Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Давайте выпьем чашку чая!

15 января´08 12:21 Просмотров: 531 Комментариев: 19


Каждый месяц, если верить статистике, человек в среднем выпивает 15 литров чая, за год этих единиц набегает больше 160 (это для славянского региона). Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день, в Китае 1.3 млн. человек заканчивают свой рабочий день чаепитием.
Чем же объяснить такую любовь человечества к этому терпкому и горьковатому напитку?
Еще буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. Но это только в том случае, если правильно его пить.



Приятного всем чаепития !

- Китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки.

- Японская церемония раскрывает смысл чайной церемонии в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

- В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» и «вечернего чая». Негласные правила английского чаепития гласят: «чай всегда должен быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко».

- История русского чая насчитывает порядка трехсот лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобной выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе, которая и стала сутью русской чайной традиции. Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то чтобы, поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса.

Качество сорта чая зависит от многих условий: местонахождения конкретной плантации и конкретных кустов, сроков сбора листа... А главное, далеко не все листья, что растут на чайном кусте, можно считать чаем. Лучшие сорта получаются только из почки и ближайших к ней двух листочков. Все, что дальше - но только до восьмого листа, - это тоже чай, но уже более низкой сортности. А остальная зеленая масса годится только на "чифирь".
Всё многообразие чаёв делят, как сказано выше, на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Хотя все наверняка встречали уже и белый, а так же слышали о травяном и витаминном чае. Так же мы называем чаем такие виды напитков, как каркаде и мате.

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая, две стадии – завяливание и ферментация – исключены.
Качество готового чая, следовательно, и его сорт зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и кончая завершающей стадией промышленной обработки – ароматизацией.

Как правильно заваривать этот прекрасный напиток?

Не используйте старую, долго хранившуюся заварку. От чрезмерно долгого хранения заварка становится мутной, ее аромат тускнеет, в ней накапливается кофеин. Заваривайте чаинки в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно обварив его кипятком. Для вкуса и аромата напитка немаловажно и качество воды, поэтому при заваривании лучше использовать родниковую или фильтрованную воду. Многие заваривают чай, руководствуясь принципом: «Дольше — лучше, горячее — крепче». Это грубые ошибки. 95 С — максимум для черного, 80 — максимум для зеленого, и то только для нескольких сортов. Так же и время заварки. Для черного - 4–5 минут, для зеленого, максимум, - 3 минуты. Если залить слишком горячей водой — чай потеряет свой тонкий аромат. Если передержать — будет горьким. Правильно заваренный чай, и черный и зеленый — не горький. Если чай заварен правильно, сахар совсем не нужен. Есть еще один не менее известный вид чая – каркаде, заваривается подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не следует, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно не аппетитно.

И конечно же поговорим о лечебных свойствах ароматного напитка.

Зеленый чай чистит желудочно-кишечный тракт, почки и печень, помогает при гепатите и ревматизме, понижает давление, выводит тяжёлые металлы и шлаки. А двух-трех дневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Три чашки зелёного чая в день обеспечат организм армией антиоксидантов и помогут клеткам противостоять ультрафиолету (старению). Другое его достоинство — компоненты, которые стимулируют сжигание жира. К тому же зелёный чай снимает отёчность. Зеленый чай очень сытный, так как богат белком. Эту его особенность отмечали еще английские титестеры XIX века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.

Каркаде - по своим целебным свойствам не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.

Мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом мате превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Основной эффект мате заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям.

Белый чай чрезвычайно богат витамином C и B-1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.

Всем кто сейчас уже решил выпить чайку советую запастись разными сладостями, чтобы насладиться своей чайной церемонией в полном объеме.
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
J@ne_@ir    17.01.2008, 16:46
Оценка:  0
J@ne_@ir
А сейчас уже можно говорить о традиции интернет-чаепития:
садишься с друзьями, находящимися по ту сторону экрана, каждый с чашечкой ароматного чая и всему прилагающемуся и начинаемс...)))
vvvqwe    15.01.2008, 20:57
Оценка:  0
vvvqwe
а ты на Дружбы был?Как тебе? давно слышала, но ни разу не была.
А девченка на картинке - супер!
MaksTern    15.01.2008, 20:57
Оценка:  0
MaksTern
давно был, но там прикольно
и очень-очень спокойно
Fire_and_Water_    15.01.2008, 19:15
Оценка:  0
Fire_and_Water_
:62:
MaksTern    15.01.2008, 19:15
Оценка:  0
MaksTern
наздоровлячко : )
УльтаЛиа    15.01.2008, 16:03
Оценка:  0
УльтаЛиа
:4:
MaksTern    15.01.2008, 16:03
Оценка:  0
MaksTern
: ))
ВсеИначе    15.01.2008, 16:02
Оценка:  0
ВсеИначе
:62: супер про руки с мылом!!!
сама сижу сладенькое рубаю))))) печеньки с джемомммммммм! присоединяйся :02:
MaksTern    15.01.2008, 16:02
Оценка:  0
MaksTern
c удовольствием : ))
ВсеИначе    15.01.2008, 14:35
Оценка:  0
ВсеИначе
мммм чай! это особая тема)))) делаю его обязательно сладким и еще сладости всякие к этому процессу подключаю :09: тогда такой кайфффф
MaksTern    15.01.2008, 14:35
Оценка:  0
MaksTern
класссссссс !!!
и я хочу сладенькава !!!

из разговора с гостями :
- вы руки с мылом мыли ?
- ну да !
- тогда чай без сахара !
Ладошка*    15.01.2008, 12:50
Оценка:  0
Ладошка*
это я знаю:01:))) но тёплый же зеленый пьёшь:01:
MaksTern    15.01.2008, 12:50
Оценка:  0
MaksTern
исключительно тёплый !!!
но знавал таких, кто любит просто сырой кипяточек похлебать с удовольстивем
я на такое даже смотреть не могу
сразу в обморок .........
Marta_TT    15.01.2008, 12:46
Оценка:  0
Marta_TT
познавательно :01:
MaksTern    15.01.2008, 12:46
Оценка:  0
MaksTern
потому и делюсь что интересно
Ладошка*    15.01.2008, 12:35
Оценка:  0
Ладошка*
Целый ликбез:01:)))) А я люблю зеленый...хоть давление понижать дальше некуда...дышать перестану.
MaksTern    15.01.2008, 12:35
Оценка:  0
MaksTern
а я горячее вообще практически не пью
SPACY    15.01.2008, 12:31
Оценка:  0
SPACY
Я бы хотела побывать на чайной церемонии....чай я люблю :09:
MaksTern    15.01.2008, 12:31
Оценка:  0
MaksTern
сходи в чайник на Дружбы Народов
Реклама