Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Из заметок путешественника. Новый Год в Карпатах 2008

4 января´08 13:24 Просмотров: 422 Комментариев: 6
Киев распрощался со мной ещё вечером 29, когда севши в комфортабельный автобус я положил начало увлекательному знакомству с территорией западной Украины. Преграды трассы Киев-Чоп рыссыпалались перед мощными колесами Мерседеса с 35 людьми на "борту". Мотели, заправки, маленькие и большие поселения пролетали мигом, а в салоне тем временем был торжественно открыт ночной кинозал.

Через 11 часов горящие в огнях многоэтажки столицы сменились угрожающими великанами-горами, стоящими во мраке уходящих коротких декабрьских дней. Горы, на верхушках которых белели покрытые в инее деревья, а основания были раскрашены в темные тона, напоминали человеческую жизнь. До Мукачево оставались считанные километры, когда в один момент все вокруг остановилось и затихло. Через полчаса стоянки мы встретили рассвет....на заправке, а ещё через полчаса подумали что это сооружение и есть наш отель, в котором нам суждено прожить четверо суток. Но, к счастью мысли опроверглись встречающей стороной, которая "провела" наш автобус через живописную речку Латорицу. И вот, наконец, перед нами предстала наша новогодняя резиденция во всей своей красе, ослепительно отражаясь в наших глазах желтым цветом стен и огромной надписью "Офтальмологический центр". Хм, действительно не нужно было иметь очков, чтобы увидеть её, но вот прочитать название выше было задачей потяжелее. Итак, переступивши порог мы, будучи уставшими и голодными, жадно употребили дары местной кухни, которая состояла из: гречки, сарделек, капусты и буряка. Очень даже съедобно и вкусно, но не впечатляюще. Так начался первый день на карпатской земле, который, могу сказать выдался довольно масштабным, ведь впереди, нам сытым предстояло идти брать мукачевский замок "Паланок".

Название замка связано с его древней историей, корни которой уходят далеко в XVI век, когда вокруг него был выкопан водяной ров, укрепленный дубовым частоколом - паланком. Вооружившись фотоаппаратами мы постепенно поднимались к средневековому строению, которое располагалось на холме. Немного инструкций экскурсовода перед боем, изучение с различных сторон особенностей постройки - и мы готовы к вторжению. Дух средневековья разбавлял стоящий возле ворот микроавтобус и биотуалет - детище научно-технического прогресса. С позиции замка можно было рассмотреть со всех сторон панорамы современного закарпатского городка с маленькими домишками, доволи уютного и успокаивающего. Наша группа пошла в наступление и после ожесточенных боев мы ослепили оборону вспышками фотокамер и заняли замок. Здесь мы нашли комнату пыток, маленький дворик, колодец, музей, храм, и много-много сувенирных лавок. Далее путь лежал на мукачевский женский монастырь.

Тот факт, что по периметру здания с крестами на куполах была натянута колючая проволока для меня был шокирующим. Вокруг царили тишина и спокойствие, которые одни мы посмели нарушить своим приходом. В итоге - очередная порция фотографий и ещё одна заполненная ячейка впечатлений.

Немного позже, вечером, новый город, растелившийся в 800 км. от Киева, гостеприимно открыл снова свои двери в рамках вечерней прогулки по его центру. Здесь, я считаю, самое время рассказать о некоторых особенностях вечернего Мукачево. Во-первых, с наступлением сумерек на улицах города остаются лишь отголоски цивилизации, так как практически все магазины и заведения закрываются около 15-16 часов и в связи с этим жизнь людей перемещается в уютную домашнюю обстановку, где в холодильниках имеется что поесть, попить, а в комнатах - что посмотреть....Ну зачем тогда ходить по старым пустынным....автомобильным дорогам на улицах, лучше ведь уже покататься на такси...Хм, да, да, именно на такси. В Мукачево это развлечение обойдется в пределах 8-15 грн. по городу. Найдя в предверии праздника несколько круглосуточных продуктовых магазинов (маленьких супермаркетов), насытившись в обед в уютненькой пельменной (плотный обед с первым, вторым и третьим блюдом обошелся в 25 грн.), мы открыли традицию возвращаться 2 км. обратно в гостиницу на такси. Во-вторых, коренным жителям как всего Закарпатья вцелом, так и Мукачево в частности присущ ярко выраженный закарпатский акцент с диалектами в речи. Тут практически сразу становится понятно, что мы в этом крае приезжие....

Центр города ничем особо не примечателен, за исключением ещё одних особенностей. На зданиях в средневековом стиле большими буквами уведомляется сфера деятельности учреждения - "банк", "торговый центр", а ниже на дверях красуются искуссно выполенные надписи их наименований....На крышах этих же зданий - банка и торгового центра стоят соответственно статуи богов торговли...Пройдемте дальше, и перед нашими глазами предстанет необыкновенная башня с часами, а напротив неё - огромная, но некрасивая, выщипанная елка. Говорят, что самыми первыми в Закарпатье ставят главную городскую елку ужгородцы, вследствии чего представители соответствующей властной структуры Мукачево на основании замеров высоты, ставят у себя в городе вечнозеленое дерево на несколько метров выше. Такое в своем роде стремление первенства...

Продолжение следует....Клацнув на таинственной шапке Деда Мороза, вы сможете увидеть весь фотоотчет, который предоставлен в личном фотоальбоме.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
El_sol_    09.01.2008, 19:41
Оценка:  0
El_sol_
Ну и где обещанное продолжение? :01: Так красочно начал и прервал на самом интерестном месте. Лично мне впечатлений не хватает, так хочется хоть за других порадоваться!
Красный_Роз    09.01.2008, 19:41
Оценка:  0
Красный_Роз
Туточки я, туточки....Это был стратегический ход, надо же было заинтриговать... Напишу продолжение в течении этих выходных, о моя новая читательница ;-)
Diadella*    06.01.2008, 23:38
Оценка:  0
Diadella*
Здоорво!!!У меня тоже есть такая мысль)))))У нас очень красивая и интересная страна :01: :01: :01:
Красный_Роз    06.01.2008, 23:38
Оценка:  0
Красный_Роз
Вот только было бы больше свободного времени для путешествий, хотя бы праздников...Хотя знаешь, даже лучше после долгих рабочих будней куда-нибудь ездить...А некоторые люди вообще связали свою карьеру с путешествиями...Те же экскурсоводы, водители междугородних/международных автобусных рейсов и т.д.
Diadella*    05.01.2008, 18:50
Оценка:  0
Diadella*
Здорово!!!Обожаю Карпаты...И в Мукачево была, только летом)))
Красный_Роз    05.01.2008, 18:50
Оценка:  0
Красный_Роз
Я вот задался целью исколесить сначала всю Украину, а потом и мир детально посмотреть ;-)
Реклама