Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

На смерть РоК ( не случившееся)

14 января´08 17:25 Просмотров: 443 Комментариев: 2
-А ну-ка, внучек, погляди на дальний холм, есть ли там кто?
-Есть, бабушка, стоит человек, руки на меч опустил, что в земле испокон веку торчит.
-Ну и ладненько, пошли в дом, дождь что-то зарядил.
***
-Мама, ну что ж ты на дождь пошла, еще и детей вывела, дался тебе этот меч вечный

- С тем мечом связана давняя история, и мне знать надобно, помнит ли ее еще кто, а самой за дождем не видно , вот, малых и прошу смотерть. Всего-то и хотим на меч раз в год смотреть, а ты шумишь уже. А что в дождь всегда, так и на то причина есть. Да и не вековечно он в земле торчит, по моей молодости его там и не было
***
-Ты помнишь те времена?
-Помню
-Расскажи , почему остановилась его армия? Был бунт? Перебои с продовольствием? Может быть полководец погиб?
-Этого никто не знает.. Да же , мы,офицеры, пережившие этот последний день, не знали этого. Он просто остановился. Три дня и три ночи заседал офицерский совет, когда он объявил о своем желании распустить армию. Три дня и три ночи мы доказывали, убеждали, чертили схемы и расшифрововали прямо на коленях донесения разведчиков. Когда уставал один, его стразу заменял другой и доводы их были сильны и неопровержимы.. но на все ,что говорили мы ему, он отвечал нам- зачем, друзья мои.. к чему?.. И мы снова, захлебываясь новыми идеями и стратегиями доказывали, убеждали.. и опять он отвечал нам - к чему, друзья мои? зачем?
К концу третьего дня стало ясно- не убедили... настал момент, когда слова исчерпались и тишина повисла в палатке... мертвая тишина отчаявшихся... Он встал и вышел, мы вышли за ним. Молча стали в полукруг и стали ждать, когда он произнечет слово.. каждый из нас хотел, чтобы миг этот длился вечно, и мы никогда не услышал того , что он готовился произнести.. Кто-то вдруг ,судорожно захлебываясь слюной и путая слова быстрой скороговоркой заговорил о том, что мы, может быть тогда сами... советом офицером.. разделим обязанности, а он пусть отдохнет и вернется.. отпуск.. .пусть будет отпуск...никто не слушал, ибо знали- не справимся, не сможем сами. Тот, кто заговорил, на последнем слове упал на колени и, обхватив голову руками, вцепившись в волосы стал ракачиватся шепча - нет...нет..нет...Завтра утром , когда денщик придет будить, он будет уже мертв, его сердце не выдержало..
Пошел дождь... тихий дождь позней осени.Он принес первые слезы, потому что их можно было выдать за капли дождя, стекающие по лицу. Тут из главной палатки, полунагая ,босиком, выскочила Медовая дева, верная подруга, посланная богами для утешения и услады своего любимца.
Спотыкаясь и путаясь в тонкой шелковой рубашке она подбежала к полководцу
-Что ты делаешь, что? Ты же всех погубил, как ты мог?
Она со всей силы била его в грудь кулачками, он казалось не замечал ее и не сопротивлялся, перехватив ее руку, только когда она занесла ее для пощечины, сжал ее руки в своих и крепко прижал ее к себе. Уткнувшись в его плечо она горько заплакала...
Крик и плачь Медовой девы вывел всех из оцепенения, словно лопнула тонкая мембрана, отделяющая нас от всего мира, замкнувшая в пустоте ожидания.
-Прощайтесь,- только и сказал полководец.
По началу никто не двинулся, но вот один из офицеров с рыком в котором звучали злость и отчаяние, проклятие и умоление, с силой рванул с груди офицерскую бляху. Вырвал ее с тканью из плаща, свернул все в один клубок и швырнул к ногам полководца.Затем обвел нас прощальным взглядом и , не оборачиваясь ушел вниз . " Прощай ,друг" только и успели подумать мы. В лагере его тут же окружила толпа воинов, но видно было как он в ярости отшвырнул от себя одного из солдатов, вскочил на коня и исчез навсегда из нашей жизни. Через месяц он поступил рекрутом в другую армию, дослужился до высшего офицера,но никогда, говорят , не отпускала его та отчаянная ярость, с которой появился он в новом войске.Мы снова обернулись к полководцу, а он уже успел обнажить меч и уткнул его острием в землю, готовясь вонзить его навсегда в место, где остановилась его армия.Внизу, у подножия был разбит наш огромный лагерь, такой непривычно тихий в эти дни. там тоже знали, или чувствовали что дело не ладно. И только в стороне, где были палатки рекрутов слышалась привычные звуки военного лагеня на отдыхе. Нет, они тоже знали, просто им было все-равно.. ну не эта армия, так другая будет. Они еще не успели понять и прониктуться теми незримыми нитями, которые всязали в единый организм всех нас - солдат и офицеров, сделав нас неделимыми. В этом была наша сила и теперь это была наша слабость. Как не будет жить рука без ноги а голова без туловища, так и мы не будет жить по одному. Они еще не стали нами, они сражались за деньги, за славу, за что-то еще.. мы сражались за себя и за него...Все остальные сейчас внутренне сжались от ожидания и только Лунные Девы стояли спокойно. Их судьба навсегда связана с судьбой полководца и как только он перестает им быть, жизнь их заканчивается. Солдаты разбредутся по своим селениям или пойдут наниматся в другие арми.Или, сколотившись в отряды, выйдут на большую дорогу. Офицеры.. они тоже кадый пойдут своей дорогой.
Внезапно за моей спиной запел рог, первый и последний раз играл горнист этот сигнал - сигнал роспуска армии. Оглянуышись я успела увидеть как полководец с силой вогнал свой меч в землю, как одновременно в этим, пронзили свои сердца Лунные Девы. Как ,стоя за спиной полководца, раскинула руки, запрокинула голову и развеялась утренним туманом Медовая Дева.
Все слова были сказаны, все дела сделаны, пора и нам расходиться. Полководец не глядя на нас вошел в палатку. Мы же, обнявшись на прощание, пошли собирать свой не хитрый скарб и разъезжатся в разные стороны. Никто не пошел парой или группой, кроме близнецов, которых мы и так воспринимали за одного человека. Первые забияки и бретеры они всегда были веселы во хмелю и неистовы в сечи. Они тоже найдут себе новую армию, но перстанут хавтать звезды с небес, никогда больше не будут предлагать свои безумные, удивительные планы, никогда не будут учавствовать в общих пирушках по случаю очередной победы. Только темно, страшно будут напиваться вдвоем до непробудного состояния. Так и найдут их однажды - обнявшихся за столом перед несколькими пустыми бутылками.. мертвецки пьяными...первый раз за все время в новой армии их лица преобретут то бесшабашное и счастливое выражение, которое навсегда запомнилось нам.. первый и последний раз.Остальные же просто вернутся домой и осядут в своих городах, навсегда позабыв былые, славные времена.
-Бабушка, а полководец?
-Ну что ж , он тоже уехал в город, завел семью и открыл торговлю. Но раз в год, серый дождливый день, он приходит сюда -поднимается на гору и снова видит перед собой нас и наш лагерь, снова слышит наши голоса и говорит с нами.. зачем, друзья мои, к чему? Что отвечают ему призраки - наверно каждый раз разное, вот и приходит он каждый год сюда за ответом.
-Бабушка, а Лунные Девы ,кто они?
-Лунные Девы это духи битвы, они приходят к армии, когда она стоновится такой ,как была наша. И на всегда остаются с ней.И умирают,вместе, когда умирает армия.
-Как их отличить от обычных людей?
-У них с юности волосы цвета серебра
-Как у тебя, бабушка?
-Да, милый, как у меня.
-Мама, сколько я себя помню, ты всегда красила волосы, потому что с молодости поседела
-Ну вот вы и научились отличать Лунную Деву.
-Ты хочешь сказать... но почему, почему тогда ты жива? ведь ты говорила что девы умирают вместе с армией...
-Видишь ли, я не поверила...И не я одна, идемте я вам покажу своего единомышленнка.Дождь кончился.
Бабушка приводит семейсво на холм, к мечу.
-Видите.. посмотрите на него внимательно.. он не поржавел, его не украли, камни в рукоядке все также отражают солнечный и лунный свет..а ведь столько лет прошло уж... он ждет, он, как и я, не поверил.
-Почему же ты рассказала нам это только сейчас?
-Тссс.. прислушайтесь.. слышите? это голоса армейскго лагеря...слышите? там, словно вдали.. присмотритесь- вон видны наши палатки, вот солдаты варят в котелке ужин..ЧТо-то изменилось в этот раз, что-то мы ему сегодня сказали такое.. что пробудило его...может быть мы нашли те единственные слова, которые стали ответом на веныей его вопрос- к чему, друзья мои, зачем?
Ждите перемен, дети, потому, что когда столько людей хотят быть вместе, они находят как это сделать, даже черз смерть, даже через неверие.. тссс....армия собирается...

_________________

Статья будет открыта несколько дней для того, что бы ее могли прочтить несколько человек, для которых она написана. Остальных прошу комментарии не оставлять. Спасибо за понимание.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Рябина    28.01.2008, 14:05
Оценка:  0
Рябина
А я первая, первая видела!!!!! )))))
поэтому и комментировать - буду!


Красиво написано.. впрочем, как всегда. Мне, правда больше нравится запевка, и концовка, чем собственно описание событий, но...
это уж так.... мое личное.. Просто так здорово подан будоражащий флер тайны... ))))
Gekata    28.01.2008, 14:05
Оценка:  0
Gekata
Катько, я же просила! Ладно.. фиг с тобой...
Реклама
Реклама