Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

вОтЬ ЕщЁ ОднА вАжнАя фИгнЯ!!! На протяжении долгих лет в Европе пирсинг

8 января´08 22:02 Просмотров: 336 Комментариев: 0
вОтЬ ЕщЁ ОднА вАжнАя фИгнЯ!!!
На протяжении долгих лет в Европе пирсинг считался знаком отщепенцев, им "клеймили" тех, которым не было места в приличном обществе.

Сейчас проколотым языком или пупком никого уже не удивишь. В глазах определенной («продвинутой») части молодежи многих стран пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.

По мнению некоторых ученых, в Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями. То же самое проделывали и с любимицами цариц – их кошками. Священным животным прокалывали ухо в знак почтения и преклонения перед ними. Египтяне считали пирсинг украшением, которого достойны лишь избранные.

Будто бы и в Древнем Риме практиковали пирсинг – но только по отношению к самым отважным воинам. Им прокалывали соски, что служило доказательством мужества и нечувствительности к боли.

Как известно, индийским женщинам после замужества прокалывали крыло носа – в нескольких провинциях этой страны данный обряд сохранился до сих пор. Некоторые индийские мужчины тоже прокалывали себе... язык, в знак того, что будут хранить клятву молчания.

Знак отщепенцев...

В Европе традицию «украшать» себя пирсингом моряки и пираты переняли у восточных народов и привезли в Старый Cвет. Но здесь нехристианский обычай встретил яростное сопротивление церкви. Одним из самых непримиримых борцов с пирсингом стал Папа Бонифаций VIII. В 1299 году он даже выпустил буллу, в которой запрещалось проводить «членовредительство». После этого даже женщины на какое-то время перестали носить серьги. Более того, и домашние животные попали под указ главы католической церкви и им перестали вставлять кольцо в носу. Лишь в качестве наказания за лжесвидетельство предусматривалось прокалывание языка.

На протяжении долгих лет в Европе сохранялось негативное отношение к пирсингу. Он считался знаком отщепенцев, которым не было места в приличном обществе. Даже на картинах средневековых художников прокол тела – это порочащий знак. Им "клеймили" тех, кто не заслуживал ни уважения, ни доверия – сарацин, цыган, акушерок с дурной репутацией и преступников. Так, на одной из картин знаменитого Иеронима Босха палачи, сопровождающие Христа на Голгофу, изображены с пирсами на лицах. Таких примеров существует масса, поэтому с уверенностью можно сказать, что подобное «украшательство» тела и лица в Средние века не поощрялись.

... придворной аристократии

Но в XVI–XVII веках пирсинг стал пользоваться популярностью у представителей европейской аристократии. Первыми здесь отличились, конечно же, французы. Модное увлечение добралось до самой верхушки распутного великосветского общества. Например, Генрих III носил в правом ухе несколько сережек. Естественно, придворные во всем старались быть похожими на своего повелителя и тоже носили серьги. Позже проколы стали делать и на интимных областях тела. Этим занимались только аристократы – всем остальным было недосуг. Поэтому пирсинг остался прерогативой достаточно узкой социальной прослойки и большого распространения не получил.

... идолопоклонства

Взрыв моды на пирсинг наступил в 90-х годах прошлого века. Причем основную роль здесь сыграла музыкальная культура. Многие певцы, стараясь выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, делали пирсы.

Началось с более или менее безобидного – Мадонна проколола на хряще ушной раковины множество последовательных дырочек и вставила туда разные серьги. Сотни тысяч фанатов тут же последовали примеру своего кумира и сделали то же самое. После этого стал популярен пирсинг пупка, языка, губы, подбородка, соска, мягкого неба и даже... половых органов.

... и дурного вкуса

В некоторых странах врачи, общественность забили тревогу и пирсинг стал контролироваться законом. Так, в 2003 году британский парламент разработал ряд ограничений – в том числе и возрастных – для желающих проколоть себе ту или иную часть тела. Потому как очень высок процент осложнений, развивающихся после прокола той или иной части тела. Столь модное сейчас увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо соблюдать особые нормы гигиены, чтобы проколотое место (как, впрочем, и татуировки) в дальнейшем не привели к серьезным проблемам со здоровьем. Нередко следствием необдуманного стремления к «своеобразной красоте» являются такие заболевания, как гепатит, СПИД, столбняк. Не говоря уже об аллергических воспалениях кожи, которые встречаются почти у каждого «пирсингиста».

Еврокомиссия, вместо запрета, определяет правила нанесения татуировок и пирсинга

С каждым годом «пирсинговая» ситуация обостряется, проблема становится все более злободневной. Во многих странах общественность по праву возмущается появлению на людях своеобразных городских «папуасов», у которых чуть ли не ко всем частям тела «привинчены» кольца, серьги и прочие дорогие и дешевые безделушки.

Но это, так сказать, морально-этическая сторона проблемы и любой может возразить, мол, о вкусах не спорят. Гораздо серьезнее сами последствия пирсинга, о которых написано выше. В связи в этим Еврокомиссия пытается сочинить резолюцию, определяющую... правила нанесения татуировок и пирсинга. Основной акцент в этом документе якобы будет сделан не на запрет прокола губы (уха, носа, пупка и т.д.), а лишь на... «соблюдение норм гигиены и контроле за безопасностью проводимых процедур».

Другими словами, Еврокомиссию волнует не сам факт массового членовредительства, а то, чтобы такие процедуры проводились «только профессионалами». При том, что самые авторитетные светила медицины утверждают, что даже в солидных «салонах красоты» подростков (а именно они – наиболее активные сторонники всевозможных самоувечий) подстерегает основная опасность - вирус гепатита В, который в 100(!) раз заразнее, чем вирус СПИД.

вОтЬ пАрУ прИмЕрчИкОв...Ы..=)















Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u