Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Викинг-метал

4 января´08 2:01 Просмотров: 186 Комментариев: 0
Ви́кинг-ме́тал или ви́кингский мета́л (англ. Viking Metal) — подстиль музыкального направления метал, образовавшийся в 1988 году в Швеции, зародившись из блэк-метала. Сам термин используется скорее для описания лирических и тематических элементов песен, исполненных в этом стиле, нежели для классификации самой музыки. Немалое влияние на жанр оказали сторонние направления, среди которых можно выделить уже упомянутый блэк-метал, а также дэт-метал, пауэр-метал, трэш-метал и другие.

Существуют критерии, по которым можно выделить песни в подобном стиле. Основным таким критерием является выражение почтения к языческой германской культуре и/или культуре викингов, а также отречение от христианства. Большинство исполнителей викинг-метала - коренные скандинавы и немцы, да и сама музыка, как правило, описывает скандинавский эпос. Некоторые группы пишут тексты своих песен на старонорвежском, шведском, финском, исландском и других языках.


История
Основателем викинг-метала принято считать шведскую группу Bathory, выпустившую в 1988 году свой четвёртый музыкальный альбом под названием Blood Fire Death. Он многое перенял из блэк-метала, но в текстах песен преобладало воспевание скандинавской мифологии. На этом коллектив Bathory не остановился: следующей новинкой в жанре стал их альбом Hammerheart, который вышел в 1990 году. В нём проводились эксперименты со скандинавскими народными инструментами; были усовершенствованы уже изученные романтические элементы предшествующего альбома. Считается, что Hammerheart сыграл немаловажную роль в истории развития викинг-метала. Тематика композиций также обращается к духовной взаимосвязи отца с сыном, готовности воина-викинга принять смерть на поле боя и отправиться в рай — Вальхаллу.


Представители
Ancient Rites
Ásmegin
Bathory (Blood Fire Death и последующие альбомы)
Borknagar
Einherjer
Ensiferum
Enslaved
Equilibrium (Германия)
Falkenbach
Fjällstorm
Fjoergyn
Folkearth
Frostmoon
Glittertind
Graveland (поздние альбомы)
Helheim (Норвегия, Берген)
Himinbjørg
Hrossharsgrani
Mithotyn
Moonsorrow
Nachtfalke
Nomans Land
Odhinn
Runic
Sólstafir
Spectral (Германия)
Thrudvangar
Thundra
Thyrfing
Týr (Фарерские о-ва)
Ulvhedin
Vanaheim (Норвегия)
Vintersorg (альбомы Hedniskhjärtad, Till Fjälls и Ödemarkens Son)
Windir
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама