Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"El Pais": загадка украинских служб безопасности и армии

25 ноября´04 12:13 Просмотров: 166 Комментариев: 0
25 ноября 2004 | 11:50
Подробности
По материалам: ИноСМИ

Чью сторону в идущей на Украине борьбе за власть займут органы правопорядка, службы безопасности и военные? Таков был центральный вопрос поисков верных сторонников обоих кандидатов, возникший вслед за гражданской поддержкой, полученной Ющенко со стороны руководства городов и жителей целых регионов запада страны.

Вчера поздно вечером, прежде чем отправится в президентскую администрацию, Ющенко обратился к военным и представителям органов охраны порядка с просьбой не применять оружие против народа и придерживаться положений Конституции. Команда Ющенко на протяжении уже некоторого времени ведет закулисные переговоры с "силовыми структурами", пытаясь найти у них, если и не открытую поддержку, то хотя бы нейтральное отношение.

Самым важным в этом смысле оказалось содействие контр-адмирала ВМФ Украины Игоря Тенюха. Во вторник, 23 ноября напротив здания президентской администрации Юлия Тимошенко и еще двое депутатов вели переговоры с представителями спецслужб о возможности их перехода на сторону манифестантов.

Как отмечают источники в военных кругах, офицерский состав украинской армии - с невыплаченными зарплатами, проблемами с жильем и нехваткой средств на приобретение нового оружия - лично не слишком привязан к Кучме. Совсем другое дело - министр обороны Александр Кузьмук: украинский президент восстановил его в должности после отставки, куда тот был отправлен, когда во время учений одна из украинских ракет сбила израильский пассажирский самолет. Таким образом, накануне выборов Кучма сумел сместить с занимаемого поста одного из ветеранов служб безопасности, бывшего главу военного ведомства Евгения Марчука, которому не слишком доверял.

"Военным не нравится, когда их вмешивают в решение вопросов, лежащих вне их компетенции; органы охраны порядка в большинстве своем не станут выступать против народа, хотя могут быть и некоторые исключения; и в подразделениях специального назначения "Беркут" есть те, кто выступает против применения силы для контроля мирного населения (такие как майор Абрамчук и другие офицеры, выступившие вчера по телевидению)", - так считает член парламентской комиссии по безопасности депутат Георгий Манчуленко. По его словам, покровительство верхушке силовых структур оказывает глава президентской администрации Виктор Медведчук, которого Ющенко обвинил в манипуляции результатов голосования, приходивших к нему на компьютер, прежде чем попасть в ЦИК.

Вчера весь Киев кишел слухами: некоторые утверждали, что российский спецназ присоединился к подразделениям украинской милиции и расположился в окрестностях Киева, в Ирпени
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама