Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О поликлинике и клятве Гиппократа

24 декабря´07 12:47 Просмотров: 374 Комментариев: 6
О болезнях, в принципе, говорить некрасиво. Заранее простите меня. Да я и не о них вовсе.
Я к чему это - полюбить свое тело, как это рекомендуют женские журналы, сайты и книги по психологии - очень сложно, особенно если оно покрывается странной красной сыпью. Собственно, в детстве я не болела ни корью, ни скарлатиной, только ветрянкой, да и то в 9-м классе, когда все нормальные дети уже давно забыли, что это такое.
Что такое районная поликлиника, друзья? Это, отвечу я вам, сложнейшая структура с совковыми законами, жутко бюрократическая организация. В принципе.
Совковость свою во всей красе она приобретает особенно в тех случаях, когда прописан ты на Троещине, а проживаешь уже более 5-ти лет на Нивках. До этого особой надобности в поликлинике у меня не было, а тут, как говорится, припекло.
Говорят, завести карточку не по месту прописки 2 года назад стоило 20 гривень. С этой радостной мыслью сегодня утром я помчалась в поликлинику Шевченского района - уверенная, что мне заведут карточку, дадут больничный (корь, к примеру - это ведь жутко уважительная причина не ходить на работу, верно?!).
Авотхуй.
Все случилось по-другому.
Страшно милая тётенька в регистратуре, судя по всему, глуховатая, ибо НОРМАЛЬНЫМ голосом говорить у неё не получалось ни с кем, вдоволь налюбовавшись моим паспортом, сообщила, что поскольку меня угораздило родиться в Киеве, карточку мне могут завести только с разрешения главврача, то есть надо к нему пойти и написать заявление.
"ОК, это нам по силам!" - наивно подумала я. Потоптавшись минут 15 под заветным кабинетом, действо написания заявления уже не казалось мне таким простым. После моего пятого интеллигентного стука в закрытый кабинет (каждый стук, как вы понимаете, был всё интеллигентней и интеллигентней), оттуда высунулась тетенька, сообщив мне радостную новость, что главврача сегодня не будет и идти надо к его заместителю.
Там ситуация повторилась с одной оговоркой - ни на пятый, ни на десятый стук никто не откликался.
Пришлось вернуться в регистратуру к приветливой глуховатой тётеньке.
- Ну заведите мне карточку, - попросила я, умоляюще сложив бровки домиком, - Там нет никого и не будет, а мне очень надо к врачу!
- ТОГДА ПОДОЙДИТЕ В КАБИНЕТ 218! - проорала тётенька.
В кабинете 218 тётенька сидела вовсе не приветливая. Она не только орала (весь персонал поликлиники страдает глухотой, это у них, наверное, профессиональное), еще и категорично заявила мне, что карточку заводят только иногородним, киевлянам не положено. А положено киевлянам катиться по месту прописки. Ну вот только разве что в случаях, если я ногу сломаю или сотрясение будет. А сыпь - это ерунда, дело житейское.
- У вас что-то сломано? Нет? Тогда по месту прописки! - гаркнула обитательница каб. 218
Очень хотелось сломать ногу у нее на глазах (тьфу-тьфу), уж тогда бы не отвертелась и дала завести карточку. На моё предложение договорится как-нибудь, нувыпоняли, тоже не среагировала. Типа, нефиг киевлянам соваться с просьбой о карточке.
- Просто дискриминация какая-то! Культ села! Надеюсь, женщина, у Вас в жизни будут ситуации, которые заставят Вас пересмотреть свое отношения к людям. Глядишь, более участливой станете! - прошипела я и хлопнула дверью.
Ладно, думаю, сволочи. Спускаюсь вниз. Смотрю график приема дежурного дерматолога. Иду. Вспоминаю все самые печальные события своей жизни, включая эту злополучную поликлинику. И в слезах захожу в дерматологическое отделение, бровки домиком, голос Ослика Иа:
- Примите меня без карточки! Вы же клятву Гиппократа давали!
- Сейчас врач придёт, - ответила медсестра вполне человеческим голсом, - Примет Вас, только не плачьте.
Я вытерла слезы и принялась разглядывать настенные плакаты. Страшные. Про коросту с иллюстрациями. Про СПИД (изначитмыумрём). Обнадёживающее четверостишие следующего содержания:
ТЫ УМРЕШЬ НА БОЛЬНИЧНОЙ ПОДУШКЕ,
КОЕ-КАК ПОХОРОНЯТ ТЕБЯ,
И ЗАКОНЧИШЬ ТЫ ВЕК ОДИНОКИЙ,
НИКОГДА НИКОГО НЕ ЛЮБЯ.

Дерматолог, дай ей Бог здоровья, оказалась вменяемой. Приняла, осмотрела, написала назначение. Прийду к ней с шампанским и конфетами на следующей неделе. Всё-таки клятва Гиппократа - великая вещь.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
hedg    24.12.2007, 17:50
Оценка:  0
hedg
мрак.
akchena    24.12.2007, 17:50
Оценка:  0
akchena
Это жестокая реальность.
Вот бабушка моя после этого рассказа без особых эмоций сказала:
- Тю! Удивила! Да я выросла в совке и видала похлеще!
Мол, это тебе, деточка, не просто так, это жизнь.
Morqana    24.12.2007, 14:12
Оценка:  0
Morqana
Не все врачи одинаково полезны.... :05: :02:
akchena    24.12.2007, 14:12
Оценка:  0
akchena
еге-ж ;-)
Етна_    24.12.2007, 12:53
Оценка:  0
Етна_
:02: ... да уж, чёрный юмор...))
так у тебя не корь, надеюсь? - а то это на долго...
akchena    24.12.2007, 12:53
Оценка:  0
akchena
Да нет, не корь. Так, последствия после простуды - что-то вроде аллергии.
Реклама
Популярные заметки