Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Теперь понял,как медики пытаются понять и описать болезнью таких богов,как я(божа людына),

22 января´08 4:00 Просмотров: 542 Комментариев: 4



Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с раздвоением личности
Шизофрени́я (др.-греч. σχίζω — «раскалываю» +φρήν — «ум, рассудок») — психотическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

Предварительные сведения
Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме). Согласно современным научным представлениям ни один из нижеперечисленных симптомов не является обязательным при шизофрении, однако определенные их сочетания и развитие во времени, описанные в Международной Классификации Болезней (МКБ-10) в разделах F2*, с высокой степенью достоверности позволяют диагностировать это психическое расстройство (пример истории болезни). В Российском законодательстве закреплено обязательное использование МКБ-10 в клинической и экспертной практике. Врачи-психиатры обязательно указывают в истории болезни коды МКБ-10. После введения МКБ-10 приказом Минздрава N172 от 1992 г. так называемый антидиссидентский диагноз вялотекущей шизофрении полностью вышел из употребления в клинической практике, соответственно были сняты претензии к России различных зарубежных правозащитных организаций.

Даже в наше время мы мало что знаем об этой болезни. Шизофрения возникает из-за неправильного метаболизма (обмена веществ) в головном мозге.


Симптомы

[править] Продуктивные симптомы
К позитивным симптомам относятся

Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются
Синдром Кандинского-Клерамбо пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки. В принципе, можно условно говорить о формировании при болезни некоей субличности, особенно при сильных и мучающих больного навязчивостях. Вероятно, персонифицирование этих навязчивостей как "вселившегося в тело врага" и вызывает у больного такую оценку своего состояния.
Пациент считает, что его мысли телепатируются другим людям.
Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему. Вообще больной постоянно ставит себя в центр вселенной и ищет некие "знамения" своей исключительности в той или иной форме.
Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»). Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков. Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. Больной выполняет приказы голосов. Известны случаи, когда излечившиеся больные рассказывали, что просто выдумывали "телепатически общающихся инопланетян" и прочие псевдогаллюцинации, чтобы развлечь себя и привлечь внимание к своей персоне.

Часто наблюдается своего рода "религиозное помешательство", для которого характерна крайняя религиозная строгость в отношении других и отсутствие таковой в отношении себя. Например, больной может пытаться убить женщину за то, что она сделала аборт, мотивируя это тем, что она "убийца", свое же действие он убийством при этом не считает.


Негативные симптомы
К негативным симптомам относятся

Эмоциональная тупость — сужение (уплощение) эмоциональной сферы личности: ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов). Характерно также появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю.
Алогия — скудость или полное прекращение речи.
Гипобулия — ослабление волевой активности, характеризующееся слабостью побуждений, ослаблением желаний, сужением круга доступных больному волевых актов. Абулия — полное отсутствие побуждений. Парабулии — извращённые формы деятельности, к которым относятся парамимия — вычурная мимика, парапраксия — извращенные манерные действия, походка, позы, жесты.
Атактическое мышление. Оно характеризуется наличием в речи больного некоординируемых, в норме не сочетающихся между собой понятий. Появление таких некоординируемых сочетаний называется также атактическими замыканиями. При наличии атактических замыканий между предложениями, блоками фраз говорят о резонерстве (пространное неконкретное бесплодное рассуждательство), при наличии атактических замыканий между словами внутри одного предложения говорят об атактической спутанности (крайняя степень — шизофазия, «словесная окрошка», когда речь представляет собой бессвязный набор слов), при проникновении атактических замыканий внутрь слова в речи больных появляются неологизмы, часто наблюдается логорея.
Этиология
Происхождение и механизм развития патологического процесса при шизофрении до сих пор остаются неясными, однако последние достижения генетики и иммунологии дают надежду, что решение этой загадки, волновавшей поколения врачей, будет найдено в ближайшие годы.

В прошлом была популярна экзистенциальная теория Р. Лейнга. Причиной развития заболевания автор считает формирующуюся у некоторых индивидуумов на первых годах жизни шизоидную акцентуацию личности, характеризующуюся расщеплением внутреннего Я. В случае прогрессирования в течение жизни процесса расщепления увеличивается вероятность перехода шизоидной личности в шизофреническую, то есть развитие шизофрении. В настоящее время теория считается антинаучной.




Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Лисица_Рыжая    24.01.2008, 20:37
Оценка:  0
Лисица_Рыжая
Иногда, но не всегда. На самом деле шизофрения это одна из наименее изученных болезней и опасна именно тем, что ее невозможно предсказать, а точнее непредсказуемо поведение больного.… А ты раз поступил, значит просто умничка, я была бы медиком в третьем поколении да вот только беда, от вида крови (скорее от характерного ей запаха) в обморок падаю
doktor_faust    24.01.2008, 20:37
Оценка:  0
doktor_faust
)))
Лисица_Рыжая    23.01.2008, 22:54
Оценка:  0
Лисица_Рыжая
А диагноз ты себе сам поставил?
doktor_faust    23.01.2008, 22:54
Оценка:  0
doktor_faust
Ну конечно!Я по химии поступил на бюджет в 4 ВУЗа,а до мединститута не дошёл,надоело...Просто вот первые,позитивные и негативные симптомы вообще про меня,ну и в остальном есть правда...Эти эскулапы,су..ки) хотят повесить ярлык на отличающихся от людского стада индивидумов((
Реклама