Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ЗАКУСКА... ДЕСЕРТ... (Автор неизвестный)

12 сентября´04 13:49 Просмотров: 534 Комментариев: 3
Они увидели перед собой огромный замок, больше похожий на монастырь. Он высился среди огромных скал, своими формами на черном небе больше напоминая скалистый утес. Хотелось есть, хотелось спать. Путники, Херайа и Индик, уже несколько дней кряду бродили среди высоких скал, переходили глубокие каньоны, поедая лишь иногда попадающихся мелких зверьков, утоляя жажду редкими падающими каплями дождя. Они облегченно вздохнули. Они подошли к двери невероятных размеров. Рядом висел колокол, в который они принялись тут же остервенело звонить. Через какое-то время им открыл монах в черной рясе с капюшоном, из-за которого они так и не смогли разглядеть его лица. Знаком приказав им следовать за ним, он без единого слова повел их по сложному лабиринту коридоров, залов и комнат. Открыв одну из дверей, он предложил остаться в ней Херайе, и повел дальше Индика в другую комнату. Херайа осталась одна. Как-то ей это все показалось странным. Но она была слишком уставшей, и как только она ощутила под собой мягкий настил кровати, она уснула.
Кто-то легонько потряс за ее плечо. Это был тот же монах, лицо которого по-прежнему скрывал огромный капюшон. Он с каким-то глубинным, тихим, сладким голосом произнес:
- Леди Тресед, мы не хотели вас беспокоить, но у нас сегодня один интересный обряд. К сожалению, торжество уже почти окончено, но хотелось бы представить вас нашему обществу. Вот, накиньте эту рясу с капюшоном. Ваш друг Аксуказ уже ждет вас за обеденным столом.
Херайа в замешательстве ответила:
- Простите, но меня зовут Херайа, а моего друга Индик. Вы что-то путаете.
- У нас так положено. Всем мы даем свои имена, в зависимости от церемонии. Следуйте за мной.
Ничего не оставалось. Херайя проследовала за монахом через двор, к двойным дверям, ведущим в обеденный зал. В подражание ему Херайя покрыла голову капюшоном и вошла в зал. Факелы освещали группу людей, собравшихся за столом. Каждый из них носил такую же рясу, полностью скрывающую личность ее обладателя, и было очевидно, что пир закончился. Пустые бокалы, тарелки и блюда едва помещались на столе и лишь местами остались недоеденные кушанья. Все напоминало не то очень поздний ужин, не то ранний завтрак. В центре стола располагался странный предмет: огромные песочные часы, в которых ссыпались вниз последние песчинки.
Несмотря на то, что все собравшиеся выглядели неотличимо, некоторые из них спали, откинувшись в креслах, другие весело болтали друг с другом, и один играл на лютне, и на пальце музыканта она заметила кольцо Индика. «Хм, странно. Я и не знала, что он умеет играть» -пролетело в голове у начавшей волноваться Херайи.
"Тресед" - представил ее собравшимся провожатый, и они повернули головы как один, аплодируя ей. Бодрствующие члены ордена встали, чтобы представиться и поцеловать ей руку.
"Нирдло."
"Суелек."
"Килэр."
Имена становились все более странными.
"Тонйоп."
"Хтиллитс."
"Ноитарап."
Она не смогла сдержать смех: "Я поняла. Задом наперед. Ваши настоящие имена - Олдрин, Келэус, Рэлик, Пойнот, Стиллитх, Паратион."
"Конечно же вы правы" - сказал ее провожатый. "Присядете в кресло?"
"Благодарю." - усмехнулась Херайя, входя во вкус анонимного общения. "Полагаю, когда кончится песок в часах, имена перевернутся вновь?"
"Именно так, Тресед," произнесла со значением женщина слева от нее. "Это только лишь одно из маленьких развлечений Ордена. Херайя почувствовала, как ее голова кружится от аромата светильников, и схватилась за плечо человека, сидевшего справа. Он пошатнулся, и упал вперед, уткнувшись лицом в стол.
"Бедняга Аксуказ - он отдал нам слишком много своего внимания" - сказал следующий пирующий. "Он так много отдал."
Херайя поднялась на ноги и сделала несколько нетвердых шагов к выходу.
"Что ты делаешь, Тресед?" - спросила одна из фигур, и ее голос задрожал от плохо скрытого сарказма.
"Меня зовут не Тресед" - пробормотала она, хватая за руку Индика. "Прости, дорогой. Нам пора."
Последняя крупинка песка упала на ровную горку своих собратьев, и человек откинул воротник. Это был не Индик. Он не был даже особенно похож на человека - пародия, не более, с блестящими, как будто стеклянными глазами и пергаментной кожей, растягивающей в оскале клыкастый рот.
Херайя пошатнулась и упала на кресло, в котором сидел Аксуказ. Его капюшон упал на плечи и обнажилось бледное, без кровинки, лицо Индика. Она закричала и фигуры метнулись к ней со всех сторон.
И перед смертью она поняла свое имя. Поняла имя своего любимого. Она прочла их в голове задом наперед:

- ЗАКУСКА… ДЕСЕРТ…
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Доктор_Лектор    15.09.2004, 11:24
Оценка:  0
Доктор_Лектор
приятного аппетита )
Испанец    14.09.2004, 10:24
Оценка:  0
Испанец
Интересный взгляд...и достаточно аллегорично...
Zaznoba    13.09.2004, 13:21
Оценка:  0
Zaznoba
весёленько.......
но интересно
Реклама
Реклама