Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Или так )))

29 ноября´04 19:36 Просмотров: 176 Комментариев: 1
Ненастной ночью 1933 года, когда 19-летний ирландец Ги Мэлион (Стюарт Таунсенд) трудится за письменным столом в колледже Святого Иоанна в Кембридже, в его комнату врывается насквозь промокшая женщина – самая красивая женщина, которую он видел за свою жизнь. Печально знаменитая Гильда Бессе (Чарлиз Терон), наполовину француженка, наполовину американка, только что чудом избежала позора, едва не оказавшись застигнутой в объятиях своего любовника – одного из старших преподавателей колледжа.
Ги и Гильда чувствуют непреодолимое притяжение друг к другу, несмотря на то, что они принадлежат совершенно разным мирам. Три года спустя, они делят квартиру на Монмартре с Мией (Пенелопа Круз), подругой Гильды, бежавшей от ужасов гражданской войны в Испании.
Идеалист Ги честно старается перенять стиль жизни Гильды, которую интересует только поиск наслаждений. Но вскоре в Германии усиливается власть Гитлера, а положение в Испании становится всё хуже и хуже, и Ги вместе с Мией отправляются воевать с фашистами. Гильда остаётся одна, чувствуя себя преданной. Через полтора года война в Испании проиграна. После трагической гибели Мии Ги возвращается в Париж. Но Гильда не хочет его видеть. Опустошённый и отчаявшийся, Ги едет в Лондон.
Шесть лет спустя Париж задыхается под гнётом нацистской оккупации. Ги, ставший агентом британской разведки, высаживается с парашютом во Франции с заданием связаться с отрядами Сопротивления. Не веря своим глазам, он застаёт Гильду в компании немецкого офицера. Как и всегда, её не заботит ничего, кроме собственного благополучия.
Накануне высадки союзников в Нормандии, к удивлению Ги, Гильда спасает его от ловушки, которую устроили подпольщикам немцы. Но, чем ближе становится освобождение от нацистов, тем в большей опасности оказывается Гильда: её подозревают в сотрудничестве с немцами. Ги делает всё возможное, чтобы её спасти.

И пусть о второй мировой войне сняты тысячи картин, - этот, бесспорно, достоин отдельного внимания. Волнующая история жизни трёх молодых людей вряд ли может оставить равнодушным. Каждый из них интересная личность с характером и убеждениями, заслуживающими уважения.
Гай, Гильда и Мия молоды, красивы, свободны, полны надежд на будущее и счастливы друг другом. Гильда - независимая красивая молодая американка. Её способ самовыражения - любовные похождения и фотография. Очень яркая роль Шарлиз Терон, сильно преобразившейся после оскароносного "Монстра"! Гай - молодой ирландец, который более озабочен социальными проблемами общества, чем собственной судьбой. Мия - очаровательная медсестра, спасшая бегством из охваченной войной Испании и нашедшая свою нишу в жизни как фотомодель и возлюбленная Гильды и Гая.
Трудно представить, что в одночасье их сказочный мир заполонит гарь, грязь и дым... Теперь на одной чаше у каждого из героев любовь и личное счастье, на другой - долг, честь перед страной и собственной совестью.
Нельзя жить так, словно вокруг ничего не происходит, потому что мы живём в одном мире, и если на вашей улице не стреляют, это не значит, что всё в порядке. Мир стоит того, чтобы ради него бороться и погибать. И среди боли, страха, крови, смерти находится место для чистых, глубоких чувств, полных аристократического благородства и настоящего достоинства, присущих сильным людям. В страдании чувства и отношения проверяются на прочность...
Как ни больно терять любимых людей, как бы ни хотелось уберечь их от испытаний, посылаемых судьбой, предначертанные свыше, она раскладывает свои карты неумолимо, даже кажется, жестоко, но её не обманешь.
Они такие разные, и каждый, витая в своих небесах, хотел любить и быть счастливым, и как ни сложилась жизнь, свою любовь все трое сумели сохранить и пронести сквозь ужасы войны до самого конца.
"Эта история родилась из моего желания выразить напряжённую дискуссию между двумя точками зрения, как надао прожить свою жизнь" - говорит режиссёр фильма Джон Дуигэн. Для воссоздания атмосферы эпохи Дуигэн и его съёмочная группа пересмотрел не одну сотню фотографий, открыток и газетных вырезок того времени. И может быть кто-то скажет, что фильм получился слегка наивен, но что касается стиля - он выдержан до последней запонки и оставляет неизгладимое впечатление надолго.
(с)
Пожаловаться
Комментариев (1)
besstijaya    29.11.2004, 20:28
Оценка:  0
besstijaya
действительно :)
Реклама
Реклама