Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Это удивительное будущее...

24 июля´07 16:18 Просмотров: 313 Комментариев: 5
В будущем зарядным устройством для мобильного телефона может стать бьющееся сердце его хозяина. Ученые создали генератор, который может преобразовывать вибрации окружающей среды в электричество.



Изначально прибор предназначался для использования в промышленных машинах. Сегодня ученые пытаются приспособить его для зарядки батареек кардиостимуляторов (это позволит пациентам избегать специальных операций по их замене). И исследователи надеются, что, в конце концов, смогут использовать более эффективные по сравнению с сегодняшними генераторы для зарядки других беспроводных приборов, в том числе мобильных телефонов и MP3-плейеров. Это значит, что пользователи смогут заряжать телефоны, просто храня их в нагрудном кармане у сердца.

Стив Биби, читающий лекции по электронике в университете Сауфхэмптона, где был разработан генератор, сказал: «Сегодня все пользуются беспроводными приборами, но у них есть слабое место. Батарейки в таких приборах имеют ограниченный запас энергии, который приходится пополнять. Одна из компаний работает над тем, чтобы заставить кардиостимулятор работать от сердечных сокращений».

«По мере того, как электронные приборы потребляют все меньше энергии, все острее становится потребность в их зарядке. Тут открывается огромный потенциал – генераторы, способные преобразовывать вибрацию, будут использоваться для зарядки мобильных телефонов и MP3-плейеров. Человек – это множество скрытых источников энергии. Даже давление, которое он создает, опираясь пяткой на пол, можно использовать в этих целях», - продолжил он.

Миниатюрный генератор работает на тех же принципах, что и часы на кинетической энергии, где для выработки электротока используется движение пружинки между магнитами – только генератор вырабатывает больше энергии, чем часы. Исследователи научились настраивать свой прибор на определенную частоту движения. «Беда в том, что люди не все время движутся с частотой, необходимой для выработки нужного объема электричества. Но мы можем настраивать наш генератор, чтобы он приспосабливался к режиму движения», - отметил Биби.

Исследователи также надеются, что смогут использовать свою технологию для производства энергии от вибраций мостов и дорог. Пол Ли, директор по технологиям, средствам массовой информации и телекоммуникациям консультационной компании Deloitte Research, сказал: «Мобильная связь может развиваться по двум направлениям. Во-первых, можно встроить в телефон массу дополнительных функций, которые будут потреблять энергию. Во-вторых, можно сделать телефон как можно более эффективным прибором. Если мы пойдем по второму пути, то решение проблемы зарядки может стать большим шагом вперед. Хотя устройство вряд ли сможет полностью заменить батарейки, оно может помочь в получении дополнительного питания. Такой прибор будет особенно ценным в развивающихся странах. Причем можно использовать не только движения человеческого тела. Другие приборы, например, могли бы использовать его температуру».
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Сплинтер  (аноним)  24.07.2007, 17:23
Оценка:  0
неее, мужик... я и так плохо сплю. ))
но найду и почитаю позже.
Сплинтер  (аноним)  24.07.2007, 17:13
Оценка:  0
ну может... есть же в организме какой-то запас прочности.
Gremline    24.07.2007, 17:13
Оценка:  0
Gremline
у меня где то есть статья об энергии вакуума))) вот где башня заворачивается))) поищи если интересно
Сплинтер  (аноним)  24.07.2007, 16:40
Оценка:  0
идея вроде бы хорошая (давно за потугами в этой сфере наблюдаю), но стремная.

ну допустим мозг вырабатывает электрическую энергию, но она же растрачивается на координацию работы органов и систем, незнаю в каких объемах (надо смотреть в справочники или гуглить)... сдается мне, что это может породить такие явления как скажем хроническая усталость среди пользователей такого рода устройств, снижение тонуса. Мы ж вроде изымаем из организмы какой-то запас энергии в этом случае. Логично? Или я не прав?
Gremline    24.07.2007, 16:40
Оценка:  0
Gremline
вопрос спорный, я думаю нагрузка будет на столько мала, что КПД нашего мотора не пострадает))))
Реклама
Реклама