Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

La Antena *під враженням*

5 января´08 22:29 Просмотров: 417 Комментариев: 1
Передмова:
Коли я у відчаї-траурі-естетичному авітамінозі і другому тижні побивань від того, що не змогла бути присутньою на кіноконцерті ЕЕ "Антена", натрапила на те що саме цей фільм та ще й зараз крутять в єдиному кінотеатрі, то вагань іти чи ні не було, це і так ясно...
..а далі читайте самі..

Так як у мене з літературною діяльністю складається не завжди, то я краще процитую, а від себе додам-я вражена...дуже.... а esthetic education я можу послухати і зараз=))
"С 21.12 - "АНТЕННА" (LA ANTENA) Эстебана Сапира, Аргентина, 2007



«La Antena» - виртуозное черно-белое фэнтези в духе великих немых фильмов. Это немой фильм о свободе слова.

В некоем городе живут люди, потерявшие голоса. Они общаются между собой, читая по губам, целыми днями смотрят телевизор, едят одну и ту же пищу, жизнь их однообразна и пуста.
Однако суть фильма не в сюжете, а в том, как он поставлен. Начнем с того, что фильм черно-белый и немой. Атмосфера кинематографа начала XX века сохранена с соответствующими ей художественными решениями: большим количеством крупных планов, стационарной камерой, многочисленными монтажными склейками. При этом фильм изобилует современной графикой: фантастическими техногенными объектами, немыслимыми уродцами и т.д. Титры со словами героев вплетаются непосредственно в картинку, а не прерывают ее, как в классических фильмах Чаплина или Дрейера. И вплетаются причудливо: то в виде завитушек сигарного дыма, которые герой развеивает рукой, то в дополнение к силуэтам, возникающим в кадре, но всякий раз по-новому. Автор постоянно заигрывает со зрителем: он то натягивает наголову персонажам какую-нибудь буденновку, или космический шлем с эмблемой СССР, то распинает певицу на металлическом щите в форме свастики, а ее сына — на таком же щите, но в форме звезды Давида, то вообще включает в немой фильм звуковую реплику. Нет никаких сомнений в том, что Антенна войдет в историю кинематографа. Наверняка у нее появятся подражатели, да и сам Эстебан Сапир, почувствовав, что нашел свой метод, надеемся, будет нас радовать такими фильмами впредь.

ПРЕССА

"Антенна" поразительное единение зрелища и духа. Фильм создан в стиле немого кино с намеками на немецкий экспрессионизм. Сопровождаемый волнующей современной музыкой в стиле танго от Хуана Агюра и Федерико Ротстеина, фильм танцует на экране, общается с вылепленными в воздухе словами, которые появляются и отталкиваются от губ героев ленты.
Гарри Мираз, «Cinema Without Borders»

Современная сказка о зловредном телемагнате, который украл у жителей мегаполиса звуки и голоса, рассказана в стилистике немого кино, с вкраплением цитат из Фрица Ланга, Мурнау и классики советского киноавангарда. Изысканный эксперимент, доставляющий удовольствие даже тем, кто далек от киномании.
Андрей Плахов, «КоммерсантЪ»

Виртуозное черно-белое фэнтези, стилизованное аргентинцем Сапиром под великие немые фильмы и сочетающее актерскую игру с мультипликацией. Действие происходит в городе, где люди лишены голоса и общаются потому при помощи... субтитров.
Стас Тыркин, «Комсомольская правда»

Тема картины остро актуальна - власть тоталитарных mass media над современным миром… Телевизионная антенна -- символ опутавшего мир мирового зла, а герои фильма отчаянно борются и пытаются победить его. Эстебан Сапир блистает в своей второй режиссерской работе тонким юмором и вдохновенной синефильской фантазией.
«Weekend»

Неожиданное аргентинское поклонение немецкому экспрессионизму, Фридриху Вильгельму Мурнау и Фрицу Лангу; странный, удивительный, волшебный, фантасмагорический, ретрофутуристический мир на грани комиксов, сказок Гофмана и немого кино, причем без психического нездоровья так свойственного немецкому экспрессионизму. Содержание комментировать не имеет смысла, оно стремится стать частью формы, а форма прекрасна. Настолько прекрасна, что уже не суть важно, что именно происходит в фильме, он прекрасен уже тем, как снят.
«Труд»








Пожаловаться
Комментариев (1)
visitor    06.01.2008, 00:20
Оценка:  0
visitor
Колись був в "Артеку" на кінофестивалі, там паралельно з звичайними фільмами ми дивились і чорнобілі. Скажу чесно на такі перегляди ми за 2 кілометра носили з собою подушкі, щоправда там були фільми сторічної давності, а тоді напевно було неважливо що знімати, а головне що знімає. Ну а вищенаписане заінтригувало треба переглянути і розвіяти стереотип.
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u