Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

лед тронулся, господа присяжные заседатели)

1 декабря´04 13:12 Просмотров: 268 Комментариев: 2
Парламент Украины принял постановление, которым, в частности, отправляет в отставку правительство
Киев. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Верховная Рада в среду приняла в целом постановление, одним из пунктов которого выразила недоверие Кабинету министров, результатом чего должна стать его отставка.
Парламент также предлагает президенту Украины Леониду Кучме до вступления в должность нового главы государства сформировать правительство народного доверия.
В то же время Рада не поддержала пункт постановления о выражении недоверия Генпрокурору.
За проект постановления "О стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Украине и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности страны" проголосовали 228 депутатов, против 1 из 240 зарегистрировавшихся.
Проект постановления внесен депутатами - членами согласительного совета.
Голосование документа проводилось по пунктам в тайном режиме.
Пункт 1 принят в целом. Согласно первому пункту постановления, предлагается признать, что в Украине нет социальных, экономических и политических предпосылок для смены государственного устройства, и "сепаратистские проявления имеют искусственный характер и обусловлены стремлением конкретных лиц и политических сил удовлетворить свои неправомерные корпоративные и политические интересы".
Вместе с тем, политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Украине после 21 ноября, "быстро становится неуправляемой и угрожающей суверенитету и территориальной целостности страны", отмечается в пункте первом.
Второй пункт постановления также принят в целом. В нем Рада решительно осуждает любые решения органов исполнительной власти и местного самоуправления, принятые после 2-го тура выборов и противоречащие Конституции и законам Украины; проявления сепаратизма со стороны отдельных государственных деятелей, руководителей местных органов исполнительной власти, местного самоуправления и других лиц; способствование таким проявлениям со стороны иностранных граждан, которые создают угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.
Полностью поддержаны пункты 3-6.
Согласно п. 3 постановления, Генпрокуратуре предлагается неотложно дать правовую оценку принятым после 21 ноября решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления и действиям их должностных лиц, а также принять меры прокурорского реагирования для того. Чтобы привести указанные решения в соответствие с законодательством, этот пункт также предлагает рекомендовать президенту с учетом правовой оценки Генпрокуратуры решить вопрос о привлечении к ответственности указанных должностных лиц.
Согласно п. 4, Генпрокуратуре и СБУ предлагается неотложно дать правовую оценку действиям отдельных лиц, направленным на нарушение территориальной целостности Украины, и при наличии правовых оснований - решить вопрос о привлечении этих людей к ответственности.
Пункт 5 постановления содержит предложение президенту - как гаранту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина - неотложно принять не силовые конституционные меры для стабилизации ситуации в стране.
Согласно п. 6 постановления, председателю парламента поручается делегировать народных депутатов (по их согласию) полномочными представителями Рады в регионы для непосредственного разъяснения решений парламента и внесения предложений о дальнейших действиях по стабилизации ситуации.
Пункт 7 постановления с первого раза принят не был, однако затем Рада вернулась к рассмотрению этого пункта, проголосовав его вместе с п. 8.
Пункт. 7 отменяет решение Верховной Рады от 16 марта 2004 года об одобрении программы деятельности Кабинета министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность". Этим пунктом также предлагается в соответствии со ст. 87 и ч. 4 ст. 115 Конституции выразить недоверие правительству, следствием чего является отставка Кабмина.
В пункте 8 содержится предложение президенту при участии председателя Верховной Рады неотложно на период до вступления на пост новоизбранного президента формировать персональный состав Кабмина - правительства народного доверия с учетом предложений депутатских фракций и групп в Верховной Раде.
Согласно постановлению, участникам политических акций предлагается избегать применения силы и блокирования зданий Кабмина, других центральных органов исполнительной власти и Нацбанка.
Председателю Верховной Рады поручается обеспечить немедленное обнародование этого постановления.
Постановление вступает в силу с момента принятия.
После принятия постановления спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента.

12:51
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Анонимус    01.12.2004, 13:17
Оценка:  0
Анонимус
Как он её на хфото за ручку утрымуэ-що боже мой!.. Неет шобы губами або языком плиложитыся.. 8+)))
Wife    01.12.2004, 13:17
Оценка:  0
Wife
тьфу на тя))
Реклама
Реклама
Популярные заметки