Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О реальности и виртуальности

24 декабря´07 20:23 Просмотров: 355 Комментариев: 7
«Проблема современного человека не в том, что он зол. Напротив, в большинстве случаев он по чисто практическим соображениям старается быть добрым и любезным. Просто ему не нравится скучать. Скука приводит его в ужас, тогда как на самом деле нет ничего более полезного и благотворного, чем хорошая ежедневная доза ничем не заполненного времени, долгих минут безделья, пустоты, тупого оцепенения в одиночестве или в кругу себе подобных. Истинный гедонизм – вот что такое скука. Только она позволяет услаждаться настоящим, однако люди поступают с точностью до наоборот: они бегут от скуки, ищут от нее спасения у телевизора и телефона, в кино и в Интернете, в видеоиграх и модных журналах. Они перестали участвовать в том, что делают, и живут как бы в другом измерении, словно стыдятся просто дышать – здесь и сейчас. Человек, который смотрит на телеэкран, или участвует в интерактивных опросах, или звонит по сотовому, или играет на своей «PlayStation», – не живет. Его здесь нет, он ушел в иной мир. Он вроде бы и не умер, но и не жив. Интересно было бы подсчитать, сколько часов в день мы отсутствуем в реальной действительности и сколько времени пребываем в Зазеркалье. Ручаюсь, что все измерительные приборы зафиксируют наше отсутствие («Абонент недоступен в данный момент!»), и нам трудненько будет разубедить их. Люди, критикующие индустрию развлечений, имеют дома телевизоры. Люди, осуждающие общество потребления, имеют карточки «Visa». Ситуация необратима. Она не меняется со времен Паскаля: человек продолжает спасаться от страха смерти в развлечениях. Просто оно, развлечение, стало таким всемогущим, что заменило самого Бога. Так как же избежать развлечений? Бороться со страхом смерти.
Мир ирреален – за исключением тех моментов, когда он скучен.»

(с) Фредерик Бегбедер «99 франков»


Я вернулась домой… не разуваясь и не снимая верхней одежды, включила компьютер… Заурчал системник, замигали лампочки… На экране высветились знакомые окошки… Вход выполнен… qip... enter...

- Добрый вечер
- Мне Вас не хватало

Виртуальный мир начинает потихоньку вытесняет реальный. И самое страшное, что виртуальный мир становится намного реальнее реального…

Раннее утро, переполненный транспорт, в наушниках зажигают диджеи „Kiss Fm”, я улыбаюсь их шуткам и наслаждаюсь ритмами музыки… Один щелчок, волна сменилась… Открываю телефон… Меню… Приложения… ReadManiac... 99_frankov.txt

Мы уже давно не улыбаемся прохожим и своему отражению в витринах. Мы отгораживаемся наушниками, телефонами и электронными книгами…

Захожу в офис… включаю компьютер… Вход выполнен… qip... enter... Открываю еще сразу несколько окон... Google... Bigmir... Rada...

Мы уже не помним, когда в последний раз писали что-либо ручкой и как это делается… Интернет заменил всё: мы читаем там книги, работаем, учимся, знакомимся, общаемся, смотрим фильмы, слушаем музыку, узнаем новости… МЫ ТАМ ЖИВЕМ!
Мы фактически заменили реальный мир Интернетом…
Я часто ловлю себя на мысли, что просто не могу сидеть без дела… рука сама тянется к пульту… включаю музыку, телевизор, компьютер… Мне страшно даже представить, насколько засорено сознание современного человека… Сколько в нем спама…!
Бегбедер прав, мы больше отсутствуем, чем присутствуем в этом мире…

НО
Разве современный человек может представить свою жизнь без всего этого??? Каков был бы наш сегодняшний мир без ICQ, e-mail, fm radio, электронных книг, новостей в Интернете???
И поэтому… я все равно знаю, что буду продолжать до глубокой ночи сидеть в ICQ, общаясь со своим милым незримым собеседником, одновременно читая электронную книгу, буду менять треки в наушниках и улыбаться шуткам диджеев, буду искать научные статьи в Интернете и отправлять письма по электронной почте игнорируя обычную…

Человек стал многозадачным, но стал ли он после этого счастливым…?
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Corvin    06.01.2008, 16:08
Оценка:  0
Corvin
Борись ... с собою! :09:
GLEA    06.01.2008, 16:08
Оценка:  0
GLEA
Стараюсь)
Corvin    06.01.2008, 01:08
Оценка:  0
Corvin
С кличем: лучше поздно чем никогда, комментирую ... :02:
Собственно ты всё правильно написала и про интернет и про радио и про всё, всё, всё. Но не надо забывать, что хоть мы и растём в таком обществе и поневоле должны уметь всем этим пользоваться и во всём разбираться, окончательный выбор остаёться за нами. Конечно иррационально отказываться от современности - хоть и это возможно, к примеру жить в лесу, работать егерем где-то в глуши - особенно если это необходимо для выживания среднестатистического человека, но в конечном итоге нам решать, злоупотреблять этим - как-то сидень в нете по ночам, или нет. :05: :4: :09:
GLEA    06.01.2008, 01:08
Оценка:  0
GLEA
Да, я писала о том, что не собираюсь отказываться от всех этих "благ человечества"... но в последнее время не "злоупотреблять" ими не получается... Виртуальность полностью поглощает реальность... в этом-то вся и проблема
Corvin    27.12.2007, 01:40
Оценка:  0
Corvin
Млин, чёт всё руки не доходят дельный коммент написать ... :4: :02:
Corvin    24.12.2007, 23:57
Оценка:  0
Corvin
Хорошая тема! :62: Завтра обязательно отпишусь, а сейчас спать.)))
Хороших тебе снов! :4:
GLEA    24.12.2007, 23:57
Оценка:  0
GLEA
Спасибки)
Реклама