Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В неверных обстоятельствах и познается верность друга. (с)

3 января´08 17:41 Просмотров: 374 Комментариев: 8
Однажды утром монгольский завоеватель Чингисхан со своей свитой отправился на охоту. Его спутники вооружились луками и стрелами, а сам он держал на руке любимого сокола. С ним не мог сравниться никакой стрелок, потому что птица выглядывала жертву с неба, куда человек не способен подняться.

И все же, несмотря на азарт, овладевший охотниками, никто из них так ничего и не добыл. Разочарованный Чингисхан возвращался в свой лагерь, и, чтобы не вымещать дурное настроение на товарищах, он удалился от свиты и поехал один. Они слишком задержались в лесу, и Чингисхан изнемогал от усталости и от жажды. Из-за засухи, случившейся в том году, речки пересохли, и нигде нельзя было найти ни глотка воды, но вдруг - о чудо! - он заметил тоненькую струйку воды. стекающую со скалы.

Тотчас же он снял с руки сокола, достал небольшую серебрянную чашу, всегда находившуюся при нем, подставил ее под струйку и долго ждал, пока она наполнится до краев. Но когда он уже подносил чашу к губам, сокол взмахнул крыльями, и выбил ее, отбросив далеко в сторону.
Чингисхан пришел в ярость. Но все же он очень любил этого сокола и к тому же понимал, что птицу тоже, наверное, мучает жажда. Он поднял чашу, вытер ее и снова подставил под струйку. Не успела она наполниться и наполовину, как сокол опять выбил ее из руки.

Чингисхан обожал птицу, но он никак не мог допустить столь непочтительного отношения к себе. Кто-нибудь могстать свидетелем этой сцены, а потом рассказать его воинам, что великий завоеватель оказался не способен проучить какую-то птицу.

Он извлек меч, а другой рукой поднял чашу и подставил ее под струйку, одним глазом следя за водой, а другим - за соколом. Когда воды набралось достаточно, чтобы утолить жажду, сокол снова взмахнул крыльями, задев ими чашу, но на этот раз Чингисхан точным ударом меча рассек ему грудь.

И тут струйка иссякла. Полный решимости во что бы то ни стало добраться до источника, Чингисхан стал взбираться на скалу. Он обнаружил его на удивление быстро, но в нем, прямо в воде, лежала мертвая змея - самая ядовитая из всех обитающих в тех местах змей. Если бы он выпил воды, не быть бы ему в живых.

Чингисхан вернулся в лагерь с мертвым соколом в руках и приказал изготовить его изваяние из чистого золота, выгравировав на одном крыле:

"Даже когда твой друг совершает поступки, которые тебе не по душе, он остается твоим другом".

На другом же крыле он распорядился написать:

"То, что делается в ярости, не ведет к добру.".

Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
ХрЮшА!    04.01.2008, 11:23
Оценка:  0
ХрЮшА!
Еще раз убеждаешься в несовершенстве человека и мудрости Животного ( птицы ). Не любил Он сокола, а только пользовался им как вещью. Природу надо уметь читать.
Зло, обида, ярость, раздрожение -это присуще человеку.
Притча замечательная. :62: :4:
Delphia    04.01.2008, 11:23
Оценка:  0
Delphia
Может и любил, но был слишком гордым... хотя, говорят, где есть гордость - там нет места любви...

Если человек тебе действительно друг - ты его поймешь с полуслова, с полувзгляда, с полумысли... ;)
Вадим_Скрипник    03.01.2008, 18:55
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Сколько притч пересказано людьми. А сколько мы можем сегодня их прочитать. Однако у достаточно большого количества современных людей нет времени на их скурпулёзное обдумывание и осознание... Порою с грустной улыбкой приходится наблюдать, как люди, поговорив о высоком, тут же разворачиваются и поступают, как самые низменные твари... И всё в спешке, да спешке... А вот размещённая в заметке фотография очень ярко иллюстрирует единственно верную форму и правильность процесса осмысления притчи. Ведь каждая притча - это, своего рода, иносказательный закон жизни, передающийся людьми из поколения в поколение. И только в глубоком осмыслении притч есть смысл. Как практически нет его при поверхностном упоминании какой бы то ни было притчи... :4: :62:
Delphia    03.01.2008, 18:55
Оценка:  0
Delphia
Спасибо большое за комментарий. Очень тонко подметел... :)
Белочка*  (аноним)  03.01.2008, 18:48
Оценка:  0
про Чингисхана очень интересно, а че на картинке индеец-то?
Delphia    03.01.2008, 18:48
Оценка:  0
Delphia
Индеец осмысливает что-то... возможно какие-то свои неверные действия или поведение или просто жизнь...

p.s. ВестникЛюбви хорошо описал понимание этой картинки и притчи вцелом...
Fire_and_Water_    03.01.2008, 18:33
Оценка:  0
Fire_and_Water_
аж мурашки по коже......
спасибо за притчу....
мудрая....поучительная.... :4:
Delphia    03.01.2008, 18:33
Оценка:  0
Delphia
:))

Редко сейчас встречается истинная дружба, но все же, если есть рядом настоящий друг, он всегда тебя поймет и поддержит даже, если ему могут не всегда нравится твои поступки...
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u
Популярные заметки