Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Michel Petrucciani (из серии: никогда не сдавайся)

16 января´08 2:27 Просмотров: 1011 Комментариев: 57
Мишель Петручиани родился в итальянской семье в Монпелье, Франция. Это была семья музыкантов. Поэтому Мишель, будучи ребенком, играл на барабанах в компании со своим отцом Тони (гитарист) и братом Луисом (bassist).
Мишель родился с диагнозом: несовершенный остеогенез. Людей с таким диагнозом называют «хрустальными», потому, что их кости подобны самому хрупкому хрусталю. Болезнь Мишеля выразилась в остановке роста. Он был около 3 футов роста (в переводе на метрическую систему это около метра) и весил около 25 кг.
В 4 года он открыл для себя фортепиано. Однажды вечером он в первый раз увидел по телевизору выступление Дюка Эллингтона. Он указал на экран и произнес: «Я хочу играть на этом». В это же рождество он получил от родителей подарок – маленькое игрушечное пианино. В одну минуту Мишель с помощью молотка разбил игрушку на куски. «Я хочу настоящее!», сказал он. Намерения юного Мишеля были серьезны, и отец купил ему старое пианино и переделал его так, что Мишель смог дотягиваться до педалей инструмента.
В течение 8 лет Мишель учился играть классическую музыку, и только после этого его внимание обратилось на джаз. И прежде всего потому, что он любил импровизировать и сочинять собственную музыку.
В 13 лет Мишель дал свой первый концерт как профессионал в «Cliousclat Festival». Его внесли на сцену, он использовал специальное приспособление, что бы дотягиваться до педаль фортепиано. Его физические недостатки не мешали его рукам, и, согласно рассказам об этом концерте, он играл с поразительной силой и энтузиазмом. На фестивале также должен быть выступать американский трубач Clark Terry, который нуждался в этот день в пианисте. Когда Мишель предложил Кларку свои услуги пианиста, тот подумал, что пацан шутит. «Сыграй-ка мне блюз», - предложил он. Через минуту после игры мальчика, трубач присоединился к нему.


В течение нескольких лет Мишель работал с лучшими джазовыми музыкантами мира. Среди них drummers Al Foster, Jack DeJohnette; bass players Dave Holland, Gary Peacock, Eddie Gomez, Stanley Clarke, Cecil McBee; guitarists Jim Hall, John Abercrombie, John Scofield; saxophonists Lee Konitz, Warne Marsh, Joe Lovano, Joe Henderson, Wayne Shorter, David Sanborn and Gerry Mulligan, а также легендарный Dizzy Gillespie.
В 1986, в возрасте 21 года, он стал первым французским музыкантом, записывающимся на престижной студии Blue Note Label, где он записал 6 альбомов. Далее Мишель путешествует по миру с юношеской энергичностью, изменяя свое музыкальное окружение. Он играет и записывается с Lee Konitz. Благодаря сочетанию альта Коница и фортепиано Петручиани выходит альбом «Toot Sweet».
Между 1986 и 1994 Петручиани выпускает 7 альбомов на Blue Note Records, включая Power of Three" (with Wayne Shorter and Jim Hall) и вызвавший шумные овации альбом "Michel Plays Petrucciani".
В 1994 Мишель получает в Париже орден Почетного Легиона.
В 1997 Мишель посещает Германию, Италию и Францию, участвуя во всех фестивалях. Участвует в секстете с Anthony Jackson, Steve Gadd, Bob Brookmeyer с трубачом Flavio Boltro и Stefano di Battista, играющего на альте и сопрано. Эта группа была наилучшим достижением Петручиани. В 1998 году он записал альбом «Both Worlds». Этот диск полностью состоит из композиций Петручиани, красиво аранжированных Bob Brookmeyer’ом.
6 января 1999 Мишель Петручиани умирает в Манхеттене в возрасте 36 лет.(C)

по материалам сайта infostore.org.ua

От себя: кто сказал, что фортепиано не умеет разговаривать? Потрясающая выразительность в игре!!! Без всяких скидок на болезнь!!!

музыка:1) (это мое любимое.... обязательно дождитесь импровизации ф-но...очень вкусно...Честное слово, у меня возникло ощущение, что со мной разговаривают)
2) А это, чтобы Вы увидели как он выглядит:

Пожаловаться
Комментариев (55)
Отсортировать по дате Вниз
Jeanne_dArk    28.02.2008, 15:46
Оценка:  0
Jeanne_dArk
Особенно во время работы нравится слушать или гуляя по городу. Если будет возможность и желание, то выкладывайте еще музыку. С удовольствием буду прослушивать. :4:
henry4    28.02.2008, 15:46
Оценка:  0
henry4
спасибо. договорились.
Jeanne_dArk    28.02.2008, 14:04
Оценка:  0
Jeanne_dArk
henry4, спасибо за чудесную музыку.
henry4    28.02.2008, 14:04
Оценка:  0
henry4
Я понимаю, почему она тебе близка))))
Самурай_и_Гейша    03.02.2008, 11:01
Оценка:  0
Самурай_и_Гейша
Но кроме Вас никто из присутствовавших в диалог с ним так и не вступил. Музыка для них оказалась просто музыкой, а не авторским исполнением-прочтением… Что Питерсон, что Клайдерман, что Бейси, что Петруччиани – это всё просто приятная музыка… и в этом, в общем-то, нет ничего дурного, но когда музыка становится для слушателя более ценной лишь потому, что её исполнил ИНВАЛИД – это настораживает…

А рассуждения, что он уже состоялся и реализовался – вообще покоробили…

Вот почему стало жалко Петруччиани – как человека, как музыканта, а не как инвалида…
henry4    03.02.2008, 11:01
Оценка:  0
henry4
Тогда Вас должно непременно покоробить именно от меня, ибо это я и задал тон разговора, включив его в соответствующую рубрику. Собственно, такая цель и преследовалась - показать, что есть люди, которые....
А непосредственно о музыке разговаривают на музыкальных форумах. Например:
http://www.forumklas sika.ru/
Рекомендую.
Самурай_и_Гейша    03.02.2008, 10:58
Оценка:  0
Самурай_и_Гейша
1

Извините за затянувшуюся паузу…

Пришлось решать морально-нравственную проблему – с одной стороны вопрос поставлен и, что называется, сами на него напросились, с другой стороны, как-то не удобно рассуждать о Ваших гостях… Сначала хотелось подкрепить свой ответ цитатами из комментариев, но попробуем максимально толерантно и в общих чертах… С творчеством Петруччиани мы знакомы давно и о его болезни тоже знали. Но слушая его игру и видя его самого, наше сознание никогда не концентрировалось на том, что вот перед нами ИНВАЛИД и какой он молодец, что может нажимать на клавиши. Как и для Вас, нам важнее музыка, а не физическое состояние или болезнь музыканта…

(далее)
Самурай_и_Гейша    24.01.2008, 00:21
Оценка:  0
Самурай_и_Гейша
Эссе прочли вчера. Сегодня комментарии… Впервые стало жалко Петруччиани…
henry4    24.01.2008, 00:21
Оценка:  0
henry4
Почему?
Самурай_и_Гейша    23.01.2008, 01:08
Оценка:  0
Самурай_и_Гейша
Henry4, мы оба тоже любим джаз, точнее джазовая музыка часть нашего мировосприятия.

Мы слышали Мишеля Петручиани и видели запись одного из его выступлений. Удивительная вещь – его «инопланетная конструкция» придавала происходящему какую-то немыслимую глубину или высоту… Сильнее проступал вкус к жизни. Ощутимее была гармония, которую музыкант дарил публике.

Славно, что Вы упомянули его имя биографию избранного человека на страницах ЖЖ.
Читая, невольно думаешь, как важно, чтобы родители были талантливыми, способными быть помощниками, соучастниками судьбы своего ребёнка.

Замечательно, что не только рукописи не горят, но и музыка не умирает.

А караван в его исполнении… Он до сих пор в нём движется вокруг Земли…
S@VA    18.01.2008, 14:28
Оценка:  0
S@VA
не знаю---вот так сказалось :09: слово не воробей
S@VA    18.01.2008, 04:56
Оценка:  0
S@VA
для меня неожиданно здорово. У меня нет каких-то особых музыкальных предпочтений--просто музыку слушаю душой--на какую она откликается. та для меня самая лучшая))) здесь откликнулась--здорово и спасибо!!! :01:
henry4    18.01.2008, 04:56
Оценка:  0
henry4
Почему неожиданно?
S@VA    18.01.2008, 02:11
Оценка:  0
S@VA
какая лёгкая парящая музыка и руки у него сильные и очень красивые--кисти рук :01: :4:
henry4    18.01.2008, 02:11
Оценка:  0
henry4
Здорово - правда?
SLATA    18.01.2008, 01:48
Оценка:  0
SLATA
АНРИ меня уносит сон в мир грез на огненной колеснице с горячим чаем в руках..... :02: до связи ! и спокойной ночи ! и снов ...ну ты сам себе выбери каких а то еще с первого раза не угадаю мучаться потом будешь
henry4    18.01.2008, 01:48
Оценка:  0
henry4
Спокойной ночи....
Реклама