Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Грех

9 января´08 1:17 Просмотров: 435 Комментариев: 10
Что такое "Грех"?
Грех — поступок, действие (либо бездействие), нарушающее заветы Бога, религиозные предписания и традиции; реже — нарушение общепринятых морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. По определению, грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.
Также, грехом иногда считается не только акт, нарушающий заветы, но и само желание не следовать заповеданному Богом.
Начну со "смертных" грехов.
Гордыня (Superbia)
Зависть (Invidia)
Обжорство (Gula)
Похоть (Luxuria)
Гнев (Ira)
Алчность (Avaritia)
Уныние (Acedia)
Гордыня - сильнейший из семи смертных грехов, который считается непобедимым.
Список "грехов" напоминает мне взлетную полосу, окаймленную габаритными прожекторами. Для того, чтобы взлететь к Богу, нужно двигаться только по взлетной полосе, за которой пространство "греха". Жизнь бесконечно многогранна и, по логике вещей, мы должны иметь бесконечно большой список "грехов" для того, чтобы обезопасить себя от наказания или даже непоправимого... Как "красиво" церковники заменили Карму на минное поле "грехов"! Вот только бы знать точную карту этого минного поля. Да ее нет, увы... Вы не согласны? Тогда предоставьте, буду бесконечно признателен, полный список "грехов", точную карту минного поля... Очень и очень сомневаюсь, что буду удовлетворен. Приведу пример. Одна из заповедей, нарушение которых - безусловный грех: "Не возжелай жены ближнего своего". А как насчет невесты ближнего своего? Если есть ближний, то должен быть и дальний. Как насчет жены дальнего своего? Знаю, что навлекаю на себя гнев ортодоксов и фанатов. С их точки зрения, я богохульствую. Но я - человек. А человеку свойственна пытливость, любопытство, критическое восприятие получаемой информации. Мне чужды догмы, стандарты, каноны. Я хочу знать и понимать, кто я, и зачем пришел в этот мир. А "сладенькие" и приглаженные толкования меня не греют.
Возвращаюсь к "грехам". Канонические "грехи" вам хорошо известны и перечислять их нет смысла. Являются ли они эффективными "габаритными огнями" на все случаи жизни? Сомневаюсь. Понятие "вина" и "воздаяние" - парафия, прерогатива Кармы. Не могу не вспомнить о преферансе. Когда собираются играть незнакомые друг другу игроки, то начинают оговаривать правила игры, понятия и их трактовку. Иногда это длится тридцать-сорок минут. Только после этой процедуры можно рассчитывать на то, что конфузов и недоразумений в игре не будет. Аналогия, думаю, всем понятна. Бесконечные споры, дискуссии не только в эзотерике, но и в экзотерических аспектах живучи по причине (мое мнение) несозвучности в трактовке фундаментальных понятий, постулатов и т.д.. К чему это я? Да к тому, что та же трактовка понятия "Карма" очень часто не совпадает у дискутантов. Не серчайте, если мы какие-то вещи понимаем по-разному. Главное, что каждый из нас, в любой дискуссии хочет вынести для себя что-то полезное, новое, ценное.
Два слова о Карме. Она существовала ВСЕГДА. Ей подвластны не только мы, люди, но и Боги. Это трудно понять. Но, так о ней пишет Великая Посвященная Блаватская, Рерихи, Друнвало Мельхиседек и другие. Что такое Карма? Это (осмелюсь озвучить свое понимание) механизм мгновенной реакции на ЛЮБЫЕ мысли, поступки, желания, с последующей корректировкой судьбы того, на кого Она реагирует. Проявление такой реакции может быть моментальным, а может растянутся во времени. А теперь ответьте на вопрос. Могут ли утвержденные церквями и религиями "грехи" также эффективно, как и Карма, через воздаяние корретировать судьбу человека? Тем более, что религиозное воздаяние, в большинстве случаев, наступает после смерти? Карма способствует росту Души через многочисленные инкарнации. Не потому ли из Библии, в частности, это понятие извлекли? Кстати, почему на Вселенском Соборе (Никейском) в третьем веке из номинированных трехсот (!) Евангелий было утверждено только четыре? Каковы были критерии отбора? Тайна, открыть которую пока не удается...
Вернусь к нашим баранам. Смертные "грехи" подразумевают не смерть тела, а смерть души. Прочитайте внимательно выше перечисленные смертные "грехи", и вам станет ясно, что 99, 99% Душ, живущих сейчас в телах, будут неизбежно уничтожены. А как насчет бессмертия Души?
"Гордыня - сильнейший из семи смертных грехов, который считается непобедимым." Если мы сотворены по образу и подобию, то получается, что Бог тоже бессилен перед Гордыней? Я не издеваюсь и не насмехаюсь. Просто озвучиваю те несостыковки, которые мне не дают покоя.
Засел за Уолша, но у него нет оглавления и понятие "грех" не могу найти. А все три тома перелистывать тяжело. Тем более, что я после работы и хочу баиньки. А о "грехе" у него написано блестяще! Кто захочет - почитает. Уолш пишет, что нет хорошего и плохого. Есть то, что есть. Апостол Павел писал:" Испытывайте все - придерживайтесь хорошего". А как же минное поле "грехов"?
Думайте сами. Возможно, написанное Вами будет отвергнуто. Не исключаю. Но, это Ваш путь. Задача, которую я ставил перед собой, выкладывая заметку - показать свои сомнения и свои размышления по поводу понятия "Грех". Если эти размышления кому-то будут интересны, значит не зря просидел до второго часа ночи.
Заранее прошу извинений у тех, чьи религиозные чувства задел этой заметкой. Также прошу Савушку меня извинить за то, что откладываю обещанное. Просто, отреагировать на настоящую тему посчитал первоочередным. Следующая заметка будет обязательно о М и Ж)))))))))

Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    09.01.2008, 23:02
Оценка:  0
S@VA
Гордыня неимоверная тыкать пальцем в кого-то и называть его грешником.
Не могу забыть ту притчу у Уолша--про Маленькую Душу и Солнце. Почему-то мне верится, что он прав. :1: :4:
ЕКЛМН-3591    09.01.2008, 23:02
Оценка:  0
ЕКЛМН-3591
Я в этом уверен. Во всяком случае, разделяю полностью то, о чем пишет Уолш.)))
S@VA    09.01.2008, 23:00
Оценка:  0
S@VA
Согласна с тобой.
Не признаю слово "грех" --его придумали для повиновения и устрашения. Мы люди и мы не грешим --мы ошибаемся. И за ошибки обязательно платим--рано или поздно. И только на ошибках мы учимся. Так уж человек устроен--запоминается то, что преподано с болью. И часто не с первого раза. Нет ни плохих . ни хороших--все просто есть. И всё создано Богом для чего-то---было бы богохульством предполагать, что Бог мог создать что-то плохое . некрасивое и ненужное. :01: :4:
ЕКЛМН-3591    09.01.2008, 23:00
Оценка:  0
ЕКЛМН-3591
Я рад, что мы с тобой мыслим одинаково)))
S@VA    09.01.2008, 21:20
Оценка:  0
S@VA
Саша--я была тут)))) Инет глючит--буду чуть позже и по существу. :1:
ЕКЛМН-3591    09.01.2008, 21:20
Оценка:  0
ЕКЛМН-3591
Милости прошу.
КЛенчик    09.01.2008, 02:37
Оценка:  0
КЛенчик
:01: Анекдот в тему:

Встречаются в вскресенье два иудея. Один другому рассказывает:
- Иду вчера по улице, смотрю - $100 на земле лежат. Чуть не подобрал, но вспомнил, что суббота, нельзя ничего делать.
- И что, оставил там?!
- Тогда я помолился о чуде, и чудо случилось!
- ???!!!
- Представляешь, везде суббота, а возле $100 - Пятница!

Мораль: Думайте позитивно!
ЕКЛМН-3591    09.01.2008, 02:37
Оценка:  0
ЕКЛМН-3591
Блеск!!))
КЛенчик    09.01.2008, 02:36
Оценка:  0
КЛенчик
:01: Мне твоя заметка понравилась. есть ли вообще однозначное понятие, что такое " Грех"
Вот атеисты, скажут "мы безгрешны, т.к. у нас своё понятие греха" и забросают всех камнями : ))
Придет незамужняя женщина и скажет, я безгрешна, а в это время сексом занимается будучи невенчанной.
И т.д.-)) О чем вообще можно говорить и вообще, кто дал нам право кого-то осуждать
у каждого свое толкование и свое видение, которое ему,более выгодно.
ЕКЛМН-3591    09.01.2008, 02:36
Оценка:  0
ЕКЛМН-3591
Спасибо за красочный комментарий к заметке. )))
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u