Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Особенности мужской эротики. (Игорь Семенович Кон) [отрывок]

13 сентября´04 12:10 Просмотров: 300 Комментариев: 2
Мужское тело обычно изображалось а) как символ власти и силы или б) как символ красоты и удовольствия, которое может быть преимущественно эстетическим или эротическим или смесью того и другого (Dutton, 1995). Однако в любом случае мужское тело должно находиться в движении, пассивная, расслабленная поза объективизует мужчину, делает его уязвимым и женственным. “Женской красоте и деликатности соответствуют мужские конструкции власти: мужчина создается своими деяниями, а женщина – своими свойствами” (Schehr, 1998, p.79).

В европейской живописи нового времени женщина обычно более или менее пассивно позирует, открывая свою дразнящую наготу оценивающему взгляду потенциального зрителя и заказчика мужчины. Женская нагота – знак социальной подчиненности. Даже в откровенно сексуальных, порнографических сценах женщина не столько реализует свои собственные желания, сколько возбуждает и обслуживает мужское воображение.

Женское тело является объектом мужского взгляда, привилегия мужчины – “смотрение”. “Это можно упростить, сказав: мужчины действуют, женщины являются. Мужчины смотрят на женщин. Женщины наблюдают себя, в то время как на них смотрят. Это определяет не только большую часть отношений между мужчинами и женщинами, но также отношение женщин к самим себе” (Berger, 1972 , 47)

Страх показаться женственным отражается и в повседневных критериях мужской привлекательности. “Настоящий мужчина” должен быть грубоватым и лишенным стремления нравиться. Красивый, изящный мужчина часто вызывает подозрения в женственности, изнеженности, дэндизме и гомосексуальности. Соблазнительность и изящество ассоциируются если не с прямой женственностью, то с недостатком маскулинности.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
  (аноним)  13.09.2004, 15:13
Оценка:  0
именно поэтому с твоим ником у меня появляются ассоциации ;-)
  (аноним)  13.09.2004, 15:13
Оценка:  0
Несколько раз в течение моей еще небольшой жизни мне намекали на какие-то "ассоциации". Я вовсе не оскорблялся, а только думал про себя, что на самом деле я люблю ТОЛЬКО девочек, и улыбался таким предположениям иных насмешников.
Реклама