Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

(рецензия на фильм «Я – легенда» («I Am Legend»))

25 декабря´07 15:43 Просмотров: 350 Комментариев: 0


Свет победил тьму
(рецензия на фильм «Я – легенда» («I Am Legend»))

Еще вчера будущнее рисовалось куда более светлым. Но чем дальше, тем стирильнее и драматичнее становиться киниматографическое ожидание апокалипсиса. Хотя эти фильмы далеки от библейских истин (за исключением картины «Шесть»), но многие «моры, глады» просто заполоняют экраны. Хорошо ли это? Как говориться, даже владельцу мерса иногда стоит сесть в жигули – почувствовать разницу…
Фильм «Я – легенда» продолжает философию «Я, робот», затрагивает аспекты «Послезавтра» и плотно переплитается с «Дитя человеческое». Дипресивность лошадиными дозами, но значительно более проработана завязка – в перечисленных выше фильмах уж очень бонально(киборги и экология), а в «Дитя человеческое» вообще ПРИЧИНу прокатили. Мол, много всякой гадости вокруг. Но если вы собираетесь тщательно анализировать причинно/следственную связь в фильме, то не порте себе просмотр. Конечно, в любом фильме надо было-бы не жкономить на экспертах – особенно тяжки исторические киноляпы. Но киноляпы «Я – легенда» другого рода, они похожи своих близких родычей на компьютерные игры – чудо-машины не могут переехать через «бровку», сбить тоненькое дерево. Но в дешевых играх герои часто упираются в «невидимую сцену», а в дорогих пытаються сделать ляпы помягче. Вот и в этом фильме они вскольз бросаються в глаза, мол, это же кино. Да и такие фильмы, как «Пекло» вроде топят научную фантастику, сильно уменьшая ее научность.
Конечно науку никто не отменял. Помнится фильм «Эпидемия» - вещь по-немецки режесером добротно сделаная, придраться особо не к чему. Но фильм «Я – легенда» давит масштабной философичностью. Показывая высокую готовность к спецэфектам, создатели картины не делают из фильма а-ля «Обитель зла». Зомби уже в этом фильме на вторых ролях. Чем это вызвано? С одной стороны Голивуд прекрасно понимает опасность перенасыщения рынка, с другой – пугать особо уже не получаеться. Ушлое покаление уже пересмотрело ужасов-переужасов – виртуальных и реальных (привет онлайновым видеоколекциям). Время тупого пугания прошло. А плести хитроумные страшилки «Звонка» себе дороже – часть аудетории просто детей и подростков в кинотеатры не пустит.
У меня даже сложилось впечатление, что фильм наполнен сценичискими эвфимизмами – типа, не одного трупа. Кто-то заботливо выставил в опциях «без крови». По-моему, «Я – легенда» только выиграл от этого – без монстров было бы никак нельзя, а с ними сохраняется сюжетная канва. А страхи приглушенные – так в жутком по своей исторической сути сериале «Ленинград» показывали картину умирающего города – трупы в сторонке, акуратно лежат, заретушированые. Это сделало возможным демонстрировать фильм школьникам, чего ожидали и от «Я – легенда». А зомби и монстры? Намного «страшнее», когда их не видешь – в сцене поиска оленя. А так они наносят смехотворные повреждения, а убиваются одной левой. Не считая прыгучего «боса».
Брюс Уиллис играет хорошо, в некоторых моментах отлично. В фильме даже есть довольно смелый перехлест со Шреком – игра с дублированием собственной озвучки. Но вплетена она довольно органично. Чего нельзя казать про вплетение в фильм персонажа мальчика. Вот уж прокол из проколов. Когда он появился – первые моменты даже я испугался, не превратиься ли фильм в мексиканскую «притчу» о любви. Но потом стало понятно – мальчик просто прикрученый к сюжету, вроде банального символа надежды.
На последок стоит сказать еще об одной эпизодической, но одной из самых важных деталий. Это определенная религиозность фильма, даже опредехенная христианская тенденция. Она понятна в превую очередь христианам – отрицание Бога влечет за собой смерть, Бог являет дивные чудеса спасения. Мне хочется верить, что это не просто дешевая ширма – мол, не смогли дать ответ и придумали чудо. Вера в чудо – основа спасения. Христос выводит из долины смертной тени. Свет побеждает тьму.
Да и сама завязка близка к фантастическому «Острову» - моральность и предсказуемость экспериментов. Человек вторгается в парафию Божию, получает апокалипсис. Для украинцев это прямо документальное кино – город Припять, тоже введь начали атомом баловаться…
Стоит ли смотреть этот фильм? Хотя фильмов сегодня много, но ХОРОШИХ мало, как всегда. Фильм этот хороший со смыслом. Для американцов это меседж – вы зажрались, живете не по средствам и все может исчезнуть в минуту. Да и сам последний человек – американец, ибо ТОЛЬКО АМЕРИКАНЕЦ с автомобилем, плазмой и все такое сегодня считается человеком. Ведь в фильме подспудно признается – жизнь это уже не биологическое существование, это когда ты всем обставлен. Конечно, смахивает на американский фашизм, но это все накладки единственного сверхгосударства.
Для наших людей фильм тоже весьма широко будет воспринят. Более старшее покаление в СССР зачитывалось фантастикой, это была повальная увлеченность интелегенции – тех же Бредбери и Азимова у нас знали намного больше людей, чем на их родине. Еще можно понаблюдать большое изобилие машин и добра – подлинное поле чудес. Это актуально для тех, кто до сих пор умиляется и удивляется западным автосвалкам – у нас эти машины продают за большие деньги. Для молодежи фильм – реальная альтернатива «Трансформерам» - сопоставимые эффекты с несопостовимой осмысленностью происходящего. К тому же многое в фильме знакомо с компьютерных игр…
Испортил ли фильм Product Placement? Основной рекламой шел форд – типа самые крепкие машины, из всех выбрали ее – на разные случаи, разные модели. Для форда это большая удача – пропиариться в таком фильме, ведь сейчас у компании некоторые проблемы – бойкот со стороны многих из-за однополой рекламы и финансовой поддержки гомосексуалистов(постоянное падение продаж ( ), забастовок в России и проблемных новых роботов КП. Пусть лучше в фильмы вкладывает, чем в поддержку популяризации однополых браков.
Но я еще и удивился, почему не пропиарились производители одежды – на зомби в течении ТРЕХ лет не сносились трусы и кофточка. Вот уж сила одежды, не иначе как титановые нитки…




Иван Братусь

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама