Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Тимоти Лири....

12 января´08 14:40 Просмотров: 208 Комментариев: 1
По данным ирландской компании Nua Internet Surveys, число пользователей Интернета в мире достигло в феврале 2002 года 544,2 млн. чел., что составляет 8,96% от населения планеты. Насколько же оказался прав в своих размышлениях Тимоти Лири, культурный провокатор, пионер психоделической эры и проповедник новых технологий?

"Компьютер – ЛСД 90-х", – сказал Тимоти Лири в конце восьмидесятых, когда на свет появилось новое, настоянное на психоделиках и пропитанное электронными ритмами поколение. По мнению Лири, виртуальные реальности и компьютерная среда явились порождением и прямым продолжением психоделической революции – не случайно первым шагнуло в Сеть поколение «детей цветов», а знаменитая Силиконовая долина находится всего в сорока минутах езды от Сан-Франциско. В освоении виртуального пространства выходцы из времен психоделического бума играли заметную роль, как, например, борец за свободу Интернета Джон Перри Барлоу. Уверяют даже, что глава "Майкрософт" Билл Гейтс в молодости активно потреблял галлюциногены.

По идее, "киберия" должна была вытеснить "психоделию" – этакая смена парадигм. Но… Но можно сказать, что сейчас психоделия прочно связана с "киберией" в единое "киберделическое" пространство. Человек, не переживший психоделический опыт, просто не понимает, как использовать возможности современных медиа и Интернета.

Все великие культурные перевороты прошлого века связаны с единым процессом расширения, освобождения, перепрограммирования сознания, разрушением давления левого полушария и навязанных традицией и обществом установок. "Учитесь управлять своим мозгом", – главный посыл книги Лири «Хаос и киберкультура". Электронные мультимедиа лучше любого наркотика активируют и перепрограммируют мозг любого человека, держащего в руках ремоут-контрол к собственному сознанию. Электронное сетевое пространство – детище психоделической революции – и есть то самое место, где ты можешь создавать свои собственные миры и взаимодействовать с ними. Психоделики плюс новые технологии – это ступени к освобождению, ступени по дороге к "озарению" или "просветлению".

В своей книге «Инфопсихология» Лири писал: «Данная реальность пусть останется для школьников, мы же станем пионерами иных, неизведанных и моделируемых реальностей. Они не виртуальны, они есть на самом деле, нужно только найти к ним пароль. Садись за компьютер и начинай поиск». Последующее десятилетие эйсид-гуру и крестный отец кибердвижения чутко прислушивался к шороху зеленых контркультурных ростков, не пропуская ни одного из них. И, наверное, ехидно усмехался, слыша стенания о "компьютере – наркотике"...

Ещё в восьмидесятые годы прошлого века Тимоти Лири совершал лекционные турне по учебным заведениям и рисовал картины увлекательного будущего, которое принесут в мир компьютеры. "Это было настоящей эволюцией. В шестидесятые годы мы совершили великое открытие: оказывается, технология органической химии способна изменять ваш разум. А теперь мы узнаем, что эти изменения могут вызываться не порошками и курительными смесями, а электронными пучками и экранами". Он даже создал компанию "Футик" по разработке программного обеспечения, кодирующего аналоговую информацию, которая содержится в мыслеобразах, в цифровую.

В то же время Лири описал, как компьютеры изменили характер межличностного общения. Его идеи актуальны и сейчас: "Я принадлежу к старшему поколению. Мы пользуемся электронной почтой и думаем, что это "чертовски круто". А молодежь тем временем проводит все свободное время в on-line Интернета. Какая там электронная почта, они же живут в глобальной сети! У каждого уважающего себя десятилетнего мальчишки есть своя страничка в Интернете. Это же поразительно, а если учесть, что все это ежемесячно изменяется.... Многоканальность, скорость, мировой масштаб, визуализация. Естественно, слова по-прежнему значимы, если употреблять их в качестве символов. Как слово "коммунизм", к примеру".

Информационная революция давно уже идет, меняя на глазах старый мир и старое сознание. Две заповеди новой, Нейрологической, эры провозглашены: «Не препятствуй ближнему изменять его/ее сознание», «Не изменяй сознание своего ближнего без его/ее согласия». Ну что?.. "Turn on, Tune In, Drop Out" ("Включись, настройся и улети")?

"Если возможно умереть и вернуться, – сказал Лири незадолго до смерти, – я вернусь красивой, смешной и умной азиаткой. Но если бы я мог выбирать, я снова стал бы собой – медиа-волшебником ХХI века". И кто знает, где и в какой форме существует он сейчас… Вспоминается Сергей Тетерин с его Медиараем . Он утверждает, что настоящие медиа-созидатели после жизни попадают в Телекоммуникационный Рай. «Это безусловно фантастическое место. Оно естественным образом связано с миром ангелов и всеми видами Манны Небесной, с одной стороны, а с другой – имеет потусторонний шлюз для выхода в человеческий Интернет. И не только в Интернет, а во все виды мобильной и пейджинговой связи, в какую угодно другую телекоммуникацию. И после смерти души медиахудожников, как неуловимые счастливые призраки, скользят в Паутине и нередко откликаются на призывы живых людей, знающих верный e-mail или номер ICQ».

Вероятно, Лири с его опытом сможет обрести свою новую форму (если уже не обрёл) ничем не сдерживаемого потока информации и получить всё то, что ему необходимо – вдохновение, свободу, возможности и перспективы, новые горизонты и общение, а также Славу, Любовь и Бессмертие. А вместе с ним и мы, дети информационного тысячелетия.

Да здравствует компьютер и Интернет!
Теги: жизнь кок интернет..
Пожаловаться
Комментариев (1)
МышкаНаМарсе    14.03.2008, 10:49
Оценка:  0
МышкаНаМарсе
:09: нужно поболтать :05:
Реклама