Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Две стороны одной монеты

9 января´08 1:41 Просмотров: 316 Комментариев: 0
Наступила ночь.
Я лежал на кровати с закрытыми глазами и пытался заснуть.
Был тяжёлый день, был тяжёлый вечер. Я сильно устал. Но заснуть никак не получалось, будто кто-то нарочно удерживал моё сознание в теле и не желал его отпускать.
Внезапно меня обдало холодным порывом ветра или чем-то сродни этому, а по телу пробежала волна неожиданного страха. Глаза открылись сами собой. Я бросил взгляд на форточку, но она была плотно прикрыта и зафиксирована на замок.
- Твой.
Это прозвучал голос, и был он не злым и не добрым, а как бы наполненным пассивной ненавистью и одновременно мудрым.
От неожиданности я вздрогнул и сел на кровать.
Передо мной стоял человек, или, точнее сказать, силуэт того, что могло бы соответствовать человеку. Но точно я никак не мог разобрать, так как на голову у него был накинут капюшон, а длинная чёрная накидка, закрывающая всё тело, спадала до пят.
Я опешил.
- К-к-кто ты?
- О, ты боишься? – Существо говорило не спеша, делая ненормально длинные паузы между слов. Его фразы эхом отдавались в моей голове, и она гудела, словно колокол. Но почему-то вскоре мой страх начал плавно перетекать в человеческое любопытство, и я смело ответил:
- Сейчас да, но настанет тот день, когда я уничтожу страх в себе.
- Ты хочешь уничтожить страх? Напрасно. Если ты избавишься от страха, то не избавишься ли ты случайно от себя?
- Не пытайся меня запутать.
- Ты не веришь? Да как ты тогда сможешь утверждать, что ты есть ЧЕЛОВЕК, когда в тебе не останется даже маленького клочка, даже мимолетного воспоминания, связанного с когда-то стёртым из твоего существа чувством? – Голос моего гостя изменился, интонации стали слишком выраженными и казались идеальными, точно рассчитанными на мое сознание, будто он говорил со мной моими же чувствами и эмоциями. Ни один человек в мире не смог бы так расставлять паузы и одновременно передавать с болью-боль с любовью-любовь. Но ОН, он это мог!
- Без страха можно жить! – Я сопротивлялся его мистической убедительности своими убеждениями, выработанными годами. Но сам уже понимал, что они утопичны.
- Жить? Пожалуй. Но ты станешь по нему скучать. Да, нет, дело даже не в самом страхе. Дело в его противоположности - храбрости. Уничтожишь страх, уничтожишь и его брата -близнеца храбрость. А сможешь ли ты, тот, кто желает сделать то, чего сам не ведает, жить без храбрости? – В голосе непрошеного ночного гостя зазвучали нотки иронии.
- Да кто же ты такой?
- Ты хочешь услышать моё имя? Разве ОНО сможет дать тебе представление о моей природе? Или ты думаешь, что узнав его ты сможет ответить на свои вопросы? А что, если у меня просто нет имени? Это что-то меняет?
- Но тебя ведь должны были хоть как-то назвать, чтобы знать, как к тебе обращаться, чтобы знать, как тебя называть, или, наконец, чтобы ты сам знал, что обращаются именно к тебе. Имена есть у всех. Даже у проявлений природы: вода, деревья, солнце…
- А что, если назвать солнце как-то по-другому, оно уже не будет солнцем? Ты можешь обозвать его любым словом из всей языков мира, можешь придумать хоть столько же своих сочетаний бесполезных звуков, для определения далёкого жёлтого светила. Но поверь: его природа не отойдёт ни на йоту от той, как если бы ты назвал его просто солнцем, или не назвал никак вообще.
Наступило затишье.
Я смотрел на него – он на меня.
Наконец он решил прервать нависшую густую и давящую тишину.
- О чём ты думаешь?
- Думаю о твоей природе, о том кто ты.
- Можешь считать меня дьяволом или богом. Мне это безразлично. Названия не так уж важны для тех, кто знает, что скрывается под именами.
- Ты, ты скорее дьявол!
- Неужели? Хотя, если опираться на то проявление, что ты подразумеваешь под этим именем, то ты, скорее всего, прав. В большей или меньшей степени.
- И что тебе от меня нужно?
- Пошли со мной. Взамен я обязуюсь научить тебя всему, что знаю сам.
- Ты предлагаешь мне стать тёмным, чтобы грабить и убивать, разлучать и насиловать? Никогда! Я никогда не пойду с тобой!
- Но ведь ты ничего не знаешь. Те проявления агрессии, что ты назвал, не имеют абсолютно никакого аналога в моём мире. Там нет смертей и грабителей. Всё что движет им – скорбь или счастье. Никто не умрёт, никто не заболеет. Там всё зависит от существа. Готов ли ты опуститься в пучину скорбной тени, или стать обителем света и любви. Ты не причинишь абсолютного вреда никому, кроме как себе.
- Нет. Ты сам сказал, что все зависит от человека, он сам выбирает свет или тьму. Рано или поздно, но ты увидишь, как падёт тьма…
- Да? Дано ли тебе это провидеть? Если это и произойдет, то не так скоро как тебе кажется… А потом, знаешь, ты еще не понял свою ошибку. И в этом твоя слабость. Свет и тьма – две стороны одной монеты. Ребро – это граница. Но она столь мала и ничтожна, что почти незаметна, когда ты смотришь не на неё, а на проявления. Как сможет существовать монета без второй стороны? Как ты сможешь утверждать, что это есть свет, когда не будет тьмы? С чем ты тогда будешь сравнивать? У всего есть своя полная противоположность. Для каждой болезни есть своё лекарство. Для каждого счастья есть своё несчастье. Они противоположны, но одно без другого не живёт! Единственный закон вселенной – это закон баланса.
