Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ты стал тихим

26 августа´04 14:04 Просмотров: 218 Комментариев: 0
Есть ситуации, меняющие человека. Еще вчера, или даже пять минут назад, ты был не то чтобы горд и надменен, но в тоне твоем и манерах содержалась бравада и нега, лень и небрежность, которые испаряются тотчас же, когда переменяются обстоятельства.

И вот обстоятельства переменились. Выяснилось, что в душе долго незадействованными провалялись музыкальные инструменты совсем иного характера. Зазвучали нотки кротости и смирения. Ты стал тихим, не бросающимся праздными словами, не смехотворствующим и не превозносящимся.

Однажды я пережил такие «перемены». Был не прав, рисковал загреметь с работы. Удивительное чувство. В одно и то же время страшное и сладкое. С одной стороны чудится: пропал, уничтожен, вовек не смогу улыбнуться, не говорю уж «расхохотаться», не стану шутить, язвить, капризничать. Не до того уж... Молча проволочу несчастные свои дни, зная свое место, имя которому теперь «убожество», «нищета», «унижение». С другой стороны сердце исполнилось глубокой радостью: теперь сделаюсь светлей, чище. В церковь чаще буду ходить. Больше думать о добре. Творить добро, давать милостыню. Утешать, помогать нуждающимся.

Одолеваемый сим двойственным чувством, со слезами в горле, с дрожью в членах, я открыл патерик и перечитал житие святых отцов. Но как тяжело далось чтение! Не потому, что был растроен и не мог сосредоточитья, или что текст трудно читался, а оттого, что безумным представился образ жизни преподобных, бессмысленным, пустым, даже глупым и невозможным показался их путь.

«Ну вот, еще не хватало в монахи податься!», -- подумал я, -- «Какая тоска и скорбь!..»

Но под необъяснимым и решительным вдохновением пошел в монастырь. Хоть не уволили меня с работы, все загладили, я сам вскоре подал заявление и сделался послушником. А через несколько лет постригся.

Ныне монашествую… Каждый день, с утра до ночи совершаю молитвы, утешаюсь светом лампадки перед иконой Пресвятой Богородицы. Светский мир совсем позабыл. О нем напоминают лишь изредка читаемые книги или газеты. Но в них он как разъятый труп, а вживе его я давно уж не видал. Только порой забредет в нашу обитель какой-нибудь праздный гуляка, или девушка, одетая не по правилам. Так и спорикоснусь случайно взглядом с оставленной некогда стезей моей жизни.

Никогда не бывало мне в монастыре скучно. А только радость, тихая такая, не хохочущая и не горланящая радость, непрестанно тешила и продолжает утешать мое сердце. То радость от молитв, от общения с братией, от совершения служб.

Скоро благословят меня на диаконство. Уж прохожу специальные курсы, учусь провозглашать молитвы, проходить с кадильницей, особо следить за ходом служения и не пропускать своей очереди возгласов и выхода на аналой.

Прежде и не подумал бы, что это такое блаженство – служить Господу в монастыре. Теперь же каждый день для меня истинный праздник. Как когда-то, будучи невинным подростком, впервые спешил я на встречу с любимой, так теперь бегу на клирос, на хоздвор, помогать, прислуживать, быть полезным теми дарами, что Бог наделил.

(Продолжение следует)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама