Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Радуйте женщин почаще! ((с) Татьяна Тарабрина)

24 января´08 15:28 Просмотров: 352 Комментариев: 0
Многим знакома такая ситуация: «Когда мы начали встречаться, мой муж был такой внимательный, заботливый, часто дарил мне цветы, все время старался меня чем-нибудь порадовать. Я была так счастлива! Но вскоре после свадьбы все изменилось. Теперь он дарит подарки только на большие праздники. А в другие дни ему и в голову не придет сделать мне приятное» . Такие жалобы можно услышать от многих жен, переживающих, что мужья, кажется, не любят их так, как раньше. Мужчины же, в свою очередь, считают, что к ним относятся несправедливо. Им тоже есть на что пожаловаться: «В начале наших отношений жена была такой кроткой, любящей, благодарной, а теперь она стала требовательной, капризной и обидчивой».

Психологи часто сталкиваются с такой проблемой и стараются найти ей объяснение. Действительно, ведь такое случается не в одной и не в двух семьях, а почти повсеместно! Возможно, именно поэтому об этой проблеме так много пишут психологи. По мнению специалистов истоки подобных двусторонних обвинений легко объяснимы, если принять во внимание разные принципы оценки у мужчин и женщин.

Например, американский психолог Дж. Грей говорит о том, что муж и жена постоянно ставят себе и друг другу «оценки», но вся сложность в том, что сама система постановки оценок особая у каждого пола. Мужчина считает, что, когда он оплачивает семейную поездку на курорт или покупает жене золотое украшение на праздник, он записывает в свой актив много очков. В то же время он полагает, что незначительные, с его точки зрения, знаки внимания (например, открыть жене дверцу машины, подарить недорогой букетик цветов без повода или просто нежно обнять) не принесут ему много очков. Таким образом, мужчина делает вывод, что ему надо сосредоточить свои усилия на чем-то основательном. Он полностью погружается в работу, старается заработать побольше денег, на которые потом можно будет купить любимой жене дорогой и красивый подарок. Да и просто он уверен, что приносимая им в конце месяца зарплата дает ему, скажем, тридцать очков. Когда же этот муж получает повышение по службе или открывает свою собственную фирму и его доход увеличивается вдвое, он записывает на свой счет уже шестьдесят очков. Он и не догадывается, что его жена, независимо от цены подарка или размера приносимой им зарплаты, каждый раз засчитывает ему всего одно очко.

Оказывается, у женщин совершенна иная система оценки. Для женщины равно важны все проявления заботы и внимания независимо от их значимости. Она одинаково радуется и маленькой шоколадке, и красивой розе, и золотому колечку, и отдаваемой мужем зарплате, — и за все это начисляет по одному очку. Чтобы чувствовать себя любимыми, женщинам нужно получать много знаков внимания. Их не могут удовлетворить одно или два проявления любви, независимо от их значимости. И если мужчина не берет в расчет этой женской особенности, то женщина начинает чувствовать себя недостаточно любимой и, желая обратить на себя внимание мужа, становится требовательной и начинает отстаивать свои права.

Какой же выход предлагает нам психология? Только один — открыть друг другу тайны своего сердца и объяснить своей половинке, как мы в действительности оцениваем те или иные подарки и знаки внимания. «Чтобы прожить в согласии, супруги должны, прежде всего, положить в основание жизни любовь — ту драгоценную любовь, которая заключается в духовном благородстве, в жертвенности, а не любовь ложную, мирскую, плотскую. Если присутствует любовь, то один человек всегда ставит себя на место другого, понимает его», — говорит афонский старец Паисий. На семейном совете надо постараться найти мудрый компромисс, который помогал бы семье сохранять теплые отношения.

Размышляя о раздробленности современной семьи и о безрадостности совместной жизни многих супругов, митрополит Антоний Сурожский усматривает причину такого плачевного явления в том, что идеал брака, когда-то существовавший, сейчас оказался для людей непонятным.

«Брак — чудо на земле, — говорит в одной из своих бесед митрополит Антоний . — В мире, где все и всё идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни».

Один человек спросил старца Паисия: «Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?» — «Признательность», — ответил старец. — «Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена дает мужу доверие, преданность, послушание. Муж дает жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой».

Если для мужчины главное — проявлять постоянство в своем желании порадовать супругу, то женщине нужно принимать эти знаки внимания с благодарностью. Улыбка жены и слова признательности дают мужу понять, что ему поставили хорошую оценку. Деятельность мужчины стимулируют одобрение и поддержка. Ему необходимо чувствовать, что его усилия оказались успешными. Но если мужчина увидит, что все сделанное им принимается как должное, он откажется от своих стараний. Жена обязательно должна показывать мужу, что ценит все, что он для нее делает. Встречая одобрение и поддержку, мужчина постепенно начнет считать одинаково важными как «мелочи», так и «весомые» проявления внимания и любви.

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, пишет в одной из своих статей: «На самом деле вместе с подарком мы дарим свое эмоциональное состояние, настроение, которые определяются многими факторами: и самой вещью, и настроем адресата, и отношениями между нами, и — не в последнюю очередь — самим процессом дарения. Это хорошо видно на примере цветов: скорее всего, они быстро завянут, но подаренные с их помощью чувства сохранятся дольше. Однако результат не гарантирован: требуются искренность и психологическая чуткость, чтобы передаваемые чувства дошли до адресата вместе с подарком, а не потерялись по дороге. Стоит еще помнить, что любой дар, сделанный от души, дает дающему ничуть не меньше, чем получающему. Ничто не вызывает у нас такую радость и душевный подъем, как что-то сделанное для других. Многие это знают, у других есть шанс испытать. Так что подарок имеет двойной смысл. Для дарящего это переживание своей силы и нужности, способности немного изменить мир. Для получающего — знак внимания, носитель чувства. И для обоих — подтверждение своего бытия, своей неслучайности в этом мире».



Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама