Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

___Na Grane Juzni___

2 января´08 14:44 Просмотров: 304 Комментариев: 1
Этот рассказ очень особенный для меня, т.к. основан на реальных событиях!



Na Grane Juzni


Мама послушай! Предвидь то, что я буду плакать, закрой мое сердце от стужи руками, свяжи для него шерстяной свитер, мама, оботри щеки от слез...
Мама, убери эту правду с сердца, убери этот снег с сердца

Мерзкий осенний день, льет дождь и очень как-то не приятно вокруг. Единственное что утешает, это то, что ты сейчас в тепле и уюте, а не там за окном. Я очень не люблю такую погоду, она заставляет тебя находиться в каком-то меланхолическом настроении целый день, а еще становиться жаль себя хорошего. Обычно в таких случаях ты начинаешь плитками кушать шоколад, смотреть мелодрамы и горевать о своей неразделённой любви. А как правили наутро понимаешь, что набрала лишний вес, под глазами мешки от часового рыдания, а еще то что ты дура =)
Но у меня в этот день всё было немножко по-другому: Я сидела и смотрела в окно, было очень одиноко. Вспомнилась комичная ситуация которая произошла во время нашей с папой поездки к бабушке. В точно такой же ливень на трассе посреди поля у нас сломалась машина... вообщем мы толкали её своими силами до ближайшего села, где познакомились с одним добрым человечком, и остались у него ночевать. Было очень приятно и тепло заново пережить тот день. Вот только когда я проснулась от этого сна, в горле стал ком, а в голове прозвучала очень чётко фраза: а папы та уже нет!..
И тогда полились слёзы, их было много-много. Они были горячими, и казалось, оставляют ожоги на лице, лились быстро-быстро, в такт с дождем. И это гнетущее понимание того что рядом нет самого близкого, родного, драгоценного человека, твоего кумира и учителя с детства, да просто отца!.. Всхлипы прерывистого дыхания совпадали с порывами ветра за окном.

“После тебя сон...
Город в оконной раме-
тихий, чужой и странный,
выкрашенный в бетон.
Мутные небеса
Клювами точат птицы,
Ветер уносит лица,
Путает голоса...
Мысли теряют смысл
Время прессует нервы
После тебя – я прервана! ”

А перед глазами появляется образ папы... И в голове начинается показ слайдов, с самого начала:


Эпизод 1
В конце июля мои родители собрались ехать в Крым. Но тут случилась маленькая загвоздочка: у папы резко сел голос. Врачи сказали, что это обычная простуда, а мама подхватила: как раз на море, на солнышке вылечишься! Я помню еще так обрадовалась тому что папа не может на меня кричать...


Эпизод 2
Папа прошел все анализы но в их результаты меня не посвятили. Тогда был солнечный день, я сидела на балконе и учила долбанный немецкий, когда зашла мама и сообщила что едет с папой на базар за комнатными тапочками... на вопрос зачем, ведь их у нас в доме полно, мама ответила с наигранным спокойствием: у твоего папы обнаружили рак щитовидной железы. После чего заплакала и истерично сказала: так что давай учись, быть может папы скоро не станет и придется полагаться только на свои силы и знания! Ушла...
Я долго не могла прийти в себя потом разревелась.

P.S: Ветер дул мне в лицо, я прижала ноги к груди и плача долго раскачивалась взад-вперед...

Эпизод 3
Пошла в новую школу, появились новые друзья, знакомые, новые увлечения. А тем временем папе становилось всё хуже, он зачастил по больницам. Прошел ряд операций, ему вывели какую-то трубку в горле чтобы он мог кушать. Говорить не мог, писал в блокноте.
Помню как то раз я заглянула в этот блокнот и нашла там такую фразу:
- Гала я умираю. Только не говори Владочке!

P.S: Тем временем на улице заметно потемнело, а в комнате вообще ничего не было видно. Я сидела с пустым без всяких эмоций, выражением лица, а в душе кипела буря, пламенная, горячая, обжигающая...

“В перепадах кровяного давления,
Где выдерживаем сопротивление,
Взамен искусственного, аппаратного,
Вместо судорожного, невнятного,
Появляются первые всхлипы рыдания,
Обретенного этой вселенной ДЫХАНИЯ...
С робкой оглядкой несмелой
на вспоротом вдохе
В легкие бережно
все ароматы
по крохе,
И с пониманием сердце неспящее,
Во все артерии - вдох
НАСТОЯЩЕГО...”

Эпизод 4
В доме постоянно были ссоры. Мама отбирала у папы сигареты, и прятала спиртные напитки. Но он все равно или находил их или выпивал на работе.
Как-то раз в одной из таких ссор я впервые увидела, как папа заплакал... Моя сердце сжалось от боли, и мне стало его так жаль, как будто он не мой отец, а наоборот, я его мать! Он плакал как ребенок, у которого отняли игрушку. Я понимала его, ведь он курит уже 35 лет! А выпить ему хочется чтобы хоть как-то расслабиться, ведь мы себе даже представить не можем, как это, нести такой крест.
В этот период мы очень сблизились с отцом. Я отдавала ему сигареты, гуляла с ним по вечерам и постепенно узнавала и восхищалась им всё больше и больше. Мы компенсировали тот недостаток времени и общения сейчас, когда приходилось благодарить за каждую секунду жизни.

Эпизод 5
Времени оставалось все меньше. На мой день рождения мы с папой развозили моих друзей по домам, после чего устроили ночную прогулку Киевом. Это было незабываемо! Мы летели на бешеной скорости, я кричала от страха, а тем временем папа проводил экскурсию по ночному “Сити”. Я с открытым ртом слушала про его молодость, студенчество, про всех его бывших девушек, про его знакомство с мамой и т.д. Он разговаривал со мной как со взрослым человеком, и был очень откровенен. Играл его любимый Pink Floyd, а мы летели дальше, не замечая как течёт время. Мне так не хотелось его терять.
Под утро уже подуставшие мы ехали домой, но проезжая крутой поворот папа не вписался, и мы врезались в забор. Вся эта нервотрёпка с машиной, которая еще плюс ко всему была в кредите, очень плохо сказалась на его здоровье. Его положили в больницу.

P.S: Я поняла что фотография которую я так прижала к себе вся размазалась от слёз, т.к. была напечатана на обычном принтере. Я поставила её сушить и закрыла окно, потому что совсем околела.

Эпизод 6
Это было 1 августа, меня не смотря на истерики и просьбы, отправляли в Италию. Я собрала вещи и поехала в больницу чтоб попрощаться с папой. Не знаю по какому закону, толи подлости, толи еще какому-нибудь, но он лежал в той больнице где всю жизнь проработал, где спасал человеческие жизни, боролся с чужой смертью, а теперь борется со своей. Когда я зашла в палату он курил, и жестом пригласил сесть. Я провела в палате с пол часа... поскольку папе надо было отдыхать. Я наклонилась к нему и цёмнула его в щечку, он прижал меня к себе, поцеловал меня в лобик и проговорил губами:
- береги себя штаник! ( он меня так называл). Его глаза начали наливаться слезами, он отвернулся и махнул рукой на дверь. Это был последний раз когда я его видела. В его глазах отпечатывалась глубочайшая боль, голубенькие огоньки которые всегда сверкали в его глазах, потухли и стали какие-то мутно-серо-голубые. Только сейчас я заметила что вместо красивых ухоженных волос образовалась лысина из-за химиотерапии, а на руках свисала кожа от значительной потери веса...Я могу себе только представить как ему было тяжело в тот момент, как больно было ему меня отпускать, ведь он врач, и знает сколько ему осталось. Наши взгляды соприкоснулись и мне стало неловко что я стала свидетельницей падения его гордости, а ему за то что он дал волю чувствам. Я отвернулась, вышла и поняла: что больше его не увижу.




Хм... как красиво иногда боль проникает в наши души!..
Все говорят: "Время лечит" .Но нет! Оно лишь фальшиво штопает раны тупою иглой. Время научит тебя всепрощенью. Время заставит тебя быть слабой. С наступлением тьмы, ждать новых лучей света. Время убьет надежду и веру, поселит в душу страх и жажду крови. Временами тебе будет казаться, что жизнь такая гадкая. И мир вновь и вновь тебе дает понять, что ты в нем никто. И уже не хочется плакать, как раньше. На лице сияет дикая улыбка, а в глазах страх. Страх перед новым завтра. И так медленно проходит жизнь, как в старом кино...
Как красиво иногда боль проникает в наши души. Как тонко она калечит нас. Это искусство - чувствовать боль, которым, к сожалению, владеет каждый.

Эпизод 7
Из Италии я много раз звонила, узнавала как дела. Как-то раз я мыла посуду и вдруг кто-то будто бы взял меня за плечо, я резко повернулась- никого не было. Не могу передать то состояние, но помню что было жутковато. Я побежала к телефону и мне сообщили что папе стало хуже- он в реанимации.
По приезду я узнала что его не стало. Он умер ночью в больнице, лежа на руке своей матери. Мама сказала что похороны были пышными его несла целая рота солдат и произносил речь сам Омельченко, вот только до этого мне не было никакого дела, я поняла что осталась одна...заплакала.

P.S: А дождь всё не умолкал, разбушевалась гроза. Я держала в руках письма адресованные отцу, от людей которым он спас жизнь. Их было штук пятьдесят и в каждом ему желали долголетия, здоровья и называли спасителем.
Ну за что? За что ему такое наказание? А может это не ему вовсе наказание...может это нам? Может ему там лучше?
Мои веки потихоньку тяжелели...



...Легкий ветерок развевает мои белокурые локоны…юбочку моего платья…летний, теплый…я еду навстречу ему…мы стремимся куда-то вперед вместе…не догоняя друг друга, а именно вместе…
Прикосновение двух тел сопровождается большим выделением тепла…учащенным сердцебиением…резким приливом в кровь молекул счастья…иногда даже головокружением
И сопровождающимся чувством эйфории…
Он берет меня за руку…
Цветы колышет легкий ветерок…в воздухе пахнет корицей, Луна освещает мокрую дорогу…позади трехколесный велосипед, оставшийся на дороге, мишка на заднем сидении и полевые цветы на ручке…И обрыв…длинною целую жизнь…
Мы идем босиком…дорога будет длинной…






Пожаловаться
Комментариев (1)
Princess_I!!!    02.01.2008, 14:52
Оценка:  0
Princess_I!!!
:04:
Реклама