла в мусорное ведро. И сразу нашла ьл, что искала,-две прустые упаковки из-под Сашиного снотворного.
-Лдна была полной, а во второй четырех таблеток не хватало,-сказал муж, наблюдавший за моими манипуляциями.
Итак, Ира выпила шестнадцать таблеток. Сомнений не было- она хотела свести счеты с жизнью. Но почему?
На следующее утро ровно в восемь мы с Сашей были в больнице. В палату к дочке нас врач не пустил, но заверил, что ее состояние несколько улучшилось. "С вами хочет поговорить психолог, который будет работать с вашей дочерью, -сказал он.- Кабинет сразу за ординаторской".
Психолог - миловидная женщина лет тридцать пять - буквально засыпала нас вопросами: "Какие отношения были в семье? Часто ли случались ссоры и скандали? Была ли наша дочь свидетильницей этих скандалов? А может, она была их участницей или объектом насилия?.."
Я отвечала психологу примерно так: "Конечно, как в любой семье, у нас иногда случались конфликты, но ссорились мы очень редко и вполне цивилизовано: без крика, без взаимных оскорблений и без рукоприкладства. Наказывали ли мы дочку? Бывало. Три дня назад, например, я отругала ее за безпорядок в комнате и пригрозила, что не отпущу на прогулку, если не уберет. Как она отреагировала? Адекватно: за 15 минут все разложила по местам и позвала меня, чтобы приняла работу. Я похвалила, она чмокнула меня в щеку и спросила, до которого часа ей можно погулять.. Нет-нет, поверьте, причину искать нужно не в семьо!.. Друзья? Конечно есть! Наша Ира вообще очень общительная, коммуникабельная девочка и отлично ладит с одноклассниками. С двумя девочками - Викой Апухиной и Аллой Макаренко - она дружит еще с первого класса, подруги часто бувают у нас дома: вместе делают уроки, слушают музыку, смотрят видео.. Какие учителя в школе? Самые разные. Некоторые нашей Ирочке очень нравяться, другие- меньше, а физичку Ира просто боится (она строгая и требовательная). Но ни один из педагогов не прессинговал нашу дочь, не унижал, не оскорблял.. Откуда мне это известно? Ну, я думаю, что достаточно хорошо знаю свою дось! Если бы с кем-то из учитилей у нее случился серьезный конфликт, Ира обязательно мне об этом рассказала бы!.. Мальчик? Нет, что вы! Ей всего 15 лет!.. Ведет ли Ирина дневник? Не знаю.. По крайней мере, я ни разу не заставала ее за этим занятием"..
Во время нашего разговора с психологом муж молчал, зато когда мы вышли из кабиета, спросил: "А почему ты ничего не рассказала о вашей позавчерашней ссоре?"
-Забыла..- растернно порбормотала я. - Честное слово, забыла! Да ит разве это была ссора? Так, ерунда..
В тот вечер у Иры в школе была дискотека. Я помогала дочку выбрать наряд, но когда увидела, как она накрасилась, встала на дыбы, потребовав: "Или ты смываешь макияж, или останешся лрма!"
-Почему?- знаныла Ириша. - У нас все девчонки уже красятся!
-Потому что глупые твои подружки! В вашем возрасте главные украшения девушки- красивые чистые сволосы и юная гладкая кожа.
-Ладно, помаду я вытру, а глаза пусть будут.. - попыталась торговатья она.
-Нет! - Я была непреклоннаю - Или идешь без боевой раскраски, или вообще не идешь! - И, чтобы немного посластить пилюлю, добавила: - У тебя вся жизнь впереди. Тебя еще ждут килограммы помады, туши и тонального крема. Вот в моем возрасте женщины рады бы дать коже отдых от кометики, но..
" У тебя вся жизнь впереди".. Да, именно так я и сказала! Мы говорим это привычные слова автоматически, совершенно не задумываясь о том, что никто не может знать, сколько человеку отмерено.. Страшно подумать, что могло случиться, если бы я вчера задержалась всего на полчаса! Доктор так и сказал: "Благодарите Бога, что вашу дочь волвремя к нам доставили". Но неужели Иринка решилась на такой шаг из-за нашей размолвки? Травиться оттого, что мама запретила накраситься? Не понимаю.. Психолог говорила что-то о дневнике.. А вдруг он и вправду существует? Может, в нем я смогу отыскать ответы на терзающие душу вопросы?

