Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Чарльз Де Линт «Городские легенды»

22 июля´07 9:43 Просмотров: 300 Комментариев: 0
Волшебство городских будней
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим.
У.Б.Йейтс. "Он жаждет небесного плаща"


Есть рассказы, которые “берут” сюжетом, а есть такие, главное достоинство которых — неуловимая атмосфера чудесного. Сборник де Линта как раз содержит последние: каждый из вошедших туда рассказов переносит нас в город, наполненный волшебством. На его улицах можно повстречать дриаду и андерсеновскую русалочку, снежного человека и обычного чародея, в снах и наяву к вам являются призраки, гоблины, ведьмы — каждый со своей тайной, каждый — со своей болью и своими страстями.


Фэнтези де Линта больше всего годится для чтения осенними или зимними вечерами — неторопливого, вдумчивого чтения под тихую музыку. Герои “Городских легенд” с легкостью переходят из одного рассказа в другой... или появляются только однажды. Некоторые из историй печальные, другие — жизнеутверждающие, но в каждой чудо вторгается в обыденную жизнь и меняет ее, раз и навсегда.


Итог: пожалуй, на данный момент это лучшая из книг де Линта, изданных на русском. Она хорошо написана и хорошо переведена, в ней отчетливо слышны авторские интонации, неповторимый де Линтов стиль. И при всей кажущейся простоте рассказы из “Городских легенд” дарят читателю настроение и погружают в атмосферу, которые дорогого стоят.


Оригинальное название: Dreams Underfoot * Мистика, магический реализм, фэнтези в мегаполисе, притча * Вид книги: Сборник * Пер.: Н. Масловой * Издательства: Азбука-классика * Год: 2005 * Серия: Городские легенды

Взято с сайта
Автор рецензии: Владимир Пузий



Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама