Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Достучаться до небес (Knockin' On Heaven's Door)

7 января´08 22:57 Просмотров: 361 Комментариев: 5
Перед нами - два смертельно больных немца. У одного - опухоль мозга, и жить ему осталось вот именно что несколько дней. Другой страдает саркомой кости, столь же неизлечимой. Узнав об этом, два парня (а оба немца еще совсем молоды) первым делом напиваются, а уж вторым делом угоняют коллекционный "мерседес", в багажнике которого, по странной прихоти судьбы, оказывается чемоданчик с миллионом долларов. Или все-таки марок? Впрочем, неважно. Не из-за миллиона угнали обреченные шикарную тачку. Машина нужна им лишь как
средство передвижения. Об этой стороне автомобильного транспорта прозорливо говорил еще Остап Бендер. У обреченных есть общая мечта - перед смертью увидеть море. Туда они и едут на новом "мерсе". Зовут их Мартин Брест и Руди Вурлицер.
Само собой разумеется, что смертельно больной человек может позволить себе больше обычного налогоплательщика. Мартин и Руди - ребята, в общем-то тихие. Они никогда не устраивали ограблений бензоколонок, не потрошили банки, они вообще с трудом в курсе, с какой стороны стреляет пистолет. Поскольку вначале они еще не знают о перешедшем к ним миллионе, им приходится добывать деньги самыми грубыми методами. Знаете, это, наверно, сладостно - с головой окунуться в криминальную жизнь, понимая, что тебе это ничем, в сущности, не грозит! Психологи утверждают, что похожие ощущения испытывали тупорылые пролетарии, попадавшие на работу в ЧК. В конце концов, Мартин и Руди все-таки просекают фишку - то есть находят миллион в багажнике. Но тут - новая проблема: миллион-то принадлежит мафии, и два костолома, посланные на поиски денег, немедленно пускаются по следу двух обреченных.
И начинается такое тарантино, что просто вздохнуть некогда. Клиповая манера съемки, крутой лексикон, каскад шуточек, масса чреватых осложнениями ситуаций, все с пистолетами, а отдельные представители по имени Родригес - даже с автоматами. Яркие, бьющие в глаз цвета. Камера прыгает с объекта на объект, будто снимает смертельно пьяный человек. Погони, ограбления, выстрелы. Пульсирующий саундтрек. Действие, действие и ничего, кроме действия. Вдруг все замирает. На кровати в гостиничном номере валяются Мартин и Руди, составляющие список своих самых несбыточных желаний. У Мартина на первом месте - подарить маме точно такой же кадиллак, какой Элвис Пресли презентовал своей. Мама Мартина - большая поклонница Элвиса. У Руди желание номер один несколько иного сорта: он желает переспать сразу с двумя красотками. Не "трахнуть", а именно "переспать". Руди сентиментален и знает толк в терминах, но не в женщинах. Два друга валяются на широченной кровати, и фантазируют. Тихая, душещипательная пауза посреди сокрушительной свистопляски.
Вот так, на протяжении всей ленты, вас и будет швырять из одной среды в другую. От печали - к радости и смеху, а потом - опять к печали. Вдруг, провернув очередное невероятное дельце, Мартин завалится на бок и начнет хрипеть в предсмертных судорогах. Лекарство ненадолго отодвинет агонию. И вновь продолжится все то же тарантино.
Уместен ли оптимизм, когда речь идет о смерти? Возможно, и нет, но суть в том, что "Достучаться до небес" - фильм о жизни. О том, как надо жить. В конце всего, после многочисленных перипетий, Мартин вдруг произносит фразу, пронзающую навылет: "Бояться глупо". Я надолго над этим задумался, а когда очнулся, шла уже финальная сцена. Я внимательно ее просмотрел, и у меня надолго пропала охота заниматься общественно-полезной деятельностью. А потом запел Боб Дилан… Эх, о чем говорить! Жить надо, ребята! И жить так, чтобы потом не бояться, вот что я вам скажу!

На небе только и разговоры что о море и о закате, там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине....

— И сколько мне еще?
— Нисколько.

— ...стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря...

— ...И веришь, что свободен ты и жизнь только началась. И губы жжет подруги поцелуй,
пропитанный слезой...

— Я не был на море...
— Ладно...
Теги: достучаться до небес
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Rama_Krishna  (аноним)  15.01.2008, 09:02
Оценка:  0
Смысловой фильм
dgjrng    15.01.2008, 09:02
Оценка:  0
dgjrng
совершенно верно
dgjrng    10.01.2008, 20:16
Оценка:  0
dgjrng
на самом деле фильм хоть и с грустным концом, но он расказывает что кабы тебе не было плохо не стоит опускать руки, ведь неизвестнно будет или у тебя завтра, поэтому каждый день надо проживать как последний....
КАПЕЦЦ    10.01.2008, 20:01
Оценка:  0
КАПЕЦЦ
я видела этот фильм довольно таки давно, где-то на полке есть, классный. в конце есть над чем поплакать :62:
dgjrng    07.01.2008, 22:59
Оценка:  0
dgjrng
все кто смотрел фильм коменты в дневник..........
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u