Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Персонально для 1 человека. :) О гуманизме и морали

23 июля´07 17:03 Просмотров: 509 Комментариев: 12
*Ты видишь самоубийцу, готового совершить свой необратимый поступок. Каково твое первое побуждение?..*
Никакого побуждения. если мне этот человек никто, и ему хочется умереть - то пусть. Если человек не хочет перемен, он хочет закончить жизнь на этом месте, то зачем переубеждать незнакомца? Или ты считаешь, что надо спасать? :01:

Конечно, я считаю, что надо спасать. В том и разница наших установок, видимо. Ты не рвешься спасать человечество, потому что ты уважаешь выбор человечества. ) А если бы большая масса людей выбрала себе смерть – тебе в любом случае было все равно?
Уважать выбор кого-то, причем слепо, причем даже выбор неверный – это чистой воды либерализм. «В обществе каждый выживает как может, если не выживает, ну и бог с ним – он слабейший». Так подобное отношение к жизни переходит элементарно в социал-дарвинизм.
Если бы я уважал выбор пловца, который тонет, плавать именно в этом месте (а ведь он сам выбрал действие – плаванье, и место – к примеру, водоворот! Это его святое право!) – гуманизма бы на свет было бы ой как меньше…
Я помню ход твоих рассуждений в ответ на подобные мои речи. «Если я имею право судить другого человека, его поступки – значит, сам я считаю, что обладаю универсальными ценностями, на основе которых я могу судить. Значит, я считаю себя выше, чем другие люди. Между тем на самом деле я такими ценностями не обладаю, я не выше других морально, никаких прав мне это иллюзорное превосходство не дает» – и далее по тексту.
Могу на такое ответить, что раз уж меня воспитали именно так, я должен жить в соответствии со своими убеждениями и требовать исполнения таких же убеждений от других людей. А в системе моих убеждении человек – существо наивысшей ценности. Любой человек. Кем мне приходится конкретный человек в конкретной ситуации, не важно.
Как все это не сочетается с биоцентризмом, пока я тоже пропускаю, это тема отдельной статьи.
Любовь к человеку вообще, проявляющаяся в уважении к конкретным людям – это универсальная ценность, присущая, если угодно, христианской (пусть ренессансной) культуре, а не лично мне. Принцип всего в том же государстве – благо ЧЕЛОВЕКА превыше всего. А что есть благо? Прежде всего сама жизнь этого человека.
Если лишить меня этого убеждения, исчезнет вся точка опоры, исчезнет мораль и понятия о правильном поведении. Останется пофигизм и равнодушие. Что ты считаешь лучшим?
Я выбираю такую жизнь и – по возможности – хочу научить других жить хотя бы приблизительно так же.
Итого: у меня есть критерии правильности и неправильности поступков человека. Согласно им я и сужу. Не судить человека вообще – это не иметь своих критериев и плыть по течению.

P.S. Все, что касается алкоголя, курения и прочего – это область, где человек убивает сам себя. Это не есть благо. Это не может оставить равнодушным убежденного гуманиста.
Кстати, проблема эвтаназии логично проистекает из всех этих размышлений. Просто эта проблема обнажает всю противоречивость системы ценностей, где главенствует абстрактный гуманизм (а я, повторяю, пока отталкиваюсь именно от нее). Если можешь, предложи что-то лучше. Пока ты предлагаешь только самоустранение в проблемных ситуациях и равнодушие.
Теги: гуманизм
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    25.07.2007, 22:26
Оценка:  0
S@VA
к комменту 7
Просто когда много комментов. чтобы не тратить время на поиски я указываю к чему это я говорю :09:
Ага--к консенсусу. :62:
Wanderrer    25.07.2007, 22:26
Оценка:  0
Wanderrer
Спасибо. :)
kukuruku_fish    25.07.2007, 15:03
Оценка:  0
kukuruku_fish
a togda vse jasno-krasno :05:
Wanderrer    25.07.2007, 09:05
Оценка:  0
Wanderrer
К S@VA: Пришли к консенсусу. :01: Сорри, удалил твой коммент 7 и не смог восстановить.
S@VA    24.07.2007, 22:24
Оценка:  0
S@VA
Самоубийцу нужно оттаскивать от края любым доступным на данный момент способом(имхо) Возможно я ошибаюсь, но от этого убеждения не откажусь.
И считаю неправильным вмешиваться в жизнь взрослого человека, пока об этом не просят. Я могу предложить свою помощь, а вот человек может или принять её или отказаться..
Wanderrer    24.07.2007, 22:24
Оценка:  0
Wanderrer
Так самоубийца, допустим, - взрослый человек. А оттаскивая, ты вмешивешься в его жизнь. Все равно оттащищь?
Я сразу предупрежддаю - я бы спасал во что бы то ни стало.
kukuruku_fish    24.07.2007, 15:28
Оценка:  0
kukuruku_fish
mnogie iz izvestnyh mne gumanistov byli zajdlymi kurilschakami i alkogolikami :05:. I voobshe - smert' samoubijcam! :05:
Wanderrer    24.07.2007, 15:28
Оценка:  0
Wanderrer
Госпожа, вы общаетесь с более умеренным гуманистом, чем эти "многие". )
fert_animus    24.07.2007, 00:09
Оценка:  0
fert_animus
Да, в обществе (как ты его назвал) выживают чаще сильнейшие. Слабые - отсеиваются.
Раз я пока живу, то сильная)))

Почему страшно должно быть, а?

А тебе было бы не страшно, если бы одни слабые остались и все???
Слабые это кто такие вообще-то в твоем понимании?

п.с. я заметку на эту тему у себя разместила тоже и ссылку на твой текст:05:
Wanderrer    24.07.2007, 00:09
Оценка:  0
Wanderrer
Читай новую заметку, там ответил. )
fert_animus    23.07.2007, 21:18
Оценка:  0
fert_animus
гумманизм - это уважение ЛЮБОГО выбора другого человека. Не могу я никому запретить умирать, пойми - это абсурдно. Не могу запретить курить и пить - это тоже абсурдно. Я могу поступать сама соответственно своим ценностям, но не указыватьт кому и как жить. Могу рассказать о своих взглядах кому-то, если наши ценности совпадут, то человек согласится, если не совпадут - будет отрицать.

*Уважать выбор кого-то, причем слепо, причем даже выбор неверный – это чистой воды либерализм.*
Ок, я либеральна до крайности)))

* «В обществе каждый выживает как может, если не выживает, ну и бог с ним – он слабейший». Так подобное отношение к жизни переходит элементарно в социал-дарвинизм.*
Ну,чуточку есть от природного отбора в моих размышлениях.
Wanderrer    23.07.2007, 21:18
Оценка:  0
Wanderrer
"Ну,чуточку есть от природного отбора в моих размышлениях".

Тебе от своих мыслей таких вот не становиться страшно?
А кто ж тогда ты в обществе - выходит, сильнейшая и достойная жить далее?
Реклама
Реклама