- Ну, а если ты говоришь правду, то какой смысл бороться за свет или за тьму, раз это бессмысленно?
- Нет. Я такого не говорил. Нельзя убрать одну чашу весов, при этом, не сломав сами весы. Нельзя держать в руке монету с одной стороной. Но кто мешает тебе опустить одну чашу весов ниже другой? А может положить монету на солнце, чтобы она блестела, или закопать её в землю, чтобы она окислилась и заржавела? Баланс можно смещать в любую из сторон. Вопрос только в том, кому что по душе. Это и определяет тёмных и светлых, хотя, мы и являемся дополняющими друг друга. И все служим одному делу – сохранению монеты. По одну сторону ребра – любовь, счастье и спокойствие, по другую – ненависть, горечь и хаос. Но только не думай, что я не знаю, что такое любовь или счастье. Я знаю про все чувства всё, другое дело, что я не хочу их всех испытывать. То же и со светлыми. Подумай. Ты ведь будешь сильнее на тёмной стороне. То, что светлые строили на протяжении столетий, ты можешь разрушить за одну минуту. Да… Нас с тобой ждут великие дела.
- Я никогда не предам свет!
- Так когда-то говорил и я…
Я сидел и смотрел на его тёмный силуэт, освещённый ликом луны и начинал питать к нему ненависть.
- А знаешь ли ты, - он говорил шёпотом, но я отчетливо слышал всё, каждое его слово, улавливал любую интонацию, ощущал даже вибрацию воздуха, которая менялась в зависимости от его слов. И снова его слова болью отдавались в моей голове. Я всё больше начинал его ненавидеть. – Сколько душ я откинул на сотни, тысячи, миллионы лет развития.
Я весь кипел от гнева. То был не я. Будто мою добрую часть отделили от злой и стёрли ее, как обычно стирают грифель с тетрадной страницы.
- О…! Да… Хорошо. Ты почти готов.
Боже мой! Да он меня обрабатывал всё это время! Я не хочу стать таким как он!
- Хочешь! – эхом звучало у меня в голове. – Хочешь! Ты всегда был именно таким!
Да… Нас с тобой ждут великие дела.
- Не-е-е-е-е-е-ет!
Я закрыл глаза от боли в сердце, это в памяти всплыли напористые злые мысли, которые я так не хотел вспоминать. Перед моими глазами, совершенно хаотично, сами собой начали всплывать самые неприятные моменты моей жизни. И я ничего не мог с этим поделать.
Вот я вижу себя ребёнком, который берёт из магазина бутылку воды и не заплатив убегает. Я вижу как он забегает за поворот и, открыв бутылку, пьёт эту краденную воду и чувствую как ему стыдно. Вижу, что он не может пить: вода кажется ему горькой…
Я вижу юношу, который берёт в руку камень и кидает его в машину. А потом бежит, бежит, бежит…
Я вижу человека… Вижу то, что больше всего на свете боялся вспомнить. Я знал что это…
- Нет! Ни за что! Борись! Борись!
Человек стоит на крыше здания…
- Нет! Нет! Нет! Ты можешь! Вспомни, что это не всё, это ещё не всё… Есть ещё и…
Человек стоит на крыше здания и ощущает, что рядом есть кто-то еще…
- Уйди! Есть ещё, есть ещё…
- Ну, скажи, скажи это! Скажи это!!! – Этот голос не принадлежал моему ночному гостю, с которым я говорил. Этот голос был другим: полным любви и света. От него становилось спокойней, и боль, сжимающая железным кольцом мое сердце, вдруг утихла.
- Я пытаюсь! Но у меня не выходит!
- Просто скажи…
- Есть ещё… есть ещё…
- Ну же. Давай!
- Есть ещё свет! – Воспоминание чуть-чуть ослабило хватку над моим сознанием. – Есть ещё свет! – Я уже мог ему сопротивляться. – Есть ещё СВЕТ!

Зазвонил будильник.
Я медленно открыл заспанные глаза.
Будильник всё звонил.
Что… что со мной?
Я поднялся с кровати и сел.
За окном моросил мелкий промозглый дождик. Тучи почти прошли, и за горизонтом простиралось чистое голубое небо.
Я взял листок бумаги и сел в кресло.
А что если об этом написать? Возможно, это был вовсе и не сон. Или всё же сон?
Я достал ручку, и начертал заглавие рассказа: «Две стороны одной монеты».
И лишь только тут мне пришло откровение. Я достал из кошелька пятирублёвую монету, и большим пальцем закрутил её вверх. Монета прокрутилась в воздухе, и, упав на пол, закатилась под дверной проём так и оставшись стоять на ребре.
Чтобы соблюдался закон равновесия, за ним нужно следить. Равно как эта дверь заставляет монету держаться на ребре, так и хранители света соблюдают баланс, который хотят нарушить другие.
Я достал монету из-под двери и улыбнулся.
За окном появилось солнце, а дождь, так и не прекратившись, создал с солнцем единую гармонию, единое существо – радугу.
Начинался новый день. День новых свершений и открытий.
… Первый день в моей новой жизни.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u