Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Украину ожидает гидроапокалипсис?

23 января´08 0:35 Просмотров: 299 Комментариев: 0
Украину ожидает гидроапокалипсис?
11:26 / 26.3


По сообщениям СМИ, Украине, и прежде всего Киеву, в ближайшие недели угрожает настоящий гидро-ядерный Армагеддон, жертвами которого могут стать десятки тысяч киевлян и жителей других украинских регионов.

Днепр, бывший на протяжении тысячелетий стержнем украинской истории, в самое ближайшее время может стать источником смертельной опасности. Дело в том, что основная дамба Киевской гидроэлектростанции, находящаяся с начала 1990-х годов в аварийно-катастрофическом состоянии, в последние две недели начала разрушаться буквально на глазах.

По мнению экспертов, это связано с крайне ветхим состоянием бетонной конструкции плотины, построенной в начале 1960-х под волюнтаристским давлением Хрущева и введенной в эксплуатацию в 1964 году. С того момента непосредственно плотина ни разу не ремонтировалась. Два года назад, в 2003–2004 годах, на электростанции были проведены ремонтные работы, однако отремонтирована была лишь шлюзовая система (на это мэр Киева Александр Омельченко выделил 450 тысяч гривен (порядка 70 тысяч долларов), 200 тысяч гривен (порядка 49 тысяч долларов) выделил Госкомрезерв).

Кроме того, разрушения конструкции дамбы усилились в результате крайне высокого в нынешнем году весеннего паводка и сезонного повышения уровня грунтовых вод, в результате чего общий уровень воды в Киевском море повысился приблизительно на 40 сантиметров.

В результате трехмиллионный Киев оказался заложником стихии: в случае прорыва плотины самое меньшее, на что приходится рассчитывать, это повторение куреневской трагедии 1962 года, когда в результате прорыва нижняя часть города была снесена мощным селевым потоком. При этом количество жертв до сих пор невозможно установить с достоверностью; историки "куреневского апокалипсиса" сходятся на цифре порядка 10 тысяч человек.

В случае разрушения плотины Киевской ГЭС Украину ожидает глобальная экологическая катастрофа, равная по разрушительной силе, по мнению экспертов, двум-трем Чернобылям. Киевское "море" находится в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, на его дне находится порядка 500 миллионов тонн радиоактивного ила.

В случае возможной аварии либо диверсии на плотине весь этот поток, помимо уничтожения части Киева (Оболонь, Подол, Левый берег), разрушит весь днепровский гидрокаскад (Каневскую ГЭС, Кременчугскую ГЭС, Днепроджержинскую ГЭС, Днепрогэс, Каховскую ГЭС), а также все экологически опасные предприятия в среднем и нижнем течении Днепра и все шесть блоков Запорожской АЭС. В результате волна на входе в Черное море будет иметь высоту порядка 80 метров (высота Киевского "моря" составляет 103 метра), что вызовет колоссальную катастрофу в черноморском бассейне и всем Причерноморье, поскольку в этом случае может взорваться черноморский сероводород, растворенный в морской воде глубже 180–200 метров. В результате жертвами гидроапокалипсиса станет не только Киев и большая часть Центральной и Восточной Украины, но и причерноморские регионы России, Грузии, Болгарии, Румынии и Турции.

Специалисты считают, что из-за наличия на дне радиоактивного ила проблему с Киевской АЭС можно лишь законсервировать — укрепить бетонную дамбу. Но решить ее простым путем — путем частичного спуска водохранилища — невозможно именно из-за наличия радиоактивного ила.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама