Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ох...мне кажется что это не ТАК)

24 декабря´07 21:35 Просмотров: 286 Комментариев: 0
Предупреждаю что заметка длинная :) ну....нав уже заметили сами).....так что если кому не леньки-то читайте)Мну приятно будет....да и вы узнаете что такое любовь-по мнению ученых...

"Где же ты моя любовь?". Сколько людей задавали себе этот вопрос! Как найти любовь? А как подарить ее тому человеку, который вдруг стал для тебя самым дорогим, самым единственным на свете? А что такое любовь? Кто способен разгадать загадку?



Поэты тысячелетиями воспевали это возвышенное чувство, но ни один из них не смог объяснить, как и почему оно возникает. И тогда на помощь поэтам пришли ученые. Их объяснения оказались не очень романтичными, зато весьма интересными Первые романтические чувства стали возникать примерно четыре миллиона лет назад. Именно тогда, по мнению ученых, потоки нейрохимических веществ хлынули из мозга в кровь, заставляя мужчин и женщин глупо улыбаться при встрече и чувствовать, как начинают потеть ладони, пишет



Едва предки современного человека перестали передвигаться на четвереньках и поднялись на ноги, им представилась возможность увидеть себе подобных целиком и рассмотреть их характерные особенности - цвет глаз, рост, размах плеч. Наверное, тогда же пришло осознание, что каждый индивид обладает присущими только ему очарованием и притягательной силой. Это были не единственные перемены, вошедшие в жизнь предков человека после того, как эволюция заставила их распрямиться. Человек, в отличие от животных, стал совокупляться лицом к лицу, и с этого момента личная привлекательность стала одним из важных элементов интимной близости.



Преобразился и сам половой акт. Из простого действия, необходимого для удовлетворения инстинкта продолжения рода, он превратился в романтическое событие. В то же время любовь стала еще одним из инструментов эволюции. Надолго сближая мужчину и женщину, она имела неоценимое значение для сохранения потомства. Однако первобытные пары существовали не более четырех лет, то есть ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы уберечь ребенка от опасностей, которые грозят ему в младенческом возрасте. Затем пары распадались, начинался поиск нового партнера, и все повторялось заново. Этот "четырехлетний зуд", как его называет американский антрополог Элен Фишер, совершенно явственно просматривается и в статистике разводов наших дней. В большинстве стран пик разводов приходится именно на четвертый год совместной жизни. Рождение новых детей помогает сохранить брак в течение более длительного периода времени. Если, скажем, второй ребенок появляется у пары через три года после первого (что происходит довольно часто), тогда можно ожидать, что брачный союз продлится примерно еще года четыре. И как бы не старались поэты воспевать вечную любовь, им не под силу бороться с природой, которая предопределила, что всплеск романтических чувств по прошествии четырех лет затухает. Поэтому с древнейших времен, по утверждению Элен Фишер, союз двух людей представлял собой "моногамию с тайным адюльтером".

Периодически случавшиеся измены повышали вероятность того, что следующему поколению будет передана новая комбинация генов. Мужчины, искавшие новых партнерш, имели большее количество детей. Вопреки широко распространенным представлениям женщины тоже были не прочь сбиться с пути истинного. Внебрачные связи при условии, что их удавалось сохранить в тайне, давали доисторическим женщинам возможность пользоваться дополнительными благами, надежнее обеспечить свою жизнь, получать лучшие гены. Таким образом, всем, кто шастал по кустам с тайными любовниками, удалось передать сквозь тысячелетия свои гены, а вместе с ними и тот дух кокетства, который не чужд современным женщинам.

Каков же механизм этого чувства? Описывая свои ощущения, влюбленные часто утверждают, что их куда-то уносит. И они не далеки от истины. Ученые полагают, что организм человека, испытывающего влюбленность, начинают переполнять различные химические вещества. Встреченный взгляд, прикосновение рук или слабый аромат, исходящий от понравившегося человека, вызывают в мозгу реакции, результатом которых становятся сигналы, разносящиеся вдоль нервных волокон по всему организму, и выброс потока химических веществ в кровь. И вот на щеках появляется всем нам знакомый румянец, ладони потеют, а дыхание становится прерывистым. То, что проявления любви оказываются подозрительно похожими на проявления стресса, объясняется достаточно просто: в обоих случаях в организме срабатывает один и тот же механизм. Не вызывает особого удивления и та эйфория, которую испытывают влюбленные: вещества переполняющие "пораженного", являются химическими родственниками амфитаминов. В их число входят допамин, ворепинефрин и особенно фенилэтиламин (ФЭА). Именно фенилэтиламин вызывает ту идиотскую улыбку, которая появляется у нас на лице, когда встречаем понравившегося нам человека. И это же химическое вещество вызывает в нашем организме ощущение подъема.

