Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Простить себя невозможно. Значит и жалеть о содеянном не стоит.

19 октября´04 16:29 Просмотров: 917 Комментариев: 9
Чем не лозунг для оправдания новых преступлений? Потому и страшен этот плод, а не сладок, что вкусив его, прощаешь себе новые и новые деяния... А назад дорога есть?

Задал себе вопрос: возможно ли получить прощение? Принять его в себя? Не в смысле, что у кого-то появится желание тебя простить, а чтоб ты смог искренне, до самых корней волос в него поверить? Так, чтоб даже не вспоминал потом, что было До того, как ты совершил поступок, за который тебя потом прощали? Чтоб на корню, так сказать, вырезать даже само упоминание проступка?
. . .А какой тогда смысл в этой ошибке, в проступке, то бишь? Если настолько он прощен, что и памяти о нем не осталось? Не остался в памяти, значит, может быть повторен. Значит все было зря! Круг замкнулся. Выходит, что прощать можно, и поверить в прощение можно, а вот забыть нельзя. А тогда страдание тебе - оттого, что дефектный, с нарушениями, не идеальный, ошибочный ты был. Оттого люди скрывают свои ошибки, что ли, чтоб не догадывались, какой они камень на шее носят? А чего ж тогда за двух битых дают недобитых? Хоть и судят по результатам нас (и мы). Понимаем, что без проколов и ушибов редко что выходит. Вот и пытаемся по косвенным признакам (синякам иссадинам) определить тех, кого брать в работу - били, значит, может, научили? Хотя,- не факт. Если за достоинство принять количество исправленных ошибок, то все станет на место. И опыт - в почет, и на шее - не хомут, а медаль!Улыбка))
. . . А что до прощения, то сомнений никаких для себя нет и угрызений совести лишь за то преступление, коим ты его и не считал никогда. Оно для вас преступление, тех, кто поймал меня за ним, и притворился я, попросил прощения за содеянное, чтоб вы поверили, что я исправления хочу. Я только обмануть вас решил, потому как проверить степень моего покаяния - вам не под силу. Речь не о вас, читателях этих строк, а тех, кого я когда-либо обманывал или обману.
. . . И какой же все-таки получился вывод? Что нечего жалеть о содеянном - из всех возможных вариантов ты выбрал то, что мог выбрать (в силу тогдашнего знания), а жалеть можешь о стечении обстоятельств, что был пойман или разоблачен - если не изменил своего мнения. Или жалей о том, что неправильно оценил ситуацию, если убедился в ошибочности поступка.
. . . Этот узел нужно обязательно для себя разрубить. Потому что в этих словах моих я вижу только оправдание преступлениям, но не благим делам. Или я и есть преступник? И другой психологии у меня и быть не могло?
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
cognition2    19.11.2005, 16:19
Оценка:  0
cognition2
Взгляни на свои достоинства и недостатки. И ты увидишь,что многие из твоих так называемых слабых мест на поверку совсем незначительные. Если же ты подавлен из-за каких-то слабостей или совершенного греха? То и тогда знай; насколько милостив и терпелив наш небесный Отец ( Псалом 102:8-14). Делай всё возможное, чтобы справиться с этой проблемой?, если не хочешь, чтобы тебя мучили угрызения совести. Кто сознаётся и оставляет свои преступления, тот будет помилован. Притчи 28:13.
магNатка    30.11.2004, 11:39
Оценка:  0
магNатка
Нужно научиться прощать и себя и окружающих, иначе можно опутать себя паутиной не прощений и зла, а это уже не есть ха-ра-шо =/
  (аноним)  30.11.2004, 11:39
Оценка:  0
Во мнении, что себя надо прощать все комментирующие единодушны. Чудненько. Так тому и быть. А вот как - жто уже мне голову ломать...
  (аноним)  04.11.2004, 15:49
Оценка:  0
Привет. Простить себя важно, но на мой взгляд, гараздо сложнее, уметь прощать другим.
  (аноним)  04.11.2004, 15:49
Оценка:  0
Привет! ;-)
Пока определился на том, что если не простить, то хотя бы забыть. Потому что старый груз уже достало тащить... Да и не развивает это никак...
Angelochek21    20.10.2004, 11:45
Оценка:  0
Angelochek21
"прицеплюсь" к одной из веток данной темы-"дерева".
на счет прощать- это забыть.
наверное, простить и забыть - это не нужно буквально воспринимать, как вычеркивание из памяти.
простить-забыть- значит не попрекать, не "колоть" этим при каждом возможном случае. не шантажировать своим прощением.

а прощать себя. хм. что значит простить себя? понять ошибку? или оправдать? или забыть? но опять же не забудешь.
  (аноним)  20.10.2004, 11:45
Оценка:  0
дА, конечно, не попрекать. Это просто. Я терплю, не попрекаю, но ведь помню... И так это тяжело - не смочь забыть... А вот свое иной раз и забываю... Так хорошоу жился со своими проступками, что я их не то, чтио прощаю себе, а даже забываю. Вот так.
  (аноним)  19.10.2004, 19:06
Оценка:  0
Себя прощать просто необходимо, иначе это чувство вины вполне может уничтожить собственное "я". А вот куда, по моему, сложнее с прощением других. Тут вопрос.....
  (аноним)  19.10.2004, 19:06
Оценка:  0
И других - не могу, пробовал сколько раз. А себя само прощениями только развращаю. Потому и пришел пока к выводу, что не стоит и думать об этом - вперед, к новым проступкам! Иначе руины самокопания замучали уже...
Реклама