Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Удивляйтесь, вы в Ливане!

28 декабря´07 11:06 Просмотров: 244 Комментариев: 1
Перед отъездом я испытывал двоякие чувства: с одной стороны, в памяти еще свежи тревожные сообщения из "горячей точки", а с другой – рассказы знакомых англичан о Ливане как об "арабской Швейцарии", Бейруте как о "ближневосточном Париже", колоссальных тысячелетних сооружениях и наслоении древнейших культур мира. Однако стереотипы нужно или отбрасывать, или проверять.

Бейрут ошеломил уже в аэропорту. И, по правде говоря, неприятно. Приезжих встречали рекламные щиты с фотографиями девушек славянской внешности и надписями "Отдых для вас"... Но вскоре столица очаровала. За ночными огнями прятался немного сказочный, но вполне современный город с минаретами, христианскими колокольнями, экзотической зеленью, скрашивающей сероватые жилые кварталы.

Нет, Бейрут пока не "Париж". Кое-где выглядывают голые скелеты домов, побитые осколками стены. Но в каждом уголке города угадываются ударные темпы восстановительных работ. Антивоенным памятником возвышается отель-небоскреб.

Многострадальный Бейрут все больше обретает былое благоденствие. Нашему Киеву еще долго трясти карманы инвестроров, прежде чем появятся такие гостиницы, как здесь. Одна – словно античная резиденция с дорическими колоннами, вторая – воплощение восточной роскоши, третья – с собственным аквапарком... Индустрию туризма во все времена здесь поддерживали шейхи из Эмиратов и других исламских стран: они регулярно приезжают сюда "отрываться" от законов Шариата "без отрыва" от привычного арабского окружения.

Даун-таун, Старый город, странный и колоритный район построен в 1920-х годах, во времена французского протектората, но по древнеримскому плану. Горожане любят посидеть теплыми вечерами за чашечкой кофе и не пахучим кальяном. Рядом, в сводчатых галереях, можно купить практически все – от тапочек с загнутыми носками до золота-бриллантов, причем по низкой цене. Все улочки сходятся к площади Звезды с часовой башней посредине. Она могла бы показаться излишне суровой, если бы не теплый цвет песчаника. Из-за него даже вечером район кажется удивительно солнечным.

Но истинную древность Старого города я ощутил, как ни банально, в музее – Ливанском национальном. Это нечто живое, не застывшее во времени. Кажется, что экспонаты сквозь стекло излучают энергию тысячелетий. Представьте, Бейруту более четырех тысяч лет! Когда-то он был ханаанским поселением, позже властвовали здесь греки, римляне, арабы, крестоносцы, мамлюки. В музее – саркофаги, драгоценности, керамика, златоглавые финикийские фигурки, ископаемые рыбы в теле камня... Но больше всего впечатлил обычный отрез пурпурной материи. Меня уверяли, что это оригинал. Именно на таких тканях три тысячи лет назад зиждилась слава Финикии. Только самые богатые люди в Средиземноморье могли позволить себе цветную одежду, а здешние жители нашли способ добывать "высокотехнологический" пурпур из моллюсков. Позже, попав в город Сайда (библейский Сидон), я был так же поражен, узнав, что стою на горе, сложенной из миллионов переработанных ракушек.

Вырываюсь из объятий Даун-тауна. Вперед, на набережную, называемую на французский манер – Корниш. Бейрутцы обожают эту тусовку. На фоне фешенебельных зданий и моря дефилируют дамы в паранджах и девушки в мини-юбках, торговцы продают "с колес" вареную кукурузу и хлеб с кунжутом, пацаны тайком от полицейских чистят обувь, рыбаки закидывают удочки, а спортсмены в наушниках носятся туда-сюда быстрым оздоровительным шагом (здесь это модно). С высоченного берега в лазурном море виден Голубиный грот – две скалы, одна из которых с естественной аркой. Говорят, там когда-то гнездились голуби, и когда в проход заплывала лодка, вылетали оттуда огромной стаей. Лодки с туристами заходят и сейчас.

Именно на Корнише лучше всего знакомиться с местным населением. А оно – ну очень разношерстно. Есть христиане-марониты, мусульмане-шииты и сунниты, православные, католики, армяне-монофизиты вообще основали свой квартал, известный магазинами с самыми выгодными в городе ценами.

Ливанцы только на первый взгляд суровы – срабатывают восточная внешность и обилие вооруженных солдат. На самом деле, народ открытый и отзывчивый, даже слишком. Когда я расспрашивал дорогу, ее не только указали, но и проводили меня. Если желал перейти улицу – пожалуйста, стоило только в любом месте поднять руку перед потоком машин. А уж поговорить с чужестранцем и угостить его – без этого вообще никак!

После 16 лет гражданской войны ладить между собой здесь научились. Важнейшие государственные посты и места в парламенте разделены между крупнейшими этническими и религиозными общинами. А президент – вообще христианин-маронит!

Государство ко всему подходит "по-деловому". Налог на разные виды деятельности – от 3 до 10%, на прибыль в виде зарплаты – от 2 до 10% (у нас 15%). Предприятия, производящие то, чего не делали в Ливане до 1980-х, вообще освобождены от налогов на десять лет. Вот почему страна так быстро восстанавливается. И правда, словно Феникс из пепла...

А "беременные" камни видали?

Много миль мы проехали по Ливану, очень компактной и удобной показалась страна. Но все дороги здесь приводят в Баальбек

Это комплекс грандиозных сооружений на вершине горы, заложенный еще финикийцами, достроенный эллинами и римлянами. Называется он в честь Баала – финикийского бога солнца, ставшего в последствие, по Библии, воплощением зла. Боги у разных народов античности были похожи, только имена отличались. Греки переименовали храм-город-крепость в Гелиополис – в честь своего солнечного божества – Гелиоса. Общим счетом все архитектурное великолепие возводилось на протяжении трех веков десятью поколениями рабов. Миллион жизней положено в угоду Баалу-Гелиосу!

Бродя по колоссальным руинам, я не мог поверить, что впервые узнал о таком чуде. На срезе одной колонны можно станцевать вшестером! Через пролом в стене я оглядел плодородную долину Бекаа, дивясь мастерству зодчих и размаху строительства. Но тут гид меня огорошил: "Самое удивительное не то, на что мы здесь смотрим, а то, по чему ходим".

Оказывается, часть громадного комплекса возведена на так называемом Трилитоне – трех самых больших в мире строительных камнях. До сих пор ученые ломают голову, как тысячи лет назад финикийцы могли ровнехонько выпилить их под горой в карьере, а потом доставить на вершину и идеально уложить на "подушку" из камней поменьше – сродни тем, из которых построены египетские пирамиды. Даже современная техника была бы бессильна: существуют краны, способные поднять такую глыбу, но двигаться с ней, да еще на гору они не могут. "Кирпичик" весит около 1000 тонн!

Главную "изюминку" Рафик приберег напоследок. У подножия горы, в карьере, лежит "брат" Трилитона – каменный бок весом до 2000 тонн, так и не отделенный древними мастерами от массива породы... Местные почему-то называют его Беременным камнем, а бесплодные женщины приходят сюда в надежде исцелиться.

Удивляет еще одно обстоятельство: если в подобных местах в Греции и Италии от туристов не протолкнуться, то в Баальбеке их практически нет – такого наслаждения древностью наедине я давно не испытывал!

Библос – город книжников

Ливанский городок Джубейль заслуживает эпитета "вечный" более, чем Рим. Именно это ливанское поселение считается древнейшим населенным городом Земли

Семь тысяч лет назад на берегу Средиземного моря его основали безвестные рыбаки, а позже, при финикийцах, он стал крупнейшим торговым портом. Древние руины могут рассказать о падении и процветании не одной цивилизации. Библос был богатейшим городов-государством Финикии, купцы которого торговали со всем Средиземноморьем.

Но славу городу принесли книжники. В X веке до нашей эры они создали алфавит, ставший основой всех нынешних. Для купцов, стремившихся как можно быстрее заключать сделки и выписывать счета, писцы Библоса разработали упрощенный алфавит из 22 знаков. Кстати, само греческое слово "библос" означает "папирус" – товар, попадавший в Грецию именно через финикийцев. "Наслоение культур" в Библосе предстает явственно, как нигде. Взобравшись на башню крепости крестоносцев, я увидел финикийские обелиски, египетский "колодец Исиды" из мифов, древнегреческую колоннаду, миниатюрный римский театр, персидскую крепостную стену, христианский собор, мусульманские кварталы и мечети. А вдалеке, в гавани, где когда-то финикийцы отгружали свои знаменитые ливанские кедры для фараонов, туристов катают прогулочные катера. Я уже перестал удивляться. Я просто стоял, смотрел и наслаждался увиденным.

Горячая ливанская езда

Эх, дороги в Ливане шикарные, хотя и узковаты, по нашим меркам. Автомобилисты тоже хороши. "Особенности национального вождения" – отдельная тема.

Сидя в туристическом автобусе, возле водителя Мустафы, я диву давался, как ему удается не угробить нас всех, двигаясь со скоростью под 130 км/ч и не сбрасывая ее даже на виражах. Оказывается, так здесь ездят все. Но аварий в стране не больше, чем где-либо. Секрет удачливости мне открыл коренной ливанец: местные водители действительно виртуозны, а главное – вежливы и уступчивы. Игнорируют дорожные знаки, зато всегда пропускают. Сценки "только после вас" – не редкость. А пример местной учтивости на дорогах я увидел в суннитском городе Триполи. Мусульманский праздник, улицы запружены машинами. Наш немаленький "Мерседес" не может протиснуться мимо неудачно припаркованной развалюхи. Сигналы тоже не помогают. Вдруг четверо идущих навстречу парней... берут машину-преграду в руки и относят на тротуар. Аллах акбар!

Туристу на заметку
Виза оформляется в аэропорту Бейрута и стоит $17. Молодые красивые девушки вызывают у пограничников пристальное внимание. Если же у вас в паспорте стоит виза Израиля, шансов попасть в страну нет.
Государственная валюта – ливанский фунт (100 пиастров), $1 = 1500 LF.
Легковые маршрутные такси (по-местному – "сервис") стоят 500 фунтов, в пределах 5 км.

Евгений БУДЬКО, ГПК
Пожаловаться
Комментариев (1)
goodBye  (аноним)  28.12.2007, 14:09
Оценка:  0
goodBye
Не-а, не хАчу я туда :61:
Реклама