Это была обычная, ничем не примечательная общая тетрадь точно в токой же обложке, как те, в которых Ира вела конспектиы по истории и географии. Только подписи на ней никакой не было, да и лежала не в общей стопке, а в глубине нижнегшо ящика стола. Я почему то открыла тетрадь на сердине и сразу наткнулась на последнюю запись, датированную вчерашним числом.
21 мая. Я не хочу жить!
Одна-единственная фраза, от которой мне тоже вдруг захотелось наглотаться таблеток, чтобы не чувствовать этой жуткой боли внутри.. Солнышко мое, доченька! Что же произошло, если ты не только выплеснула свою боль дневнику, но и решилась на такое?.. Перевернула страницу назад.
17 мая. Когда я зашла в школьный двор, то увидела, что они все стоят там: в центре, как всегда, Машка Кобылянская, а рядом - эти предательницы Алка с Викой.. Кобылянская увидела меня и что-то сказала. Все заржали. Все! Хватит! Больше не могу! Ненавижу их всех, а больше всех - Кобылу!!!
Непонятно.. Алла и Вика - предательницы? Но ведь Иришка столько лет дружит с этими девочками".. И какая кошка между ними пробежала?..
Я вернулась на несколько страниц назад.
5 февраля. Викушка сказала, что своими ушами слышала, как Дима Мухин из 10-Б наводил обо мне справки. спрашивал где я живу и есть ли у меня парень. Димка- самый симпатичный мальчик в нашей школе. По нему сохнут все девчонки с восьмого по одиннадцатый клсс. Я даже не мечтала, что он когда-нибуть обратит на меня внимание. Неужели зпметил? Говподи, какая же я счастливая! Так все здорово, что даже петь хочеться! И Димка, и новое платье.. М ы с момой ходили вчера по магазинам, и она мне купила такое отпадное платье! Оно ярко-ячрко-желтого цвета, с тоненькими бретельками, а внизу по всему подолу такие клевые разрезики!.. Я в нем похожа на кинозвезду!
Пятого февраля моя Иришка была еще совершенно счастливым ребенком. Да и с подругами, похоже, еще не поссорилась, иначе не назвала бы одну из них в дневнике Викушей. Значит, что-то произошло в интервале между 5 февраля и 17 мая.. Что?! Почему Ира больше всех ненавидит какую-то Машу Кобылянскую, кобылу, как грубо называет ее моя дочь? Что это за девочка? По-моему, я никогда раньше не слышала от Ириши этой фамилии.. меня вдруг обожгла внезапная мысль: а ведь Ира почти ничего не рассказывала мне о своих школьных делах! Наши с нй разговоры сводились к ничего не значащим вопросам-ответам: "Как дела в школе?" - "Нормально". "Ты пообедала?" - "Да, поела борща и жаркого". "Сделала уроки?" - "Сейчас, мам! Досмотрю передачу и доделаю".. Как оказывалось, я была весьма самонадеыяной, когда сказала психологу, что хорошо знаю свою дочь.. А теперь выяснянтся, что мне точлько казалось, что мы с Иринкой близки..
11 февраля. У нас в классе новенькая. У нее на редкость дерацкое имя - Зоя. я сразу же окрестила ее "Зайка моя" - и вслед за сной это подхватил весь класс. Вообще-то новенькой больше подходит кличка вонючка, потому что от нее жетко разит псиной. И юбка у нее вся в собачьей шерсти. А еще она ужасноо толстая, и волосы жирные, будто их салом намазали. Фи.. Такая уродина, что рядом с ней даже стоять противно! Послал же Бог однокласницу! На перемене мы устроили игру в волейбьол, только вместо мяча использовали Вонючку. Наверное я толкнула ее слишком сильно - она упала и разревелась! Мы оставили ее в покое, а то это страшилище еще возьмет и настучит классной! Лучше позже устроим ей темную. Да, так будет лучше всего. Сами оттянемся по полной, а она не будет знать, на кого жаловаться, потому что не будет видеть, кто ее бьет.
Я еще раз перечитала эту запись. Все верно.. Мне это не приснилось, и у меня нету галлюцинаций. Какой ужас! Неужели это пишет моя дочка? Моя жалостливая сентиментальная Ирка, которая в детстве поястоянно таскала домой бездомных котят и недавно рыдала до икоты, посмотрев фильм "Белый Бим Черное Ухо"?
20 февраля. Алка сегодня блеснула креативной идеей. ее идея - мое исполнение. Я написала фломастером на тетрадном листке "Помой меня!" и незаметно приколола его на спину вонючке. все одноклассники буквально умирали со смеху! А эта дурочка, видя, что мы хохем, тоже клыбалась во весь рот! Кстати, зубы у нее тоже ужасные. Надо будет посоветовать ей поставить брекеты, как у Кати Пушкаревой.
Я закрыла лицо руками. Боже, какой стыд! И это все пишет моя дочь!
27 февраля. У меня две новости - хорошая и плохая. На второй перемене ко мне подошел Дима и спросил, не хочу ли я в субботу сходить с ним в кино. Я чуть не умерла от радости, но виду не подала. Просто кивнула и сказала, чтобы перезвонил . Теперь о грустном. Алка заболела грипом, и математичка на контрольной посадила рядом со мной Вонючку. Я отодвинулась от нее на самый край парты и зажала нас пальцами. А эта дебилка снова ничего не поняла - весь урок теребила меня и просила помочь решить ее вариант. Я написала на черновике какую-то чушь, а она перекатала ее в тетрадь. Предствляю, какую оценку ей влепит Татьяна Сергеевна за такое гениальное решение!
Я уронила тетрадь на колени. Было такое ощущение, будто кто-то изо всех сил ударил меня по голове. Чья вина, что Ира выросла такой жестокой и безжалостной? И почему мы с мужем не замечали ничего подобного в ее характере?
6 марта. Сегодня в класс пришла еще одна новенькая - Маша Кабылянская. еще один экспонат для кунсткамеры.. Правда, фигура у этой ничего, и пахнет от нее хорошим дезиком, но гонору! Ведет себя, как принцесса крови, а у самой уши, как лопухи! Я буду ее называть Машка- Чебурашка. Нет, Чебурашка хороший, его все люьят, а эта злюка - с первого взгляда видно. Лучше я бду называть ее Кобылой. Или Клячей. А что?Прикольно!. Кляча Машка, и-и-и-го-го!
Я захлопнула дневник. Нет, не могу больше это читать! Пошла на кухню, чтобы выпить валерьянки, новместо этого достала из банки для крупы спрятаную пачку сигарет и закурила. Обратила внимание, как сильно дрожат руки.
10 марта. Эта новенькая - круглая дура! Подошла ко мне сегодня на перемене и прямо в лоб спросила, почему я вчера над ней смеялась. "Потомиу что от тебя благоухает, как от парфюмерной лавочки!"-ответила я. Стоявшая рядом Алка захихикала. я думала, что Кобыла поспешит отойти от нас, но она точно обезбшенная! Задрала подбородок и нагло так спрашивает: "Разве это плохо, когда от девушки пахнет хорошими духами?" Ну, я и сказала ей, что у нас аллергия на надушеных.. Пусть с первого дня знает, кто здесь главный!
В горле персохло. Внова пошла на кухню, на этот раз - попить воды. Какое страшное открытие я сделала! Наша дось подобна двуликому Янусу. И если бы не этот дневник, возможно, я никогда не узнала о ее втором лице.
20 марта. Сегодня мы с Алкой и Викушей сбросились и пошли после уроков в Макдоналдс. Денег хватило на три эконом-меню. Только сели за столик, как подвалила Кобыла. Следила за нами что ли? Спросила, не возражаем ли против ее компании. Мы промолчали, а она восприняла это как знак согласия. Отошла к кассам и вернулась с эконом-меню и четырмя порциями мороженого. "Угощайтесь", - говорит. Алка с Викой потянулись за рожками, а я и не подумала взять. Пусть не думает, что мою дружбу можно купить за порцию пломбира! Минут через десять Кобыла отошла в туалет (наверное, проблеммы с мочевым пузырем - нужно будет ей памперсы подарить), а я быстренько вылила на сиденье ее стула кетчуп. Вернувшись, она ничего не заметила и плюхнулась на него задницей в светлых джинсах, а когда потом встала, но папе красовалось огромное красное пятно. Да, классная шутка получилась!
испорченые кетчупом чужие джинсы моя дочка считает классной шуткой?.. Что мы с мужем делали не так? Где и когда проглядели в ней ростки жестокости, которые теперь расцветали буйным цветом?
20 апреля. Долго не писала- не было желания. Вчера предложила Алке и Вике немного погонять Вонючку - почему-то отказались. А сегодня мои подруги и вовсе выкинули фортель: Алка пересела к Кобыле, а Вика - на парту позади них.. Я попыталась на перемене выяснить отношения с Викой, но она только пожала плечами и сказала, что ей надоело со мной сидеть. Ну и пусть, подумаешь! Плакать не стану.. Она еще придет проситься обратно, а я возьму да и пошлю ее далеко-далеко" Например, на последнюю парту - к Вонючке!
Перевернула еще одну страницу.
23 апреля. Просто не могу в это поверить! Оказывается, Алка и Вика вчера ходили на день рождение к Кобыле! А когда я им напомнила, как они ржали, глядя на ее пятую точку в кетчупе, стали придумывать всякие отмазки. вика вдруг стала заступаться за эту лопоухую дылду, говорила, что она классная, а Алка - та вообще, такое загнула, что хоть стой, хоть падай! Сказала: "Ты бесишся, потому что тебя - единственную из класса - Маша не пригласила на вечеринку!" Я расхохоталась ей прямо в лицо. Но когда узнала от Марины Николаевой, что на дне рождения у Кобылы был Димка Мухин, тут мне стало не до смеха..
4 мая. Кобыла сегодня сказала, что от меня воняет! Не то, чтобы в глаза сказала, но когда я проходила мимо, очень громко произнесла на публику: "Мамочки, как завоняло! Чувствуете?" Потом, скорчив брезгливую рожу, помахала перед носом рукой, будто розгоняла воздух. Все, кто стоял рядом с ней, заржали.. Я этого не выдержу! Не пойду завтра в школу! И послезавтра.. Никога больше не пойду!
16 мая. Я точно знаю, что это Кобыла их подговорила! Вся школа видела, как они били меня возле забора. А я даже не могла дать сдачи, потому что Вика держала меня сзади за руки. Я знала, чувствовала, что случиться что-то подобное! Умоляла маму разрешить остаться дома, но она и слушать об этом не хотела. Больше того, сказала отцу, чтобы тот отвез меня в школу. у меня даже не было возможности сбежать по дороге.

Да, я помню этот четверг! Действительно, Иришка спрашивала у меня разрешенитя остаться дома! Убедившись, что температура нормальная, я сказала, чтобы отправлялась в школу. Откуда я могла знать, что отправляю ее не на знания, а на пытку?
17 мая. Когда я зашла в школьный двор, тоувидела, что они все стоят там: в центре, как всегда, Машка Кобылянская, а вокруг нее - эти предательницы Алка и Викой и еще человек пять наших девчонок. Кобылянская увидела меня и что-то сказала. Все, как по команде, заржали.. Все! Хватит! Ненавижу их всех, а больше всех - Кобылу!!!
21 мая. Я не хочу жить!
Мои слезы падали прямо на страницы дневника. Еще полчаса назад, читая о дочкиных жестоких шутках, я негодовала и возмущалась, а теперь мое сердце разрывалось от жалосьт к ней. Господи, да что же за порядки в современных школах?! Похоже, травля детей сейчас- самое обычное дело. Находят изгоя и "опускают", как на зоне.. Во времена моего детства все было иначе: и дружба была другой, и наши девичьи дневники были иными - это были обыкглвенные тетрадки с наивными стихами, с пожеланиями на доброю память.. Коенчно, посторонний человек, прочитав Иришкин дневник, мог бы сказать: "Поделом ей! Сама издевалась наж жругими детьми, по этому и получила по заслугам!" Но я не могу так сказать, ведь Ира - мой ребенок! Я люблю ее и буду любить ее любой, какие бы ошибки она не совершила..
На следущий день меня наконец-то пустили к дочке в палату. Ира показалась мне такой хрупкой и беззащитной.. Она и есть беззащитна! Пятнадцатилетняя глупышка, которой никто не подсказал правильный выход из сложной ситуации.. Наверное, придется встретиться с родителями ее бывших подруг девочек из класса, чьи имена упоминались в дневнике.. У меня в сердце нет злости и обиды на этих детей - только тревога, что с ними как с моей Иришкой, может приключиться что-то страшное.
Трагедия с дочкой многому меня научила. Очень надеюсь, что и Иринку - тоже..
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама