Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

...

8 января´08 23:01 Просмотров: 291 Комментариев: 2
- Отгадай загадку.
- Ну давай.
- М-м-м-м... сейчас пйидумаю... пйидумаю самое-самое сложное... два минус десять!!! - с замиранием сердца сжимаю его руку и смотрю в глаза с немой мольбой: "Не отгадай, не отгадай же".
- Ой, ну не знаю, - отвечает он, даже не взглянув на меня.
- Я так и знала!!! Ы-ы-ы-ы. Во саду ли, в огойоде бегала собачка, хвост подняла - навоняла, вот и вся задачка, - дерзко напеваю утром услышанную во дворе песенку, прыгая на одной ноге, веселясь, какой искусной получилась издевка над ним, таким серьезным и нерушимым.
- ...
- ???
- Чтобы я больше не слышал подобной охинеи от тебя.
- Хойошо. Извини, - с диким чувством вины и стыда отвечаю я.

Я очень четко помню эту сцену. Мне еще не было четырех, но мы с полуслова понимали друг друга. Он был таким... таким... богатым внутри, монументальным, мужетсвенным. Я не помню, чтобы он повышал голос или проявлял эмоции. Он был велчественно холоден и, казалось, безразличен, отрешен. Но в его голосе чувствовалась власть и сила. Хотя бабушка называла его алкашом и тряпкой.
Он жил в своем мире. Мире, состоящим из слесарной мастерской на заводе да ванной комнаты 2,5х2 у себя в квартире, которую он запирал на шпингалет и растворялся в цифрах, энциклопедиях, кроссвордах, напрочь игнорируя всех и вся... кроме меня.
Я всегда смотрела на него с вожделением и только рядом с ним чувствовала себя спокойно и защищенно. Все наше свободное время мы проводили вместе, даже занимаясь каждый своими делами: он писал диссертации в своей ванной для очередного инженера, деловито перелистывая справочники по высшей математике (имея при этом среднее образование), а я сидела на полу у его ног и молча наблюдала, ловила каждое его движение и взгляд. Его взгляд был всегда устало сосредоточенным и пронизывал меня до пят, будто сканировал. И одного такого взгляда было достаточно, чтобы я поняла, что и как я должна (не) делать.
Для меня не было лучшей забавы, чем решать с ним примеры и задачки, учить таблицу умножения, пить из автомата газированную воду с сиропом по 3 коп. за стакан и есть мороженное с шоколадной крошкой в кафе "Сказка".
И я любила его растянутые вылинялые до синевы гамаши, дырявые футболки и тапочки на босу ногу. Я думаю, в этом случае должно быть стыдно только одному человеку - его жене, моей бабушке.
Он был неповторим. И он так и остался частичкой меня. Мой простой и такой любимый дедушка.

Ровно 17 лет назад его не стало.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
LIRICUS    16.01.2008, 13:03
Оценка:  0
LIRICUS
:4: :4: :4:
Солька*    08.01.2008, 23:47
Оценка:  0
Солька*
:4:
Реклама