Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ВСД (Великая Сила Дружбы)

15 января´08 0:47 Просмотров: 254 Комментариев: 0
“ ... И ночью зимней, и осенним днём, когда в отчаяньи сожмуться кулаки от одиночества и ледяной тоски...” Кто тогда придёт нам на помощь? От кого ждать поддержки, понимания? Овет напрашивается сам собой – друзья, родные, близкие. Родные и близкие конечно всегда помогут, поддержут, если, конечно это действительно родные, а не просто “однофамильцы”.
Друзья в идеале должны поступить так же. Но я веду не к тому, что я потеряла друга, хотя такое тоже в моей жизни происходило. Я вот над чем задумалась: когда дружба начинает преступать границы дозволенного, когда ты начинаешь слышать от друга какие-то претензии, упрёки, осуждения – что тогда делать?
Есть два варианта в моём понимании. Первый – потерять такого друга, который начал вылазить за рамки. Но в этом варианте конечно же существуют и свои минусы. Я например немогу так просто разорвать дружеские отношения с человеком, который меня всегда поддерживал и помагал мне, которому я не раз помагала и советом, и добрым словом – мы друг другу помагали нашей дружбой. С этим человеком я пережила некоторые, в своём роде, замечательные моменты, выходящие за границы дружбы, как таковой. Но и несмотря на это, наши отношения не испортились, опять же, благодаря совместным усилиям. Как же можно специально взять и потерять такого человека?
Второй вариант – проглотить обиду и продолжить дружбу. Ведь, если посмотреть со стороны на эту дилему иначе, то вывод очевиден – друзья для того и существуют, что бы сделать нас лучше, указать нам на наши ошибки и помочь их исправить, научить нас, как стать лучше и как правильно поступать в определённых жизненных ситуациях, побуждать нас к действию и личному росту. И эта инициатива должна быть обоюдной, как взаимовыручка.
Но существует и третий вариант, так называемое форс-мажорное обстоятельство. Оно проявляется в том случае, когда друг не указывает мягко и тактично на ошибки, а тычет носом в них, когда друг начинает не учить, как стать лучше, а попрекает недостатками, когда друг не направляет на правильный путь, а отбивает всякую охоту действовать. И ты в отчаяньи, и просто не знаешь, что делать...
И не смотря на всё вышенаписанное, где я убеждаю себя и всех окружающих, что я либо законченная писимистка, либо убеждённая реалистка – во мне всё таки остаётся капля веры в светлое будущее и благоприятный исход проблемы. Не смотря на всё это я могу оправдать для себя и этот форс-мажорный вариант. Возможно поступки наших друзей иногда кажутся нам не справедливыми и жестокими, но они ведь не со зла, а скорее не осознанно, со страха потерять.
Именно поэтому друзья должны быть терпеливыми друг к другу, совершать мудрые поступки и подавать хорошие примеры, быть менее требовательными друг к другу и пытаться понимать общие оплошности, прщать, принимать и в то же время бороться с недостатками друг друга и ценить достоинства.
Вот в таких простых, казалось бы на первый взгляд, истинах и состоит вся Великая Сила Дружбы. Сила дружбы в ней самой.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама