Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Терминал" -- славяне глазами Америки - 1

27 октября´04 12:24 Просмотров: 332 Комментариев: 0
Посмотрел вчера этот фильм -- слышал от знакомых много восторженных откликов. Что думаю:
1. Этот фильм -- серьезный политический заказ. Из фабулы видно, что восточно-европейский мир (выдуманная страна Кракожия -- образ Боснии, Сербии, аллюзия на Краков(?) все еще видится диким. Во-первых, там происходят перевороты (грязные бабки бегают по пустым улицам под прицельным огнем) и от этого страдают их же люди (главный герой Виктор стал бомжем в Н-Й аэропорту).
Во-вторых, люди, едущие оттуда, не знают ни англ. языка, ни норм поведения (ломают чужой багаж, оборудование аэропорта), хотя и изворотливы (находчивый Виктор находит способы пропитания) и мастеровиты (подобно другим представителям нацменьшинств, работающим в аэропорту, его по праву оценили американские строители).
И хоть один плохой американец в чине и препятствует исполнению его плана, но не все же такие -- добрых намного больше (полицейские, работники аэропорта, инспекция высокого начальства).
2. Восточная Европа хоть и дика, но в ней есть нечто хорошее. Часть этого хорошего -- преклонение перед достижениями Западной (читай: американской) культуры. Желание достать автограф одного из джаз-музыкантов для покойного (!) отца -- вот повод приезда дикого человека в Востока. Свой самый потаенный скарб он привозит в... коробке из под орешков Planters (!).
3. Странное изображение наступления мира в Кракожии: какие-то грязные люди танцуют на улицах и в ресторанах. Образ войны, переворотов -- это стихийное бедствие, как ураган.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама