Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

мне нравится исследовать замки)))))))))))))))))))))))))))

21 января´08 23:37 Просмотров: 404 Комментариев: 3
Если в Пионерском повернуть на улицу Аллейная, то через 20 минут неспешной ходьбы можно подойти к развалинам еще одной дворянской усадьбы - настоящего дворца, представляющего собой ныне одну из самых загадочных и величественных руин Салгирской долины. Улица резко перейдет в аллею высоких столетних тополей, заканчивающуюся двумя величественными елями. Лишь только вы вступите на аллею, ваш взгляд сразу привлечет большое полуразрушенное белое здание в ее конце. Это здание - бывшая помещичья усадьба академика К.Ф. Кесслера (того самого, которому принадлежала и дача в с. Лозовое), построенная архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном (1849 – 1891) в 60-е гг. XIX века. За замком расположены бывшие хозяйственные постройки и конюшня, а за ними был разбит фруктовый сад. Вторым хозяином усадьбы стала графиня Анна Федоровна Монжене. Практически все дореволюционные путеводители по Крыму кратко упоминают об этом имении-даче, «имеющей вид замка с двумя круглыми башнями», въезд на территорию которого начинался за «железными решетчатыми воротами». К сожалению, сегодня практически невозможно найти более подробную информацию об этой усадьбе и о ее последнем владельце…
Всего сто лет назад здесь еще шумели богатые пиры и приемы. К парадному подъезду подъезжали кареты таврической знати, у чудесного фонтана, окруженного живописными цветочными клумбами, делились последними новостями столичные модницы, а по аллеям парка прогуливались влюбленные дворянские парочки. Бывший роскошный дворец представляет нынче печальные, но не менее величественные руины. Широкая лестница ведет к полуразрушенному двухэтажному фасаду и трехэтажной башне-флигелю. Внутрь дома заходить небезопасно, так как остатки стен могут в любое мгновенье рухнуть. Все пространство внутри завалено камнями из развалов стен, крыши и перекрытий второго этажа, среди которых еще виды остатки искусной гипсовой лепки. Но самое потрясающее воображение в этой постройке – идеально сохранившийся над входом родовой герб хозяев. Герб представляет собой корону, под которой изображено странное мифологическое существо, похожее на легендарного крылатого коня Пегаса, но с человеческим лицом! Существо изображено стоящим на задних лапах, с четко различимыми копытами и развивающейся гривой на голове. Правда, местные жители уверяют, что этот герб – новодел, возведенный фантазией рабочих-реставраторов в конце 20 века. Возможно, в этом и есть доля правды. За дворцом находятся одноэтажные старинные постройки, служившие жильем для прислуги и конюшней для лошадей, а с фасада - старое дерево платана, свидетель расцвета и упадка имения.
По воспоминаниям местных жителей, после войны полуразрушенную дворянскую усадьбу восстановили и сделали в ней детский дом санаторного типа (директором и воспитателем были назначены супруги Швайковские). Работы по восстановлению здания начались в 1947 году. На тяжелых работах на стройке трудились пленные немцы, штукатуркой занимались румыны, а окончательной отделкой – венгры. Позже детский дом упразднили, а в здании выдали комнаты не имевшим жилья местным жителям. Новое поселение получило название поселок Детский. Когда временные жители съехали, здание начало приходить в упадок, его стены стали растаскивать на строительный материал, а поселок слился с селом Пионерское. В начале 90-х гг. XX века какой-то предприниматель попытался было восстановить развалины и устроить здесь ресторан, но этой идее воспротивились жители села...
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
LeonGold    19.06.2008, 03:32
Оценка:  0
LeonGold
да какая разница если захочеш ты будеш...! :07: :05:
НетСудьбы  (аноним)  17.03.2008, 12:31
Оценка:  0
НетСудьбы
познавательно :4: :4: :4: :01:
мур_мур    24.01.2008, 22:15
Оценка:  0
мур_мур
Тю..а что это?Ну и зачем копировать общую информацию размешенную в Инете в дневник? :84:
Реклама
Реклама