Однако высокий уровень фенилэтиламина не может сохраняться в организме вечно, что дает лишний аргумент в споре о недолговечности пылкой любви. Как и в случае с любыми тонизирующими веществами, организм привыкает к ФЭА, и ему требуется все больше и больше этого вещества для создания особого любовного настроя. Через два-три года организм уже просто не в состоянии производить необходимое количество ФЭА. И тогда даже шоколад оказывается не в состоянии что-либо изменить. В шоколадных конфетах действительно содержится значительное количество ФЭА, но его явно недостаточно, чтобы в полной мере восполнить потребности организма. Как только возникает нехватка соответствующих химических веществ, страстной любви приходит конец. Нередко он сопровождается и полным разрывом отношений. Особенно часто это происходит с теми, кто попадает в своеобразную наркотическую зависимость от химических веществ, вызывающих чувство влюбленности. Им так нужна очередная доза влюбленности, что ради получения этой дозы они безжалостно бросают одного за другим своих партнеров при первых же признаков того, что их безумная страсть начинает затухать. И все-таки во многих случаях любовные отношения сохраняются и по прошествии четырех лет. Почему это происходит? Конечно, благодаря другим химическим веществам. Постоянное наличие партнера постепенно приводит к тому, что мозг увеличивает производство эндорфинов. В отличие от амфитаминов они обладают успокаивающим действием. Будучи природным болеутоляющим средством, они дают влюбленным ощущение безопасности, мира, спокойствия. Именно в этом и кроется причина, почему человек впадает в такое ужасное состояние, когда его бросают или когда умирает его партнер: он лишается своей привычной ежедневной дозы наркотика.

Контраст между страстной влюбленностью, которая вызывается фенилэтиламином и другими химическими веществами, аналогами амфитаминов, и тихой и спокойной любовью, являющейся результатом постоянного присутствия в организме эндорфинов, просто поражает. На этапе ранней любви человек восхищается тем, какие чувства у него вызывает новый партнер, а на этапе зрелой любви человек уже восхищается уже самим партнером. Именно в этом и состоит различие между страстной влюбленностью и чувством глубокой любви. Еще одно вырабатываемое мозгом химическое вещество, играющее немаловажную роль в жизни влюбленного, - окситоцин. Оно обостряет нервную деятельность и стимулирует мыщечные сокращения. У женщин оно вызывает сокращение матки при родах, помогает вырабатывать молоко и вызывает потребность заботиться о потомстве. Именно это вещество, по мнению ученых, порождает у мужчин и женщин стремление к интимной близости. Не исключено также, что окситацин служит для усиления полового наслаждения. Проводившиеся исследования показали, что во время оргазма содержание этого вещества в организме мужчины увеличивается в три-пять раз, по сравнению с обычным состоянием. У женщин эти показатели могут быть выше.



По мнению ученых, присутствием в организме ряда химических веществ можно легко объяснить возникновение таких чувств, как любовь и сострадание. Но почему же все-таки люди влюбляются лишь в одного из мириадов себе подобных? Похоже, ответ на этот вопрос следует искать в законах, по которым происходила эволюция человека. Именно эти законы заставляют искать мужчин партнерш, максимально способных к производству потомства. Мужчинам часто бывает достаточно одного взгляда, чтобы оценить молодость и жизненную энергию возможной партнерши, и поэтому они влюбляются довольно быстро. Женщины же поддаются любовным чувствам медленнее. Во многом это объясняется тем, что они предъявляют более высокие требования к своим партнерам, а для оценки партнера женщинам требуется больше времени. Возраст не играет определяющей роли. Ключевыми факторами являются способность обеспечить безопасность, быть хорошим отцом детям и высокое положение в обществе. Однако даже законы эволюции не объясняют, почему у мужчины буквально кружится голова от желания, когда он видит, как смеется и ходит именно та женщина, а ужимки и смешки другой оставляют его совершенно равнодушным.



Скорее всего, дело в том, что у каждого из нас в подсознании существует представление об идеальном партнере, своего рода "любовная матрица". Она сложилась из общения с людьми и опыта нашего детства. Эта матрица - своеобразный перечень того, что представляется нам соблазнительным и восхитительным или безобразным и отталкивающим. Маленькая ножка, курчавые волосы, ощущение, которые возникали, когда мама гладила нас по головке, манера шутить, присущая отцу, форма пожарника, стетоскоп врача. Вся эта информация постепенно накапливается и запечатлевается в мозгу. Ни один партнер не отвечает всем предъявленным требованиям, но значительное количество соответствий может дать нам сигнал: "Эта - любовь!". Кстати, это вовсе не означает, что все наши партнеры будут походить один на другого. "Любовная матрица" допускает сочетание различных комбинаций, и в этом проявляется суть одного из законов биологической эволюции, которая подарила человечеству любовь. Да, выходит, прав был поэт, утверждавший, что любовь - это не вздохи на скамейке.



Любовь, по мнению ученых, это всего лишь реакция организма на ряд химических веществ, попавших из мозга в кровь. Ты веришь в это? Тогда - скорее за дело. По утверждениям тех же ученых, вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека страстные чувства, содержится в значительных количествах помимо шоколада еще и в бананах. Таким образом, проблема поиска страстной любви решается очень просто: угощаешь понравившуюся девушку бананами, и она - твоя. Но одним бананам здесь не обойтись. Для того чтобы организм получил необходимую дозу химических веществ, вызывающих любовь, требуется съесть пару тонн бананов. А чтобы страсть была обоюдной, еще пару тонн бананов должен съесть и ты. Если покупать бананы оптом, то это тебе обойдется, включая доставку, примерно в тысячи две долларов. Не такая уж большая цена для настоящей страстной любви. Впрочем, есть одна загвоздка: всю эту гору бананов нужно съесть за сутки, а еще лучше - за несколько часов!
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама