Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

душеполезное :) и не нудное 5

26 декабря´07 22:02 Просмотров: 195 Комментариев: 0
продолжение
***
Поэтому я должен написать правило пятое. В Библии написано о любви:
ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. ДАЙ ВРЕМЯ, ИМЕЙ ТЕРПЕНИЕ. ЖДИ.

Для молодых это так трудно, но тем более важно.
Я сейчас начерчу на доске два отрезка, а вас попрошу определить параллельны они или нет. (И нарисовал две жирные точки) .
Параллельны? Это не отрезки? Да, это точки. Каждая точка может "лечь" на свою линию, и тогда мы сможем говорить об их параллельности. Сейчас я начерчу отрезки...
А эти отрезки параллельны? Может быть, да, может быть, нет. Их нужно "продолжить", и только тогда мы сможем судить об их геометрических свойствах.

Так и в жизни. Если мы думаем о брачных отношениях, то время знакомства нужно продолжить до тех пор, пока мы сможем судить, что за человек мой будущий муж... Вначале мы можем не заметить свое с ним "расхождение". Со временем оно выявится...

Здесь я ненадолго прерву изложение своей беседы со школьниками
Эта книжечка может попасть в руки взрослого человека, который интересуется основами христианской веры. Такому читателю, который готов с доверием отнестись в Священному Писанию, я бы посоветовал внимательно почитать первые главы Библии (книги "Бытие").
Весь человеческий род произошел от первых людей, Адама и Евы. Перечитывая первые главы Библии, спросим себя, сколько раз Адам познавал Еву? Я имею в виду, сколько раз он ее совершенно по-новому полюблял? Сколько вообще есть главных родов любви мужа к жене?
***
Что было дальше в жизни первой четы, мы по Библии знаем лишь отчасти, а по нашей жизни, если наблюдали пожилых супругов, знаем лучше. Как один род любви появляется за другим, так один и угасает за другим. Но - в обратной последовательности.
Ева рождала детей. И однажды, родив, она сказала (или Адам сказал): "Ф-ф... Авель". "Авель" значит "дыхание... суета".
Итак, первой в жизни супругов утихает любовь плотная, детородная. Она утихает не потому, что нехороша, а потому, что исполнилась. Она утихает, но не исчезает: от нее остается... нежность, как память души и тела.
Если люди долго и хорошо прожили вместе, то утихает и вторая любовь - прощения и примирения. Почему? Муж и жена уже все друг другу простили, даже на будущее, и готовы принимать другого со всеми болезнями и странностями старческого возраста. Итак, и вторая любовь утихает, но не исчезает, ибо от нее остается... бесконечное терпение.
Первая любовь, совершенная, не утихает никогда. Пока люди живут на земле, муж глядит на жену: ты кость от костей моих, ты плоть от плоти моей.

Это я пишу для людей взрослых или сознательно взрослеющих в христианстве. Детям я это объясняю иначе, но подвожу их к тому же выводу... Любовь не исчезает. У старых людей она значительнее и сильнее, чем у молодых. Имеет смысл жениться не по страсти. А для этого нужно иметь терпение, ждать, дать время - возникнуть любви и окрепнуть.

Вы видели, как "венчают" в церкви? Над головами жениха и невесты держат венцы. Что означают эти венцы? Это царские венцы? Нет, мученические. Церковь нас таким образом вразумляет и предупреждает, что люди вступают в брак не столько для наслаждений и радостей (которые, конечно, есть в супружеской жизни): супруги должны знать, на что идут, и набраться великого друг ко другу терпения... Если этого нет, то будет то, что мы сейчас имеем в изобилии: неполные семьи и брошенные дети.
***
продолжение следует
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама