Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Счастье - есть?

22 июля´07 13:13 Просмотров: 384 Комментариев: 0
Счастье — понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.


Иван Ефремов в научно-фантастическом романе «Час быка» так описывает своё понимание счастья:
— А из чего оно сладывается, ваше счастье?
— Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
— Но это же противоречит одно другому!
— Напротив, это диалектическое единство и, следовательно в нём заключено развитие!

Иван Ефремов утверждает, что счастье не может быть достигнуто без построения отношений с другими людьми. О том же говорит Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» — его главный герой приходит к такому выводу в последних главах книги.

Американский писатель Брайан Трейси в своей книге «Достижение максимума» называет счастье естественным природным состоянием человека. Он утверждает, что возможно «личное счастье», но искать его надо не в материальной сфере: «Самое главное ваше сокровище — это мир в душе».

Достижение мира в душе должно стать центральным принципом вашей жизни. Оно должно стать главной целью, по отношению к которой все остальные цели играют подчинённую роль. В действительности, вы можете быть по-человечески счастливы только в той мере, в которой способны достичь мира в душе.

В этой же книге утверждается, что установка «Счастлив тот, кто умирает с наибольшим количеством выигранных игрушек» — неверна. Понимание счастья субъективно (каждый определяет его по-своему), но для достижения этого состояния любому человеку достаточно устранить из своего сознания все отрицательные эмоции, от страха и беспокойства до самой разрушительной эмоции — злости. В своей книге Брайан Трейси утверждает, что счастье недостижимо без установления взаимоотношений с другими людьми.

Джордж Озава пишет следующее:
«Счастье тысячи лет назад определялось в восточных сказаниях как зависимость от пяти причин:
Радость от здоровой, продуктивной и долгой жизни.
Свобода от заботы о деньгах.
Инстинктивная способность избегать несчастий и излишних трудностей, которые могут привести к преждевременной смерти.
Благоприятное сочетание явлений, которые определяют порядок и управление бесконечной вселенной.
Глубокое понимание того факта, что человек должен стать последним с тем, чтобы стать затем первым навсегда. Это означает отказ от стремления к цели, от стремления стать победителем или, другими словами, первенства в чем-либо, так же как и успешное достижение этой цели возможно лишь тогда, когда человек станет „последним в очереди“, казалось бы, как можно дальше от цели.

Восточная философия в своем биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспекте учит практическому пути достижения счастливой жизни. Противоположный путь философского, интеллектуального, логического, теоретического изучения труден, утомителен, бесконечен и разочаровывающе бесполезен».

Высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безмолвие; влюблённые понимают друг друга лучше, когда молчат, а горячая, страстная речь, сказанная на могиле, трогает только посторонних, вдове же и детям умершего кажется она холодной и ничтожной. (А.П. Чехов)
Счастья бояться не надо: его нет. (Мишель Уэльбек)
Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто из того, как вы ее принимаете. (Сомерсет Моэм)
Мгновения счастья стирают минуты невзгод.
Нет счастья, равного спокойствию. (Будда)
Наука о природе не служит никакой иной цели, кроме безмятежности духа.
Конечная цель блаженной жизни — телесное здоровье и душевная безмятежность. (Эпикур)
Конечная цель — это состояние, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии. (Демокрит)
Философия и есть то учение, которое должно освободить человека от бесконечного множества конечных целей и намерений и сделать его равнодушным к ним. (Георг Гегель)
Счастье заключается только в покое, а не в суете. (Блез Паскаль)
Нет ничего лучше покоя, нет ничего лучше пустоты. (Ян Чжу)
Философы всех школ согласны в том, что высшее благо состоит в спокойствии души и тела. (Мишель де Монтень)
Истинное счастье по природе своей любит уединение; оно — враг шума и роскоши и рождается главным образом из любви к самому себе. (Джозеф Аддисон)
Никто не бывает вполне счастлив, если у него нет свидетелей его счастия. (Пьер Буаст)
Счастливый человек - загадка, разгадку которой можно написать только на гробовом камне. (Пьер Буаст)
Почти все уверены, что будут счастливы в будущем, и уверены, что были счастливы в прошлом. (Пьер Буаст)
Мы были бы гораздо счастливее, если бы поменьше заботились об этом. (Пьер Буаст)
Счастье поступает со своими любимцами так же, как дети со своими куклами: оно ломает и рвёт их, когда они надоели. (Пьер Буаст)
Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается. (Пьер Буаст)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама