Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Последний Лист или Надежда Умирает Последней.

24 января´08 16:11 Просмотров: 517 Комментариев: 4
Последний Лист

Сью и Джонси были хорошими друзьями. Они жили вместе, рисовали картины и мечтали стать известными художницами. У них не было денег, но они были молоды и полны надежды, так что жизнь им улыбалась.

Однажды, холодным ноябрьским утром Джонси почувствовала, что заболела. Она легла в кровать и стала смотреть в окно, на серую стену соседнего дома. Её ничего не интересовало, она мало разговаривала и с каждым днём в её глазах угасала надежда. Они нашли доктора, который обследовал Джонси. Он навещал её ежедневно. Во время очередного визита врач сказал, что жизнь Джонси под угрозой. "У неё один из десяти шансов выжить. Ей нужно найти желание жить. Конечно, я приложу все усилия, но вы понимаете, что без помощи пациента они не оправдают себя даже наполовину. Разговаривайте с ней. И если она вдруг попросить поесть, знайте - она будет жить". Сью зашла в комнату и стала разговаривать с Джонси. Но она не слушала - она смотрела в окно и считала: "двеннадцать... одиннадцать... десять... девять...". Вскоре за окном нечего было считать. Там был лишь грязный двор и серая стена с виноградной лозой. На последней висело несколько желтых листьев.

- Что ты там считаешь, дорогая? - спросила Сью

- Шесть, - тихо сказала в ответ Джонси, - всего шесть. Только три дня назад их была целая сотня. Я уставала их считать, а сейчас это так легко. О, ещё один упал... Теперь пять...

- Чего пять, солнце? Скажи!

- Листьев... На той лозе. Вслед за последним уйду и я...

В том самом сером доме жил художник по имени Бергман. Он не был хорошим художником. Он даже иногда продавал картины, но денег, как правило, у него не водилось. Во всём мире он любил только двух человек. Они жили в соседнем доме и это были Джонси и Сью. Он мечтал заботиться о них. Он мечтал, что однажды он нарисует шедевр и они будут жить вместе в красивом доме.

Сью рассказала Бергману, что случилось с Джонси. "Она полна странных идей. Несет какой-то бред, что-то говорила про виноградную лозу, что если упадёт последний листок, то я умру" Они вошли в комнату к Джонси, которая безмятежно спала. Бергман подошёл к окну и смотрел, казалось бы, никуда. Так он стоял пять минут, после чего, не сказав ни слова, вышел из комнаты.

Всю ночь шёл холодный мокрый снег и срывался сильный ветер. Сью не спала всю ночь. Утром, как обычно, подошёв к окну Джонси посмотрела на лозу. На ней висел один единственный листик.

- Последний, - изрекла она. Не могу понять, почему он остался там висеть... Дул такой ветер, что сорвало бы и саму лозу! Он упадёт сегодня и я умру...

- Джонси, - простонала её подруга, - ну подумай обо мне! Что я без тебя делать буду?

Джонси молчала... Медленно шёл день. Каждая минута тянулась словно час. К вечеру северный ветер снова посетил эти края и привёл с собой холодный осенний дождь. Девочки подбежали к окну.

Лист оставался висеть.

Долгое время Джонси лежала тихо. К утру она сказала: "Я слышала, как завывает ветер! Что-то заставило тот лист висеть там. Он помогает мне бороться со смертью. Сью, не могла бы ты принести мне чашку молока? И ещё... Я хочу нарисовать картину..."

И вот, снова пришёл доктор.

- Жизнь Джонси вне опасности. Вы победили. Давайте ей соответствующюю пищу, пусть она отдыхает и вскоре она встанет на ноги. - С этими словами врач покинул их квартиру.

Спустя несколько дней Сью присела на кровать рядом с Джонси и стала говорить: "Мне нужно тебе кое-что сказать. Мистер Бергман умер сегодня. Пневмония его убила. В его квартире нашли кисти разбросанные по полу, мокрую насквозь одежду и краски жёлтого и зелёного цветов. Пойдём к окну, дорогая". Они встали и подошли к окну.

- Видишь тот лист? - показала пальцем Сью. - Он не на лозе. Бергман его нарисовал на стене, за лозой. Он нарисовал его когда упал последний лист, той ужасной ночью. Это его шедевр...

Автор: О. Генри. Перевод: А. Сытник


P.S. Надежда умирает последней...
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
a_nice_boO  (аноним)  27.04.2008, 21:31
Оценка:  0
нам задавали это читать.эх застронуло...
fairy_yana    25.01.2008, 23:57
Оценка:  0
fairy_yana
:71:
зайк0 ти просто чудо))
люблю тебя!
БеГеМоТиК    24.01.2008, 17:35
Оценка:  0
БеГеМоТиК
:74: :74: :74: :62: :71:
малачко_mMm    24.01.2008, 16:19
Оценка:  0
малачко_mMm
Чітала Єта* но апяТЬ німа сЛов*
Оч заДіваЙЄт за душу*
:74:
Реклама
Реклама