Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

раб-о-та

7 января´08 18:54 Просмотров: 394 Комментариев: 6


Работа.
Меня вдруг словно током ударило; я присел на ступеньки зала, как оглушенный, с пустым бокалом в руке.

Работа?..
«Давай-давай, работай! » – так кричат роженицам, готовящимся исторгнуть на свет живое существо. Так называют ту штуку, которая стоит на первом месте, перед семьей и Родиной. Это то, что, по уверениям нацистов, дарит свободу. Значит, это все – работа? Значит, ты, жалкий человечек, будешь читать мне нравоучения по поводу смысла бытия? Который заключается в этих трех слогах – ра-бо-та?

Работа! Да какая может быть работа, если с самого детства гуманитарный курс противоречил математическому? Если мечты не сопрягались с точными науками. Если непонятно, за что любить жизнь, когда видишь другую – в кино. Если не остается ничего, кроме ожидания синих утренних часов, вместо длинных чудесных вечеров.

Работа.

Пускай мое теперешнее существование продлится столько, сколько продлится, но я останусь в его уютных пределах, среди его хорошо отлаженных шестеренок, и никто не собьет меня с мысли, что шампанское – лучший ответ на все вопросы, а праздник – последний оплот против работы.

Жалкий человечек, которому наплевать на меня, ты даже не подозреваешь, что праздник, так же, как и работа, никогда не останавливает свой ход. И что если нам трудно завладеть главным, то всегда остается возможность попытать счастья в пустяках. Как тебе объяснить, что однажды, развеселым хмельным вечером, я на несколько секунд искренне ощутил себя властелином мира.

Как описать те редкие мгновения благодати, которую может породить, сам не знаю почему, все что угодно – гитарный аккорд, случайная улыбка, взгляд красотки, звон бокалов, остроумная реплика, надежное ощущение близости друга. Это накатывает внезапно, без предупреждения, и длится какую-то долю секунды, и забывается так же мгновенно. Оттого-то я каждый вечер и шастаю по тусовкам – в поисках этого чуда. Зная лучше, чем кто-либо, что за дверями меня уже подстерегает чудовище с разверзнутой пастью по имени «завтрашний день».

___ __ _
Тонино Бенаквиста
"Укусы рассвета"
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Чеширский_Змей    08.01.2008, 22:46
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Я дальше почитал и все таки нашел..... А Бенаквиста мне не интересен
Eva_Pepper    08.01.2008, 22:46
Оценка:  0
Eva_Pepper
Ну решать тебе.=)
А вот бенаквиста..я еще не решила... но отношение к работе - это да...неоценимо!
Чеширский_Змей    08.01.2008, 22:43
Оценка:  0
Чеширский_Змей
я расстроился не из-за этого, просто думал что нашел жемчужину, а потом смотрю что это цитата.....
Eva_Pepper    08.01.2008, 22:43
Оценка:  0
Eva_Pepper
ну почему же.. ты ее нашел...точнее ЕГО.. =)
Чеширский_Змей    08.01.2008, 22:31
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Вот блин, расстроился только.
Eva_Pepper    08.01.2008, 22:31
Оценка:  0
Eva_Pepper
как по не, так если знать для чего работаешь - это нормально... а вот работа - как долг и обязанность.. - ото беда..
Реклама